Еда:

Как считать калории правильно

Автор: moon
Подсчет калорий имеет смысл для спортсменов и для людей с избыточным весом. Как бы там ни было, если вы захотите узнать энергетическую ценность своего рациона, то столкнете с рядом трудностей.

Калорийность пищи — это количество энергии, которое организм получит при полном ее усвоении. Следовательно, если калорий в пище больше, чем нам нужно, энергия в виде питательных веществ может запасаться в виде жировых депо. Так человек и получает лишний вес.

Считаем калории

Считаем калории

Если вы занимаетесь подсчетом калорий, то внимательно рассматриваете этикетки продуктов, приобретаемых в магазине. Но насколько информативны сведения, указанные на этих этикетках? Конечно, производители не обманывают вас, указывая неправильные цифры.

Калорийность пищи определяется усвоенной энергией. В свою очередь, усвоение пищи зависит от того, как вы ее приготовите: пожарите, сварите, потушите, измельчите и так далее. Один и тот же продукт в сыром и в приготовленном виде может оказать противоположное влияние на ваш вес.

Калорийность

Не так давно, в 2011 году ученые из Гарварда опубликовали статью, в которой утверждалось, что тепловая обработка продуктов увеличивает их калорийность. Эта информация была получена на основе исследования, проведенного на мышах. А в октябре 2014 года те же исследователи опубликовали статью, в которой сравнивали усваивание белков, жиров и углеводов из сырой или приготовленной пищи. Оказалось, что после готовки количество энергии, получаемой от каждого вида питательных веществ, увеличивается.

Калорийность

С другой стороны, калорийность пищи зависит и от характера приготовления, то есть от того, какое блюдо по текстуре. Еще в 2003 году исследователи из Японии провели эксперимент на крысах: одной группе животных давали обычный корм, второй — насыщенную воздухом зерновую кашу. Пищевой состав и энергетическая ценность этих кормов были абсолютно одинаковыми. В итоге крысы из второй группы прибавили в весе на 30% больше, чем крысы из первой.

Объяснить это очень просто: организму легче усвоить мягкую и воздушную массу. А жесткая пища требует затрат энергии на расщепление.

Твердая пища

Делаем выводы

Если вы занимаетесь подсчетом калорийности пищи, особенно в целях похудения, то почти наверняка допускаете ошибки, учитывая калорийность сырых продуктов. Само собой, все калории до единой вы не учтете никаким способом, но приблизить свои расчеты к реальной картине можно. Пользуйтесь более обширными таблицами энергетической ценности пищи, где учитывается ее способы обработки. В интернете такие таблицы лучше искать на англоязычных сайтах.

В магазине

Диетологи не устают повторять, что фрукты, овощи, орехи — лучше есть необработанными, и они полностью правы с точки зрения не только здоровья, но и похудения.

А на этикетках, повторюсь, приводится информация о тех калориях, которые можно получить из расщепленного полностью продукта, не учитывая ни его способ обработки, ни энергетические затраты организма на пищеварение.

Очень сложно подсчитать, сколько энергии вы получите на самом деле из конкретного продукта. Поэтом логичнее просто учитывать факторы, влияющие на калорийность пищи, и использовать эту информацию при формировании рациона.

А вы пытаетесь считать калории? Делитесь в комментариях!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • mexfor
Калории не считаю. Муторно это и быстро надоест. Лично я просто стараюсь побольше двигаться и есть поменьше жирного — вот и весь рецепт моей идеальной фигуры ))
  • +1
  • Spirit
Я тоже не считаю калории, хотя для определенного контингента людей это просто необходимо. Некоторые продукты просо исключила из питания, считая их «мертвыми» для организма. Стараюсь больше употреблять овощей и фруктов, но местных. Крайне редко покупаю их в магазине. Потому что там стоит вопрос уже не о подсчете калорий. Систематически в СМИ размещают информацию об аресте опасного груза, который доставляют судами для последующей реализации в гипермаркетах: картофеля, апельсинов, мандаринов, яблок, клубники и т.д.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.