Еда:

Оливковое масло - что мы о нем знаем?

Автор: Aliot
Не зря большинство именитых российских поваров перешло на оливковое масло и гораздо чаще использует его в кулинарии, нежели подсолнечное — состав оливкового масла гораздо богаче, пусть и вкус несколько отличается и для нас он гораздо преснее, нежели у подсолнечного. Да и что тут говорить, оливковое масло не перебивает вкус других продуктов, а на сковороде оно намного менее агрессивное, нежели подсолнечное. А так как подсолнечное масло в последнее время серьезно поднялось в цене, то многие, наверное, и не заметят разницу между ним и оливковым маслом в плане выгоды.

Богатый состав

К слову, все больше косметических марок в последнее время использует в своих кремах именно оливковое масло, ведь оно не только содержит в своем составе витамин Е, считающимся витамином красоты. Оливковое масло является прекрасным антиоксидантом, способным бороться со старением кожи, за что его и любят производители кремов и наши покупательницы. Вот только, видимо, производители позабыли, что в подсолнечном масле витамина Е гораздо больше, нежели в оливковом — иначе как объяснить тот факт, что нет еще ни одного крема с подсолнечным маслом?

Не стоит забывать и о линолевой кислоте, которая так же присутствует в оливковом масле, а ведь эта кислота очень важна для нашего организма. Ее главные неоценимые свойства — это положительное влияние на зрение человека, а так же помощь в регенерации и заживлении кожи. Так что теперь становится понятно, почему оливковое масло любят не только кулинары, но и косметологи. Да и витаминов в нем гораздо больше, нежели в подсолнечном.

Оливковое масло в пищевой промышленности


И все же нас интересует скорее не косметическая, а пищевая промышленность. Почему оливковое масло предпочтительнее нашего обычного, подсолнечного? Все дело в том, что оливковое масло в разы лучше усваивается, нежели подсолнечное. Добавьте оливковое масло в салат, и Вы сможете оценить, насколько легче Вам стало после такого приема пищи. Кроме того, оливковое масло гораздо лучше «гармонирует» с любыми продуктами, нежели подсолнечное, и в различных блюдах ведет себя нейтрально, не перебивая вкус и не доминирую, в отличие от подсолнечного масла.

Прибавьте к этому тот факт, что оливковое масло гораздо лучше подходит для детей, нежели подсолнечное — вот почему многие педиатры в последнее время рекомендуют вводить в прикорм именно оливковое, а не подсолнечное масло.

Ваш выбор

И все же почему в нашей стране столь популярно именно подсолнечное масло, а не оливковое, не смотря на всю его пользу? А по тому же, почему для среднестатистического россиянина гораздо полезнее обычная вареная картошка и яблоки, нежели топинамбур и манго. Все дело в том, что за многие века наш организм уже привык к тем продуктам, которые употреблялись в пищу еще за долгие годы до нашего рождения. И русский кисель для нас будет гораздо полезнее кокосового молока. Улавливаете связь?

Все, что произрастает у нас в России, будь то подсолнух или лен (соответственно подсолнечное или льняное масло), всегда для нашего организма будет предпочтительнее и полезнее. Кроме того, есть у подсолнечного масла одно большое преимущество — это Омега-6 жиры, имеющиеся в достаточном количестве в подсолнечном масле и практически отсутствующие в оливковом.

Совмещаем приятное с полезным

Пожалуй, из всего из этого следует лишь одно — самым оптимальным вариантом будет совместить приятное с полезным. И держать в холодильнике две бутылки масла — подсолнечное и оливковое. Первое всегда пригодится Вам для жарки и для таких исконно русских блюд, в которых оливковое масло просто недопустимо (к примеру, винегрет). Второе же неплохо будет сочетаться со свежими овощами и зеленью, и Вы даже сможете ярче ощутить их вкус благодаря тому, что оливковое масло более нейтральное.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • mexfor
Я так понимаю речь идет об оливковом масле прямого отжима (Extra Vergin)?
  • 0
  • Aliot
Да:)
  • 0
  • Riki
тема была бы исчерпана, если в топике были рассказаны виды оливково масла, так как тот, кто знает о пользе масла читать не будет, а тот, кто ищет информацию об оливковом масле, скорее всего не знает чем отличаются каждый вид и какой для чего предпочтительнее, кстати, для обжарки я беру рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированных, вполне неплохо и годно
  • 0
  • mexfor
Мне тоже кажется, что не в статье не хватает рассказа о видах оливкового масла, поэтому и переспросил про прямого отжима. Рафинированное оливковое масло не покупаю. Жарим все на оливковом прямого отжима.
  • 0
Я покупала несколько раз оливковое масло. Не могу сказать, что мне нравился его вкус. Как-то подруга привезла баночку оливкового масла из Греции и я почувствовала разницу.
  • 0
  • Aliot
К сожалению, из Греции я масло не пробовала, но очень хотелось бы попробовать.
  • +1
  • mexfor
Ну в любом супермаркете продается импортное оливковое масло. Из Испании, Италии и тд
  • 0
  • Riki
Насчет Омега-3 жиров в подсолнечном масле… Вы ошиблись, в подсолнечном масле его нет. Если уж и искать полезные жиры в подсолнечном масле, то Омега-6.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.