Еда:

Клюква - кладезь витаминов, источник здоровья...

Автор: Aliot
Кто не слышал о клюкве? Конечно же о ней слышали все! Настоящий источник витаминов, он доступен не на всей территории России, но на российских рынках его можно встретить практически всегда. Лично моя семья клюкву очень уважает. Еще мои родители запасались ей на зиму ВСЕГДА. Отец мужа привозил ее с севера, собирая на болотах. А мы теперь покупаем ее по необходимости.

Мой опыт использования этой ягоды очень большой. Впервые я вспомнила про эту ягоду, когда познакомилась с такой неприятной болячкой, как цистит. А уже в дальнейшем клюква не раз спасала нас при простудных заболеваниях.

Клюква. Что с ней можно «придумать»?


Клюква — настолько интересная ягода, что из нее можно «придумать» все, что угодно. Популярнее всего, конечно, соки и морсы из клюквы — об этом знают все. Так же из клюквы можно приготовить варенье или перетереть ее с сахаром и заморозить — тогда в ней останутся практически все витамины в неизменном виде. Кроме того, клюкву добавляют в пироги, а особенно вкусно получается мясо с клюквенным соком.

Но полезнее всего, конечно, есть клюкву свежей, перетертой с сахаром — в этом случае Вы сможете доставить настоящую кладезь витаминов в свой организм.

Богатый состав


Как Вы, наверное, понимаете, так полезна клюква не с проста! Эта ягода — настоящая кладезь витаминов, как бы не избита была эта фраза! В состав клюквы входит большое количество витаминов — Е, РР, К1, практически вся группа витаминов В. Ну а витамина С здесь такое большое количество, что она способна соперничать даже с лимоном и черной смородиной (не зря же в древности ее использовали для лечения цинги, кашля и лихорадки).

Кроме того, в клюкве большое количество сахаров, причем глюкозы здесь гораздо больше, нежели сахарозы. Не обошлось здесь и без органических кислот — бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая кислота здесь есть в достатке! И да, благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота, которая является прекрасным консервантом, ягода прекрасно хранится в кипятке (вот почему морсы с ней столь популярны).

И да, кто сказал, что клюква богата ТОЛЬКО витаминами? В ней содержится множество минералов — таких как калий, кальций и фосфор. Именно этих минералов здесь больше всего, хотя в составе клюквы имеются и другие минералы — к примеру, такие как железо и цинк…

Польза клюквы


Приятная новость — клюква полезна не только для определенных органов, но и для всего организма в целом! В частности тем, что она дает настоящий заряд энергии и помогает нам побороть инфекции!

— Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, поднимает иммунитет и может стать не только лечебным, но и профилактическим средством. Если же во время простуды заварить клюквенный морс, то она окажет общеукрепляющее, противовоспалительное и даже жаропонижающее действие!

— Благодаря танину с помощью клюквы можно побороть множество инфекций. Вот почему ее стоит ОБЯЗАТЕЛЬНО употреблять при цистите! Кроме того, клюква является отличным мочегонным средством.

— Клюква с успехом используется у гипертоников благодаря тому, что она богата калием и магнием, которые являются витаминами для сердца!

— Устали от кожных заболеваний? Попробуйте клюквенную мазь! А еще сок клюквы может быть использован при вшах.

А еще клюква — это настоящая молодильная ягода, которая освежает и тонизирует кожу, а так же избавляет от пигментных пятен и угрей.

И да, напрасно многие думают, что клюква — слишком кислая ягода, чтобы употреблять ее при гастрите. На самом деле она является профилактическим средством, предотвращающим появление язв, и снимает воспаление при гастритах и колитах. Кроме того, клюква улучшает пищеварение и повышает аппетит. Вот только употреблять ее стоит без фанатизма…
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.