Еда:

Так ли вредны дрожжи? Вред дрожжей для организма

Автор: ksanka_alt
Споры об опасности хлебопекарных дрожжей ведутся давно. Кто-то уверяет, что их вред слишком преувеличен и при термической обработке грибы (а дрожжи – это грибы) погибают. Противники же дрожжевых грибков доказывают, что споры дрожжей не гибнут и продолжают угнетать иммунитет человека и совершают другие пагубные воздействия на организм.



Давайте попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

Хлебопекарные дрожжи: состав и производство


Термофильные дрожжи, а именно их используют в хлебопекарном, спиртовом и пивоваренном производстве, в природе не представлены.



Таким грибкам не страшны высокие температуры, как натуральным дрожжам. Кроме того, при изготовлении хлебопекарных дрожжей используется целый ряд тяжелых металлов и других химических элементов, которые негативно воздействуют на организм. Например, в сырье для изготовления хлебопекарных дрожжей можно встретить известь хлорную, известь строительную, кислоту серную техническую.
Как видите, о пользе такого продукта говорить не приходится.

Вред дрожжей




Среди противников дрожжевого хлеба, особенно выпущенного промышленным способом, можно найти следующие доводы:

  • Грибок размножается в организме в геометрической прогрессии, при этом не разрушается под воздействием температур.
  • Дрожжи не дают организму усваивать питательные вещества, витамины и минералы, подавляя микрофлору. Грибки сами питаются этими важными для организма веществами, поэтому человек может испытывать хронический дефицит микроэлементов.
  • Нарушение микрофлоры провоцирует снижение иммунитета. Преобладание гнилостных процессов в кишечнике не лучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.
  • При брожении дрожжей выделяются вредные сивушные масла и спирты.

  • При частом употреблении дрожжевых продуктов происходит закисление организма. Такая среда благоприятна для паразитов, а также является причиной нарушения пищеварения. Возникают запоры, гастриты, язвы и камни в желчном пузыре. При этом пытаясь выровнять кислотно-щелочной баланс, организм «вытягивает» кальций из костей.
  • Производство хлебопекарных дрожжей включает целый список вредных веществ.



Как видите, последствия употребления хлебобулочных изделий могут быть нерадужными. На Руси хлеб всегда был главным продуктом на столе. Правда, раньше для него использовались натуральные закваски. Многие сторонники здорового питания перешли сегодня на бездрожжевой хлеб. Покупают его в магазинах или пекут сами.

Скептический взгляд на вред дрожжей


Есть ряд мнений, что вся шумиха вокруг дрожжей – надумана или сильно преувеличена. Однозначно говорить о том, что дрожжевой хлеб и другие продукты на основе грибков полезны для организма, не стоит. Если вы будете питаться одними булочками, то станете врагом своему организму.



То, что производство продуктов в последнее время напоминает химическую лабораторию, неоспоримая истина. Поэтому доводы скептиков о пользе дрожжевого хлеба можно с уверенностью поставить под сомнение.

Если послушать отзывы людей, отказавшихся от дрожжевого хлеба и полностью перешедших на его здоровую альтернативу, то почти все они утверждают, что их здоровье и самочувствие улучшилось. Исчезает изжога, вздутие живота и проявления гастрита.

Поэтому, если есть возможность, то лучше свести к минимуму употребление хлебопекарных дрожжей. Благо, сегодня можно купить хлебопечку и делать свой вкусный, ароматный и полезный хлеб.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.