Спорт:

Польза от езды на велосипеде и методы велотренировки для организма

Автор: Natallika
С наступлением весны и лета многие из нас открывают велосипедный сезон. Действительно это отличное времяпровождение, особенно если оно проходит на природе вдали от города, так как позволяет нам получить заряд бодрости, насытить организм кислородом и эмоционально отдохнуть.

Однако, велосипедную прогулку можно превратить в вело-тренировку и тогда пользы организму она принесет еще больше!

Езда на велосипеде может стать отличным тренажером для дыхательной и сердечно — сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.


Для того чтобы велосипед принес вам пользу, необязательно становиться профессиональным спортсменом, главное грамотно построить свой маршрут и соблюдать несколько принципов.

1) Желательно тренироваться в нежаркое время суток – утром или вечером, чтобы снизить нагрузку на сердце. Выберите для поездки природные зоны, вдали от пылевых загрязнений.

2) Старайтесь не принимать пищу непосредственно перед вело-тренировкой, есть следует за 2-3 часа до нагрузки.

3) Определите свои цели.Чего вы ожидаете от велосипедной тренировки – снижения веса, или интенсивной физической нагрузки. В зависимости от этого можно продумать ваш маршрут.

Подсчитано, что за 1 час велосипедной нагрузки вы в среднем потеряете 500 ккал, для того чтобы избавиться от 500 грамм лишнего веса потребуется затратить 3500 ккал. Таким образом, для того чтобы сбросить 500 грамм лишнего веса за неделю вы должны в среднем тренироваться 4 раза в неделю. Если ваша физическая форма позволяет вам сразу приступать к такому режиму – то это замечательно!

Однако всем остальным можно порекомендовать начать ездить на велосипеде от 30 минут, постепенно увеличивая это время до 45 минут, а последующем (через 8-10 тренировок) доводить вело-тренировку до 1 часа. При этом вам необязательно выбирать трудные маршруты – «в горку», достаточно будет и простой аэробной нагрузки со средней скоростью.

Если проблема снижения веса пред вами не стоит, а вы просто хотите поддержать свою физическую форму, то тогда необходимо более серьезно отнестись к протяженности и сложности вашего маршрута.
Для этого вам можно подобрать на всей длине маршрута несколько подъемов, в начале не очень затяжных и крутых.


Такая нагрузка отлично крепит икроножные мышцы, четырехглавые и подколенные мышцы ног, мышцы бедер, брюшного пресса и спины.


Для тренировки сердечно — сосудистой системы можно увеличить дистанцию до 8-10 километров, такая аэробная нагрузка обеспечит вам нужный режим работы, насытит организм кислородом.

4) Желательно иметь доступ к чистой воде во время тренировки, но учтите, что ее нельзя пить больше 2-3 глотков, которые нужны, только если вы ощутили сухость во рту.


5) Не старайтесь сразу быстро ездить, наращивайте скорость постепенно, чтобы она была равномерной и сохранялась к концу дистанции. Этим вы стабильно распределите нагрузку на кардио-систему.

А для вас, уважаемые читатели, езда на велосипеде – это тренировка или прогулка?
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Катаюсь в летнее время на велосипеде 2-3 раза в неделю. Обычно проезжаю 13-14 км за 40-45 минут. Сжигается порядка 350 калорий. Как нагрузка — это не очень напряжное занятие мне кажется, так немного организм в тонусе поддерживает… бег гораздо более трудозатратен…
  • 0
Может для мужчин нужны большие нагрузки, что бы велосипед стал тренажером) А для меня езда на велосипеде 3-4 раза в неделю по местности с холмистым рельефом в течении 1 часа создает хорошую нагрузку!
  • 0
Согласен, но как один из вариантов держать себя в тонусе — вполне…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.