Если вы не являетесь сторонником раздельного питания, вас наверняка интересует, какие сочетания полезных продуктов являются наиболее удачными. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сочетать продукты между собой, чтобы они принесли максимальную пользу.
1. Лосось с листовой капустой
Витамин D обеспечивает усвоение кальция, поступающего в организм с пищей. Дефицит этого витамина давно является глобальной проблемой, даже с учетом того, что организм получает его под воздействием ультрафиолета на кожу. Так как он содержится в некоторых продуктах, стоит воспользоваться этим и насытить витамином свой рацион. Отличным источником витамина D является обычная листовая капуста. Кальцием богат лосось, что делает это простое сочетание отличным для поддержания здоровья костей.
2. Помидоры с оливковым маслом
Содержащийся в помидорах ликопин в сочетании с жирами оливкового масла приносит наибольшую пользу организму. Все дело в том, что именно оливковое масло усиливает антиоксидантную активность этого элемента.
Так что, традиционный итальянский салат «Капрезе» из моцареллы, томатов и базилика еще полезнее, чем вам могло показаться.
3. Лук и цельные злаки
Цельные злаки содержат железо и цинк, а лук богат серой, которая улучшает всасываемость железа и цинка в кровь. Без серы эти элементы усваиваются намного хуже.
4. Помидоры и брокколи
Помидоры прекрасно сочетаются с брокколи, так как вместе эти два продукта вместе эффективно борются с риском развития рака. Это удалось выяснить с помощью экспериментов на крысах. И не забудьте про все то же оливковое масло!
5. Черный перец и куркума
Оказывается, и приправы могут отлично дополнять друг друга с точки зрения пользы. Куркума сама по себе обладает противовоспалительным эффектом, улучшает пищеварение, очищает организм, нормализует уровень холестерина в крови. Черный перец значительно увеличивает ее усвояемость. Поэтому, при готовке тех или иных блюд, смело добавляйте куркуму и перец вместе.
6. Лосось с чесноком
Идеальной приправой к лососю является чеснок, и дело не только во вкусе, но и в пользе для сердца и сосудов. Такое простое сочетание позволит значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и снизить риск развития проблем с кровообращением.
7. Курица и морковь
Куриное мясо богато цинком, который помогает усваиваться витамину A, содержащемуся в моркови. Поэтому эти два продукта вместе приносят бОльшую пользу, чем порознь.
8. Яблоки и горький шоколад
Это сочетание может показаться вам странным, но такой десерт очень полезен для здоровья. Кожура яблок содержит кверцетин, а горький шоколад — катехин. Оба эти вещества полезны для сосудов — одно укрепляет стенки, второе повышает эластичность. Но если они поступают в организм одновременно, то способны даже предотвращать появлению тромбов.
Какие еще полезные сочетания продуктов вы знаете? Делитесь в комментариях!
Лучшие сочетания продуктов
1. Лосось с листовой капустой
Витамин D обеспечивает усвоение кальция, поступающего в организм с пищей. Дефицит этого витамина давно является глобальной проблемой, даже с учетом того, что организм получает его под воздействием ультрафиолета на кожу. Так как он содержится в некоторых продуктах, стоит воспользоваться этим и насытить витамином свой рацион. Отличным источником витамина D является обычная листовая капуста. Кальцием богат лосось, что делает это простое сочетание отличным для поддержания здоровья костей.
2. Помидоры с оливковым маслом
Содержащийся в помидорах ликопин в сочетании с жирами оливкового масла приносит наибольшую пользу организму. Все дело в том, что именно оливковое масло усиливает антиоксидантную активность этого элемента.
Так что, традиционный итальянский салат «Капрезе» из моцареллы, томатов и базилика еще полезнее, чем вам могло показаться.
3. Лук и цельные злаки
Цельные злаки содержат железо и цинк, а лук богат серой, которая улучшает всасываемость железа и цинка в кровь. Без серы эти элементы усваиваются намного хуже.
4. Помидоры и брокколи
Помидоры прекрасно сочетаются с брокколи, так как вместе эти два продукта вместе эффективно борются с риском развития рака. Это удалось выяснить с помощью экспериментов на крысах. И не забудьте про все то же оливковое масло!
5. Черный перец и куркума
Оказывается, и приправы могут отлично дополнять друг друга с точки зрения пользы. Куркума сама по себе обладает противовоспалительным эффектом, улучшает пищеварение, очищает организм, нормализует уровень холестерина в крови. Черный перец значительно увеличивает ее усвояемость. Поэтому, при готовке тех или иных блюд, смело добавляйте куркуму и перец вместе.
6. Лосось с чесноком
Идеальной приправой к лососю является чеснок, и дело не только во вкусе, но и в пользе для сердца и сосудов. Такое простое сочетание позволит значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и снизить риск развития проблем с кровообращением.
7. Курица и морковь
Куриное мясо богато цинком, который помогает усваиваться витамину A, содержащемуся в моркови. Поэтому эти два продукта вместе приносят бОльшую пользу, чем порознь.
8. Яблоки и горький шоколад
Это сочетание может показаться вам странным, но такой десерт очень полезен для здоровья. Кожура яблок содержит кверцетин, а горький шоколад — катехин. Оба эти вещества полезны для сосудов — одно укрепляет стенки, второе повышает эластичность. Но если они поступают в организм одновременно, то способны даже предотвращать появлению тромбов.
Какие еще полезные сочетания продуктов вы знаете? Делитесь в комментариях!