Еда:

Травяные чаи: полезные свойства и применение

Автор: ksanka_alt
Травяные чаи являются прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Есть мнение, что чаи на травах можно пить только при каких-то заболеваниях и только в небольшой период времени, делать перерывы. Доля правды в этом есть.

Но бывают травяные чаи, которые можно пить каждый день. Давайте попробуем познакомиться поближе с травяными чаями и узнаем об их целебных свойствах.

Рецепты полезного чая




Самые известные компоненты травяных чаев – иван-чай, ромашка, мята, зверобой, фенхель, липа и шалфей. Также популярна душица, мелисса, чабрец. Можно составить свой оригинальный букет и заваривать витаминный чай по вкусу. Главное, чтобы у чая не было противоположных свойств.

Для придания аромата в травяной чай можно добавить свежие или сушеные листья смородины, земляники, сушеные ягоды, лимон, гвоздику, корицу, кардамон. Среди сушеных ягод полезнее всех шиповник, малина, земляника, брусника.
Травяной чай важно заваривать по правилам. Тогда он в полной мере раскроет свои целебные свойства.

Польза травяных сборов




Каждое растение обладает своими уникальными свойствами. И заслуживает отдельной статьи. Здесь же мы затронем только некоторые из них. Ряд сильно действующих трав, например, зверобой, мать-и-мачехи, тысячелистник нужно употреблять с осторожностью. А иван-чай, мелиссу или мяту можно заваривать и пить длительное время. В разумных дозах такой напиток кроме пользы ничего не принесет.

В общей своей массе травяные чаи обладают следующими целебными свойствами:

  • Успокаивают или наоборот, тонизируют нервную систему.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
  • Обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Придают сил и борются с депрессией, стрессом и хандрой.
  • Нормализуют сон.
  • Уменьшают газообразование.
  • Способствуют похудению.
  • Облегчают симптомы простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Нормализуют давление.
  • Снимают мигрени.
  • Повышают гемоглобин.
  • Нормализуют деятельность внутренних органов.

Это далеко не полный список полезных свойств травяных чаев. Каждый напиток может обладать каким-то одним выраженным действием или действует благотворно на весь организм. Например, иван-чай – уникальное растение, которое вновь популярно на нашем столе. Я как-то писала об иван-чае. Обязательнопочитайте о нем.

Как принимать травяной чай




Напиток на травах можно заваривать как обычный чай и принимать между едой или в конце трапезы. Некоторые травы рекомендуют пить за час до еды. Но иван-чай, липовый или ромашковый можно пить в течение дня. Такой напиток можно заварить в термосе и взять в баню. Польза от такой процедуры огромной. Травяной чай между заходами в парилку улучшает потоотделение и помогает организму выводить лишнее.

Популярные травяные чаи




Наибольшей популярностью пользуется чай с мятой, он снимает нервное напряжение, обладает противовоспалительным действием, нормализует сон. Для более сильного седативного эффекта мяту лучше смешать с мелиссой.

Иван-чай укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, полезен для мужчин.

Ромашковый чай поможет при головных болях, повышенном газообразовании, снимет нервное напряжение. Цветок полезен женщинам и детям. Чай нормализует пищеварение и полезен для похудения. В него можно добавлять липу и другие компоненты.



Напиток из липы традиционно используется при простуде, также он полезен для сосудов и пищеварения, улучшает обмен веществ. Липовый чай нельзя пить постоянно, желательно делать перерывы.

Если есть какие-то заболевания, перед приемом любого чая на травах нужно проконсультироваться с врачом.

Травяной чай – это не только целебный, но и вкусный и ароматный напиток, который особенно незаменим осенью и зимой. Вприкуску с медом он станет настоящей кладовой витаминов.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.