Еда:

Какой хлеб полезнее? Рассматриваем виды хлеба

Автор: moon
Часто можно услышать мнение, что хлеб должен являться одним из основных компонентов рациона. Так ли это на самом деле? Поговорим о хлебе, о его видах, вреде и пользе для здоровья.

Виды хлеба

Виды хлеба и как в них разобраться

Многие люди, особенно девушки, «сидящие» на правильном питании, считают хлеб чем-то катастрофически вредным. На самом деле такое отношение к хлебу — неправильное, нужно просто научиться его выбирать.

Хлебный прилавок в практически любом магазине разделен на две части: белый хлеб и темный хлеб.

Белый хлеб выпускается в разных формах и называется тоже по-разному: батон, пшеничный хлеб, багет и так далее. Но на самом деле это одно и то же — хлеб из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта. Именно такой хлеб не рекомендуется употреблять в пищу, при переходе на здоровое питание от него следует отказаться. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта изготовлена из ядрышек пшеничных зерен, почти полностью лишенных витаминов и минеральных веществ.Если вы будете есть батон, здоровее вы точно не станете.

Белый хлеб

Видов ржаного хлеба тоже немало. Самые популярные — «дарницкий», «столовый» и просто «ржарной» хлеб. И, несмотря на низкую цену такого хлеба, можно с уверенностью отдать ему предпочтение.

Ржаной хлеб

Дело в том, что ржаная мука — полноценна по содержанию витаминов (особенно группы B) и богата минеральными веществами (калий, железо, магний, фосфор). Поэтому ржаной хлеб — продукт, достойный вашего рациона при правильном питании.

Обратите внимание, что хлеб темного цвета — не всегда изготовлен из ржаной муки! Вам вполне может попасться пшеничный хлеб, очень похожий на ржаной и содержащий в составе краситель. Обходите такой хлеб стороной!

К слову, окрашивают не только пшеничный, но и ржаной хлеб — чтобы он стал более темным. Так что не стоит думать, что чем темнее хлеб, тем он полезнее для вас.

Темный финский хлеб

Чем российский хлеб лучше импортного?

На российских хлебозаводах большинство видов хлеба выпекается традиционным путем, с очень небольшим количеством дрожжей. Такой хлеб — значительно полезнее для пищеварения. В производстве аналогичных видах хлеба за рубежом дрожжей не жалеют — если сравнить составы, там их будет в 3-4 раза больше!

Дрожжи

Дрожжи делают хлеб пышнее, но одновременно с этим — вреднее. Многие специалисты уверены, что при термической обработке дрожжи до конца не погибают и, попадая в кишечник, нарушают его нормальную микрофлору.

Смотрим на состав

Какой хлеб одного и того же вида вы купите: подороже или подешевле? Скорее всего, подороже: он и пышнее, и красивее, и упаковка привлекательнее.Но не торопитесь делать выводы! Сравните состав дорогого и дешевого ржаного хлеба, и вы увидите, что в дорогом — огромное количество компонентов, многие из которых не только не полезны, но и ухудшают перевариваемость этого продукта. Чем меньше в хлебе ингредиентов — тем он лучше.

Первое, что должно подталкивать к чтению состава хлеба в магазине, это его пышность, мягкость и пористость. Именно на эти качества «покупается» человек чаще всего, но они свидетельствуют о наличии в составе не только большого количества дрожжей, но и других ненужных компонентов.

Обращайте внимание на срок годности хлеба. Нормальный срок годности — от 3 до 5 дней. Если хлеб может храниться более 5 дней, то, скорее всего, в нем содержится консервант.

Теперь вы знаете интересный факт: чем хлеб дешевле и проще по составу, тем он полезнее. Выбирайте правильный хлеб, внимательнее читайте состав, и ваш рацион станет более здоровым!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
Интересно, но что на счет других видов хлеба? Мне кажется тема немного не раскрыта. Есть еще кукурузный, с отрубями и тд
  • 0
  • moon
Другие виды хлеба крайне непопулярны, а специальные диетические виды, вроде отрубного хлеба, — это тема для отдельной статьи бОльшего размера. Здесь речь о том хлебе, которым питается большинство людей, и о том, какой полезнее для здоровья.
  • 0
  • mexfor
Цельнозерновой еще вспомнил!=)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.