Значение йода для нашего организма нельзя преуменьшить. Это один из тех природных элементов, которые не синтезируется организмом, и его поступление требуется из внешней среды. Поэтому его недостаток у людей очень распространен. Как можно избежать дефицита йода в организме?
Прежде всего давайте разберемся – зачем нужен йод в организме.
Йод принимает важное участие в работе эндокринной системы человека, вносит существенный в вклад в процессы гормональных изменений в детском и подростковом возрасте, в зрелом возрасте влияет на работу сердца, сосудов, вносит вклад в развитие интеллекта, мышечной и иммунной системы.
Больше всего йода в нашем организме (более 60% ) хранится в щитовидной железе, которая извлекает его из крови и синтезирует в гормоны. Если йода в организме не хватает, то щитовидная железа может увеличиваться и может появиться зоб.
Суточная потребность в йоде у обычного человека составляет около 150 мкг в сутки.
— наблюдается повышенная утомляемость, вялость;
— снижение аппетита;
— выпадение волос, разрушение зубов, сухость кожи;
— головные боли, нарушение внимания и памяти;
— снижение иммунитета;
— покалывание в сердце, одышка;
— синева и круги под глазами.
Дополнительно вы можете определить потребность в йоде – сделав йодную сеточку на предплечье, ноге. Если она исчезнет через 2 часа, то скорее всего вы испытываете дефицит йода, а если через 12 часов ее следы останутся на руке, то вы более или менее благополучны по потребностям в йоде.
Йод мы можем получить из пищи, воды и воздуха.
Получить йод из воздуха легко, если вы поедете или проживаете на море, вдыхание свежего морского бриза – станет отличной профилактикой йодной недостаточности.
Обычно в нашей водопроводной воде содержится мало йода, поэтому необходимо уделить особое внимание получению йода из продуктов питания.
Больше всего йода содержится в морских продуктах. На первом месте по содержанию йода стоит рыба и ее составляющие икра, рыбий жир. Богаты йодом следующие сорта рыбы – треска, камбала, скумбрия, сельдь, макрель, тунец.
Большое количество йода содержится в морепродуктах: креветки, устрицы, крабы, лобстеры, мидии, осьминоги и пр.
Вегетарианцы могут получить йод из морских водорослей: морской капусты – ламинарии, спирулины, вакаме и др.
В растительных продуктах в небольшом количестве также содержится йод – наиболее богаты им: лук, редька, чеснок, шпинат, спаржа. помидоры, ревень, свекла, пшено и гречка, орехи и семечки, некоторые бобовые – фасоль.
Также сейчас производят продукты обогащенные йодом – хлеб, воду, йодированную соль. Они послужат дополнительным пищевым источником йода.
А в аптеках много добавок БАДов, содержащих йод (йодомарин, йодактив и др.) Они уже сбалансированы по количеству необходимой суточной дозы йода.
Таким образом, необходимо комплексно сочетать все указанные методы для преодоления дефицита йода.
А как вы справляетесь с этой задачей, читатели?
Прежде всего давайте разберемся – зачем нужен йод в организме.
Йод принимает важное участие в работе эндокринной системы человека, вносит существенный в вклад в процессы гормональных изменений в детском и подростковом возрасте, в зрелом возрасте влияет на работу сердца, сосудов, вносит вклад в развитие интеллекта, мышечной и иммунной системы.
Больше всего йода в нашем организме (более 60% ) хранится в щитовидной железе, которая извлекает его из крови и синтезирует в гормоны. Если йода в организме не хватает, то щитовидная железа может увеличиваться и может появиться зоб.
Суточная потребность в йоде у обычного человека составляет около 150 мкг в сутки.
Как определить что организм испытывает недостаток йода?
— наблюдается повышенная утомляемость, вялость;
— снижение аппетита;
— выпадение волос, разрушение зубов, сухость кожи;
— головные боли, нарушение внимания и памяти;
— снижение иммунитета;
— покалывание в сердце, одышка;
— синева и круги под глазами.
Дополнительно вы можете определить потребность в йоде – сделав йодную сеточку на предплечье, ноге. Если она исчезнет через 2 часа, то скорее всего вы испытываете дефицит йода, а если через 12 часов ее следы останутся на руке, то вы более или менее благополучны по потребностям в йоде.
Как восполнить потребность в йоде?
Йод мы можем получить из пищи, воды и воздуха.
Получить йод из воздуха легко, если вы поедете или проживаете на море, вдыхание свежего морского бриза – станет отличной профилактикой йодной недостаточности.
Обычно в нашей водопроводной воде содержится мало йода, поэтому необходимо уделить особое внимание получению йода из продуктов питания.
Больше всего йода содержится в морских продуктах. На первом месте по содержанию йода стоит рыба и ее составляющие икра, рыбий жир. Богаты йодом следующие сорта рыбы – треска, камбала, скумбрия, сельдь, макрель, тунец.
Большое количество йода содержится в морепродуктах: креветки, устрицы, крабы, лобстеры, мидии, осьминоги и пр.
Вегетарианцы могут получить йод из морских водорослей: морской капусты – ламинарии, спирулины, вакаме и др.
В растительных продуктах в небольшом количестве также содержится йод – наиболее богаты им: лук, редька, чеснок, шпинат, спаржа. помидоры, ревень, свекла, пшено и гречка, орехи и семечки, некоторые бобовые – фасоль.
Также сейчас производят продукты обогащенные йодом – хлеб, воду, йодированную соль. Они послужат дополнительным пищевым источником йода.
А в аптеках много добавок БАДов, содержащих йод (йодомарин, йодактив и др.) Они уже сбалансированы по количеству необходимой суточной дозы йода.
Таким образом, необходимо комплексно сочетать все указанные методы для преодоления дефицита йода.
А как вы справляетесь с этой задачей, читатели?
Избыток йода тоже вреден для организма. Так что нужно не переусердствовать. Имхо, с обычным сбалансированным и качественным питанием, человеку не нужно запариваться этими вопросами…
Я тоже считаю, что надо соблюдать сбалансированное питание, тогда и не возникнет вопроса о йоде. Надо есть морепродукты, особенно морскую капусту. Но категорически против БАДов. Много читала о них, интересовалась мнением авторитетных врачей. Рассказывали о производстве БАДов. Пища должна быть только натуральная.
А иногда и не знаешь что выбрать- БАДы или рыбу, которая может быть непонятного места вылова: берега Японии и пр. грязные места океана. Думаю, может выбирать балтийскую рыбку?