Примерно в конце осени в нашем городе на рынках появляется такой замечательный заморский друг, как фейхоа. Многие, попробовав его в свежем виде на вкус, отказываются от него навсегда, а ведь напрасно. Мало того что этот плод очень пользителен — в нем содержится минимальное количество калорий, всего 50, и это не на один плод, а на 100 граммов. Так что фейхоа — фрукт для человека, занимающегося спортом, незаменимый, тем более что польза его заключается не только в том, что в нем мало калорий…
Фейхоа знаменит прежде всего тем, что в его состав входит огромное количество йода. Причем настолько большое количество, что, съев слишком большое количество плодов, можно получить передозировку. Поэтому есть плоды нужно аккуратно и не переусердствовать.
Так же фейхоа очень полезен для сердечной мышцы, ведь в его состав входят такие минералы, как калий и магний. Так же здесь имеется и цинк, который является природным антиоксидантом и помогает бороться с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемии.
Если же говорить не о минералах, а о витаминах, то в фейхоа их огромное количество. Особенно много здесь витамина С, который, в комплексе с цинком, помогает бороться с ОРЗ и поднимает иммунитет.
Очень полезен фейхоа во время диет, ведь он обладает слабительным действием и помогает очистить организм от шлаков. Вот только не рекомендуется сидеть исключительно на монодиете из фейхоа по причине, описанной выше — в этом плоде слишком много йода!
Если говорить о кожуре этого замечательного плода, то стоит помнить о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают не только не стареть, но и препятствовать появлению новообразований. Поэтому не брезгуйте и ей и позвольте себе хотя бы раз в неделю съесть плод полностью.
К слову, как и мандарины, плоды фейхоа идеально подходят для ингаляций. Конечно, они не такие ароматные и Вы навряд ли найдете эфирное мало фейхоа. Но вот отличный вариант — запарить кожуру в кипятке, а затем осуществить над ней ингаляции. В этом случае Вы сможете не только укрепить свой организм и осуществить профилактику ОРЗ, но и избавиться от затяжного насморка. К слову, получить кожуру можно, вытащив плоды ложкой.
Как уже было сказано ранее, не рекомендуется сидеть на монодиете исключительно из фейхоа, так как можно получить передозировку йодом. Но вот, к примеру, заменить обед или ужин фейхоа вполне возможно, тем более что этот плод низкокалорийный. Но опять же нужно знать меру и не съедать более 400 граммов.
Если Вам не по вкусу фейхоа в свежем виде, можно добавить его в различные блюда. Интересно, что из этого плода делают не только витаминизированные соки, нет! Очень популярен соус из этого плода, который прекрасно подойдет к любому гарниру, а так же к мясу.
У нас в стране популярно варенье из фейхоа — этот одновременно полезный и вкусный десерт можно приготовить, смешав плоды с сахаром. Получается одновременно и вкусно, и полезно.
Если у Вас в организме переизбыток йода, или, по-научному, гипертиреоз, то о фейхоа, к сожалению, Вам придется забыть.
Так же следует тщательно отбирать плоды, чтобы они не были подгнившими или мятыми. В противном случае плоды могут вызвать отравление.
Ну а еще плоды не рекомендуется сочетать с молоком, иначе получится что-то вроде «огурец-молоко» и расстройство желудка Вам обеспечено.
Неоценимая польза фейхоа
Фейхоа знаменит прежде всего тем, что в его состав входит огромное количество йода. Причем настолько большое количество, что, съев слишком большое количество плодов, можно получить передозировку. Поэтому есть плоды нужно аккуратно и не переусердствовать.
Так же фейхоа очень полезен для сердечной мышцы, ведь в его состав входят такие минералы, как калий и магний. Так же здесь имеется и цинк, который является природным антиоксидантом и помогает бороться с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемии.
Если же говорить не о минералах, а о витаминах, то в фейхоа их огромное количество. Особенно много здесь витамина С, который, в комплексе с цинком, помогает бороться с ОРЗ и поднимает иммунитет.
Очень полезен фейхоа во время диет, ведь он обладает слабительным действием и помогает очистить организм от шлаков. Вот только не рекомендуется сидеть исключительно на монодиете из фейхоа по причине, описанной выше — в этом плоде слишком много йода!
Если говорить о кожуре этого замечательного плода, то стоит помнить о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают не только не стареть, но и препятствовать появлению новообразований. Поэтому не брезгуйте и ей и позвольте себе хотя бы раз в неделю съесть плод полностью.
К слову, как и мандарины, плоды фейхоа идеально подходят для ингаляций. Конечно, они не такие ароматные и Вы навряд ли найдете эфирное мало фейхоа. Но вот отличный вариант — запарить кожуру в кипятке, а затем осуществить над ней ингаляции. В этом случае Вы сможете не только укрепить свой организм и осуществить профилактику ОРЗ, но и избавиться от затяжного насморка. К слову, получить кожуру можно, вытащив плоды ложкой.
К слову о диетах...
Как уже было сказано ранее, не рекомендуется сидеть на монодиете исключительно из фейхоа, так как можно получить передозировку йодом. Но вот, к примеру, заменить обед или ужин фейхоа вполне возможно, тем более что этот плод низкокалорийный. Но опять же нужно знать меру и не съедать более 400 граммов.
Едим фейхоа вкусно...
Если Вам не по вкусу фейхоа в свежем виде, можно добавить его в различные блюда. Интересно, что из этого плода делают не только витаминизированные соки, нет! Очень популярен соус из этого плода, который прекрасно подойдет к любому гарниру, а так же к мясу.
У нас в стране популярно варенье из фейхоа — этот одновременно полезный и вкусный десерт можно приготовить, смешав плоды с сахаром. Получается одновременно и вкусно, и полезно.
Осторожность не помешает!
Если у Вас в организме переизбыток йода, или, по-научному, гипертиреоз, то о фейхоа, к сожалению, Вам придется забыть.
Так же следует тщательно отбирать плоды, чтобы они не были подгнившими или мятыми. В противном случае плоды могут вызвать отравление.
Ну а еще плоды не рекомендуется сочетать с молоком, иначе получится что-то вроде «огурец-молоко» и расстройство желудка Вам обеспечено.
Я такой фрукт даже не пробовал ни разу. Надо бы сказать супруге, чтобы попробовала включит его в наш рацион на пробу :)
Не ела такой фрукт, но теперь хочу попробовать. Сразу запоминается, что в нём много йода — не всем подойдёт.