Еда:

Иван-чай - полезный напиток наших предков

Автор: ksanka_alt
Не все знают, что иван-чай, его еще называют копорским чаем по одноименному названию села, когда-то был на третьем месте по экспорту в России. В то время, до 1917 года, традиционный русский чай был на каждом столе, его любили и ценили даже иностранцы. Но после революции ситуация поменялась, имел место сговор Британского государства, в результате которого иван-чай был вытеснен импортной продукцией.



Но сегодня традиции русского чаепития постепенно возвращаются, и копорский чай вновь завоевывает сердца любителей полезных и вкусных напитков.

Польза иван-чая




Иван-чай при правильной технологии заготовки приобретает свои уникальные свойства. Если просто засушить листики и цветы растения, пользы не будет. Кстати, по-научному растение называется кипрей узколистный. Он широко растет в наших широтах. Собрать и заготовить его несложно. Для приготовления настоящего полезного иван-чая сырье должно пройти этап ферментации. Этот процесс также дарит листочкам цветочно-медовый аромат и вкус.

Правильный иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит большое количество витамина C, группы B и ряда других.
  • Имеет в своем составе флавоноиды, пектины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества.
  • Богат на железо, марганец, калий, кальций и другие полезные микроэлементы.
  • Содержит органические кислоты, слизь.

Благодаря своему богатому составу чай обладает мощным укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Традиционно русский чай считается мужским напитком, так как повышает потенцию и является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.



Но и для женщин этот напиток полезен при комплексном лечении молочницы, цистита и других воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы, помогает повысить гемоглобин.

Иван-чай полезно пить в сезон простуд, так как он хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Также копорский чай снимает нервное напряжение, улучшает сон и работоспособность. Иван-чай благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, устраняя дисбактериоз и запоры.

Как пить иван-чай




Заваривать русский чай можно как обычные сорта чая. В расчете 2 чайные ложки на небольшой заварник. Брать лучше не крутой кипяток, а чуть остывшую воду. Через 10-15 минут поболтайте листочки в чайнике, чтобы эфирные масла раскрыли свои свойства. После этого приступайте к чаепитию. Наши предки любили пить иван-чай с медом и вареньем.
Иван-чай можно заваривать повторно, а благодаря эфирным маслам чай сохраняет свои уникальные полезные свойства еще в течение 2-3 дней, его можно подогревать.

Пить иван-чай можно каждый день. Единственное ограничение – взрослый человек не должен употреблять более 2 столовых ложек сырья в день. Также не стоит давать иван-чай детям до 3 лет. Беременным женщинам и кормящим мамам стоит быть осторожными, напиток обладает высокой биологической активность. Людям, склонным к диарее, стоит ограничить употребление чая.



Иван-чай – это уникальный напиток наших предков, который был незаслуженно забыт. Сегодня мы можем вновь возродить исконные русские традиции чаепития, ведь заготовить чай самостоятельно нетрудно. А наслаждаться вкусным и полезным напитком можно весь год, пока в июне иван-чай вновь не зацветет своими сочными красками.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
В нашем регионе кипрей (он же Иван-чай) не забыт.Почти у всех дачников можно выпить чашечку чая.Хорош этот чай с молоком, даже без сахара.
  • 0
Это радует) Я с молоком еще не пила, нужно попробовать.
  • 0
  • Spirit
В детстве тоже часто пили мван-чай. Очень полезный чай.
  • +1
  • mexfor
Честно говоря, я вот вообще впервые слышу про эту траву и чай. Надо у бабушки будет спросить :))
  • 0
Его сейчас даже купить можно в интернете и магазинах. Только выбирайте ферментированный. Надписи на этикетке «ферментированный» не верьте. Смотрите на листочки, они должны быть свернуты или в гранулах.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.