Ученые до сих пор точно не могут сказать, откуда берутся раковые заболевания. Но существует множество факторов, которые могут повысить вероятность развития рака. Давайте поговорим о продуктах, вызывающих рак пищевода — одно из самых опасных онкологических заболеваний.
1. Горячий чай и другие горячие напитки.
Согласно результатам недавних исследований, употребление горячих напитков увеличивает риск развития рака пищевода.
Все начинается с воспаления пищевода — это заболевание называется «эзофагит» и оно очень распространено в современном мире. Горячая пища, а в большей степени — именно горячие напитки, очень негативно поздействует на слизистую пищевода.
Особенно опасен с этой точки зрения чай «мате», популярный во многих латиноамериканских странах (и не только). Суть в том, что это чай — очень горячий (иногда его температура выше 70 градусов), а пить его нужно через трубочку. Таким образом напиток, не остывая во рту, сразу попадает в пищевод. У людей, пьющих чай мате, риск развития рака пищевода очень высок.
Употребление горячего (65-69 градусов) и очень горячего (от 70 градусов) чая увеличивает риск развития заболевания от двух до восьми раз соответственно!
2. Алкоголь.
Употребление алкоголя увеличивает риск развития онкологических заболеваний более чем в десять раз. Это очень существенные цифры.
3. Маринованная пища.
Большое количество маринадов в рационе — тоже фактор риска. Именно у азиатов, которые любят употреблять маринованную пищу, наиболее распространен рак пищевода.
4. Копчености.
Копчености, в частности — копченая рыба, содержат в себе консерванты нитрозамины. Они также являются фактором развития рака пищевода.
5. Очищенный рис.
Для очистки риса используются асбест, кремнезем, силикаты и тальк. Если эти вещества были плохо удалены из уже очищенного риса, то при попадании в организм они повреждают стенки пищевода и это также повышает вероятность развития рака.
Что же делать? Неужели, это очередной повод отказаться от любимой еды ради сохранения здоровья? На самом деле, не все так страшно. Если соблюдать несколько правил, можно минимизировать риск развития рака пищевода.
Максимально сократите употребление алкогольных напитков. Откажитесь от плохо обработанной, слишком твердой пищи. Сократите употребление консервов (или откажитесь от них вовсе) и маринадов. Избегайте очень острой пищи.
Заболеваниями пищеварительного тракта страдает огромное количество людей, и это очень серьезная проблема современности. Чем меньше вы будете употреблять опасные с точки зрения рака пищевода продукты, тем меньше риск.
Также рекомендуется включать в свойежедневный рацион свежие овощи и фрукты. Согласно исследованиям, они снижают риск развития рака пищевода.
Идеальная температура для теплого напитка — 50-55 градусов. Чай, кофе и другие напитки этой температуры — абсолютно безопасны. Теплая пища не должна обжигать губы, а от холодной — не должно «сводить» зубы. Это простейший «тест» на безопасность.
Задумывались ли вы о потенциальной опасности любимой копченой рыбы или горячего чая?
Что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!
Какие продукты могут привести к раку?
1. Горячий чай и другие горячие напитки.
Согласно результатам недавних исследований, употребление горячих напитков увеличивает риск развития рака пищевода.
Все начинается с воспаления пищевода — это заболевание называется «эзофагит» и оно очень распространено в современном мире. Горячая пища, а в большей степени — именно горячие напитки, очень негативно поздействует на слизистую пищевода.
Особенно опасен с этой точки зрения чай «мате», популярный во многих латиноамериканских странах (и не только). Суть в том, что это чай — очень горячий (иногда его температура выше 70 градусов), а пить его нужно через трубочку. Таким образом напиток, не остывая во рту, сразу попадает в пищевод. У людей, пьющих чай мате, риск развития рака пищевода очень высок.
Употребление горячего (65-69 градусов) и очень горячего (от 70 градусов) чая увеличивает риск развития заболевания от двух до восьми раз соответственно!
2. Алкоголь.
Употребление алкоголя увеличивает риск развития онкологических заболеваний более чем в десять раз. Это очень существенные цифры.
3. Маринованная пища.
Большое количество маринадов в рационе — тоже фактор риска. Именно у азиатов, которые любят употреблять маринованную пищу, наиболее распространен рак пищевода.
4. Копчености.
Копчености, в частности — копченая рыба, содержат в себе консерванты нитрозамины. Они также являются фактором развития рака пищевода.
5. Очищенный рис.
Для очистки риса используются асбест, кремнезем, силикаты и тальк. Если эти вещества были плохо удалены из уже очищенного риса, то при попадании в организм они повреждают стенки пищевода и это также повышает вероятность развития рака.
Как избежать риска?
Что же делать? Неужели, это очередной повод отказаться от любимой еды ради сохранения здоровья? На самом деле, не все так страшно. Если соблюдать несколько правил, можно минимизировать риск развития рака пищевода.
Максимально сократите употребление алкогольных напитков. Откажитесь от плохо обработанной, слишком твердой пищи. Сократите употребление консервов (или откажитесь от них вовсе) и маринадов. Избегайте очень острой пищи.
Заболеваниями пищеварительного тракта страдает огромное количество людей, и это очень серьезная проблема современности. Чем меньше вы будете употреблять опасные с точки зрения рака пищевода продукты, тем меньше риск.
Также рекомендуется включать в свойежедневный рацион свежие овощи и фрукты. Согласно исследованиям, они снижают риск развития рака пищевода.
Идеальная температура для теплого напитка — 50-55 градусов. Чай, кофе и другие напитки этой температуры — абсолютно безопасны. Теплая пища не должна обжигать губы, а от холодной — не должно «сводить» зубы. Это простейший «тест» на безопасность.
Задумывались ли вы о потенциальной опасности любимой копченой рыбы или горячего чая?
Что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!
Матэ можно, в таком случае пить просто теплый! Ибо никто не заставляет нас глотать кипяток… А вот в этот список лично я для себя отношу белковые продукты животного происхождения, избыток их в питании, по некоторым исследованиям вносит дополнительный вклад в вероятность онкологии.
Я даже не знал, что рис может быть опасен в этом плане. А что скажете насчет острой пищи? Насколько одна вредна в этом плане?
Причины онкологических заболеваний, в т.ч. пищевода, гораздо шире. Маленькие дети не употребляют алкоголя, не курят, мало едят жирного. Но заболевают онкологией не реже взрослых. Кстати, при онкологических (и при профилактики тоже)заболеваниях вообще не рекомендуют употреблять фруктов или ограничить их. А вот овощи нужны, особенно соки.