Спорт:

7 мотивов для занятий плаванием

Автор: ksanka_alt
Многие знают, что плавание очень полезно для здоровья. Но, все же в бассейн ходят небольшое количество любителей здорового образа жизни. Возможно, следующие мотивы заняться плаванием сподвигнут вас взять абонемент в бассейн или начать тренировки в открытых водоемах.

Мотив первый: Нагрузка на все мышцы




Плавание – это вид спорта, который затрагивает практически все группы мышц. Плечевой пояс и мышцы спины тренируются чуть лучше. Плавание не только развивает мышечный корсет, но и улучшает выносливость, жизненный тонус.

Почему так происходит? Дело в том, что благодаря сопротивлению воды тело эффективно работает, включаются мышцы и связки. Кстати, при плавании не страдают суставы, а наоборот, становятся более гибкими. Тем, кто хочет обрести рельеф мышц, можно посоветовать именно занятия в бассейне. Конечно, мышечную массу нарастить не получится, но немного похудеть и обрести спортивный силуэт – вполне по силам.

Мотив второй: оздоровление организма




При некоторых заболеваниях плавание облегчает симптомы. Например, при астме и некоторых болезнях сердца нагрузка в воде способствует насыщению крови кислородом, улучшает вентиляцию легких, разгоняет метаболизм.

Такой вид нагрузки показан также при восстановлении после травм. Если вам противопоказаны интенсивные тренировки, присмотритесь к плаванию.

Мотив третий: похудение и сжигание калорий




Если ваша цель – привести в порядок тело, то выбирайте занятия в бассейне. Плавание, особенно в прохладной воде, сжигает много калорий, в среднем 500 ккал за час интенсивной тренировки. Обмен веществ улучшается, что благотворно сказывается на сжигании жировых клеток. Радует факт, что сжигание калорий продолжается еще какое-то время после тренировки. Поэтому важно не есть калорийную пищу сразу после бассейна. Хотя такие занятия разжигают чувство голода.

Мотив четвертый: отсутствие дорогостоящего инвентаря для занятий


Если вы тренируетесь в открытых водоемах, то вам даже абонемент в бассейн приобретать не нужно. Но, даже занимаясь в фитнес-центре или бассейне, вы не тратите лишние деньги. Тренировки в бассейне вполне доступны по цене, а если взять во внимание пользу для здоровья, то все вложения окупятся сторицей.

Мотив пятый: закаливание организма




Занятия в воде укрепляют иммунитет и способствуют общему закаливанию организма. Поэтому, если вы страдаете от частых простудных заболеваний, начните тренироваться в воде. Первое время организм будет по привычке реагировать простудами, но потом адаптируется, и болеть вы будете гораздо реже. Тренировки в открытых водоемах в теплое время года не менее полезны для иммунитета, чем занятия в бассейне.

Мотив шестой: борьба со стрессами


Занятия в бассейне расслабляют мышцы и помогают снимать стресс. Вода смывает отрицательную энергию, заряжает бодростью. Поэтому, плавание поднимает настроение и разгоняет хандру, укрепляет нервную систему. Если ваша жизнь связана с многочисленными стрессами, начните заниматься плаванием. Тренировки в воде также снимают такую проблему, как бессонница.

Мотив седьмой: заниматься можно в любом возрасте





Плавание подходит и грудным детям, и пожилым людям. Это один из самых универсальных видов физической нагрузки. Тренировки подходят для людей с заболеваниями позвоночника и суставов, после травм. Научиться плавать можно в любом возрасте. Если вы боитесь воды, то доверьтесь опытному тренеру. Усилия обязательно принесут позитивные плоды!

Мотивов и причин заниматься в бассейне может быть еще больше. Это приятное времяпрепровождение, дающее массу положительных эмоций. Из всего разнообразия стилей плавания выбирайте свой, тогда мотивация не будет ослабевать, а только укрепляться!

А вы любите плавание? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
Про то что экономия на инвентаре — верно подмечено. Хотя на оплату бассейна все равно деньги уходят.

Лично у меня как-то с плаванием не сложилось с детства. Сначала была боязнь воды, затем были занятия в бассейне с тренером, но все равно техники правильные я не освоил. В итоге я плаваю двумя способами:

1. Как лягушка, голова наверху.
Проплыть могу минут 25-30 без отдыха, но боюсь что шее это не очень полезно, т.к. голова наверху.

2. Кролем, голова наверху.
Тут могу проплыть буквально метров 70-80, т.к. сильно устаю. Голова наверху, без ныряний.

В общем, техника не очень. Я думаю — может с тренером позаниматься и попробовать поставить правильную технику? Реально ли во взрослом возрасте?
  • 0
Научиться можно в любом возрасте, главное снять страхи и понять основы техники :) Можно сначала на спине поучиться и прочувствовать, что вода держит и тело слушается.
  • 0
  • mexfor
Нет, ну у меня страхов сейчас нет. Проблема я считаю именно в технике, из-за которой я не достаточно выносливо плаваю, а также мучаю шею…
  • 0
значит, стоит поискать опытного тренера… иногда переучиваться сложнее, чем учиться с нуля. Поэтому от наставника многое зависит ;)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.