Не все знают, что иван-чай, его еще называют копорским чаем по одноименному названию села, когда-то был на третьем месте по экспорту в России. В то время, до 1917 года, традиционный русский чай был на каждом столе, его любили и ценили даже иностранцы. Но после революции ситуация поменялась, имел место сговор Британского государства, в результате которого иван-чай был вытеснен импортной продукцией.
Но сегодня традиции русского чаепития постепенно возвращаются, и копорский чай вновь завоевывает сердца любителей полезных и вкусных напитков.
Иван-чай при правильной технологии заготовки приобретает свои уникальные свойства. Если просто засушить листики и цветы растения, пользы не будет. Кстати, по-научному растение называется кипрей узколистный. Он широко растет в наших широтах. Собрать и заготовить его несложно. Для приготовления настоящего полезного иван-чая сырье должно пройти этап ферментации. Этот процесс также дарит листочкам цветочно-медовый аромат и вкус.
Благодаря своему богатому составу чай обладает мощным укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Традиционно русский чай считается мужским напитком, так как повышает потенцию и является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.
Но и для женщин этот напиток полезен при комплексном лечении молочницы, цистита и других воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы, помогает повысить гемоглобин.
Иван-чай полезно пить в сезон простуд, так как он хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Также копорский чай снимает нервное напряжение, улучшает сон и работоспособность. Иван-чай благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, устраняя дисбактериоз и запоры.
Заваривать русский чай можно как обычные сорта чая. В расчете 2 чайные ложки на небольшой заварник. Брать лучше не крутой кипяток, а чуть остывшую воду. Через 10-15 минут поболтайте листочки в чайнике, чтобы эфирные масла раскрыли свои свойства. После этого приступайте к чаепитию. Наши предки любили пить иван-чай с медом и вареньем.
Иван-чай можно заваривать повторно, а благодаря эфирным маслам чай сохраняет свои уникальные полезные свойства еще в течение 2-3 дней, его можно подогревать.
Пить иван-чай можно каждый день. Единственное ограничение – взрослый человек не должен употреблять более 2 столовых ложек сырья в день. Также не стоит давать иван-чай детям до 3 лет. Беременным женщинам и кормящим мамам стоит быть осторожными, напиток обладает высокой биологической активность. Людям, склонным к диарее, стоит ограничить употребление чая.
Иван-чай – это уникальный напиток наших предков, который был незаслуженно забыт. Сегодня мы можем вновь возродить исконные русские традиции чаепития, ведь заготовить чай самостоятельно нетрудно. А наслаждаться вкусным и полезным напитком можно весь год, пока в июне иван-чай вновь не зацветет своими сочными красками.
Но сегодня традиции русского чаепития постепенно возвращаются, и копорский чай вновь завоевывает сердца любителей полезных и вкусных напитков.
Польза иван-чая
Иван-чай при правильной технологии заготовки приобретает свои уникальные свойства. Если просто засушить листики и цветы растения, пользы не будет. Кстати, по-научному растение называется кипрей узколистный. Он широко растет в наших широтах. Собрать и заготовить его несложно. Для приготовления настоящего полезного иван-чая сырье должно пройти этап ферментации. Этот процесс также дарит листочкам цветочно-медовый аромат и вкус.
Правильный иван-чай обладает следующими полезными свойствами:
- Содержит большое количество витамина C, группы B и ряда других.
- Имеет в своем составе флавоноиды, пектины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества.
- Богат на железо, марганец, калий, кальций и другие полезные микроэлементы.
- Содержит органические кислоты, слизь.
Благодаря своему богатому составу чай обладает мощным укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Традиционно русский чай считается мужским напитком, так как повышает потенцию и является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.
Но и для женщин этот напиток полезен при комплексном лечении молочницы, цистита и других воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы, помогает повысить гемоглобин.
Иван-чай полезно пить в сезон простуд, так как он хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Также копорский чай снимает нервное напряжение, улучшает сон и работоспособность. Иван-чай благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, устраняя дисбактериоз и запоры.
Как пить иван-чай
Заваривать русский чай можно как обычные сорта чая. В расчете 2 чайные ложки на небольшой заварник. Брать лучше не крутой кипяток, а чуть остывшую воду. Через 10-15 минут поболтайте листочки в чайнике, чтобы эфирные масла раскрыли свои свойства. После этого приступайте к чаепитию. Наши предки любили пить иван-чай с медом и вареньем.
Иван-чай можно заваривать повторно, а благодаря эфирным маслам чай сохраняет свои уникальные полезные свойства еще в течение 2-3 дней, его можно подогревать.
Пить иван-чай можно каждый день. Единственное ограничение – взрослый человек не должен употреблять более 2 столовых ложек сырья в день. Также не стоит давать иван-чай детям до 3 лет. Беременным женщинам и кормящим мамам стоит быть осторожными, напиток обладает высокой биологической активность. Людям, склонным к диарее, стоит ограничить употребление чая.
Иван-чай – это уникальный напиток наших предков, который был незаслуженно забыт. Сегодня мы можем вновь возродить исконные русские традиции чаепития, ведь заготовить чай самостоятельно нетрудно. А наслаждаться вкусным и полезным напитком можно весь год, пока в июне иван-чай вновь не зацветет своими сочными красками.