Еда:

Пальмовое масло: кушать нельзя избегать?

Автор: fitolady

Что за фрукт?


пальмовое масло

Продукт, дебаты вокруг которого не утихают, получают путем обработки плодов особого вида пальмы — масличной. Пальма претерпела ряд изменений во время культивирования: дикие растения приносят урожай медленней.

На сегодня производство «пальмы» — самое крупное в мире среди растительных масел (65%), в ближайшие три-четыре года его использование вырастет в связи с ростом населения на планете.

Большая часть производства пальмового масла сосредоточена в Малазии и Индонезии.

плантация пальмового масла

Сырьем для масла служат плоды, они размером со сливу, только ярко-оранжевого цвета. Часть идет в пищевую промышленность.

Из семян тоже делают масло, но оно применяется, главным образом, в косметических целях — становится сырьем для мыла, косметики и называется пальмоядровым.

Применение в пищевой промышленности


Более половины товаров, которые можно найти в супермаркете, содержат тот или иной процент пальмового масла. На этикетках оно часто скрывается под видом «растительного».

Насыщенные жиры, которых в этом масле довольно много, позволяют пище дольше сохранять свежесть, являются природным консервантом. Что, конечно, для производителей является дополнительным плюсом.

в пальмовом масле готовят картошку фри

В пищевой промышленности применение этого масла весьма широко:

• Для жарки (во фритюре).
• Для изготовления маргарина.
• Для изготовления мороженого.
• Для производства полуфабрикатов.
• В кондитерских изделиях.

Пальмовое масло как домашнее косметическое средство


С промышленном применением пальмового масла все понятно, но можно открыть для себя его косметические особенности и самостоятельно. Приобрести можно в магазинах для мыловаров.

пальмовое масло для кожи

Пальмовое масло, подобно другим растительным маслам, может использоваться как маска, на женских форумах пишут, что на коже становится меньше воспалений, освежается цвет лица. Особенно рекомендуется тем дамам, кому за 30. Если случился солнечный ожог (хотя до этого лучше не доводить, всякое бывает) — пальмовое масло поможет быстрей вернуть лицо «в форму».

Остатки масла предприимчивые российские женщины используют для кожи тела — мы не любим, когда что-то пропадает зря.

пальмовое масло используют для приготовления мыла

Широко применяется в мыловарении — придает мылу смягчающие и ухаживающие свойства, делает его твердым, образует хорошую пену.

Польза пальмового масла


Важная причина широкого распространения этого продукта — его невысокая стоимость. Но есть ли в нем полезные составляющие?

Являясь маслом растительного происхождения, пальмовое масло не имеет в составе холестерина, зато богато витаминами А и Е.

в пальмовом масле нет транс-жиров

Главным кошмаром здорового питания в наше время стали транс-жиры — но, вопреки расхожему мнению, в пальмовом масле они отсутствуют. Именно поэтому его не нужно гидрогенизировать, оно твердое и прекрасно держит форму от природы, что важно для пищевой промышленности.

Отсутствие транс-жиров и стало причиной, по которой в США резко увеличился уровень использования этого масла. Оно стало вытеснять частично гидрогенизированное соевое масло, которое считается более вредным.

Детские смеси — пить или не пить?


пальмовое масло в детских смесях

Запрета на использование пальмового масла, несмотря на неоднозначное к нему отношение, нигде в мире нет, входит оно и в состав детских смесей. Все из-за наличия пальмитиновой кислоты, она содержится в материнском молоке, поэтому производители и решили «позаимствовать» ее из масла пальмы. Только вот усваивается пальмитиновая кислота, добытая искусственным путем, хуже, связывая и выводя кальций — а тут уже польза становится неочевидной.

Доказанный вред


По содержанию насыщенных жиров пальмовое масло вдвое превосходит сливочное! Именно это вызывает опасения противников данного повсеместно распространенного продукта, и их сомнения не беспочвенны.

медики изучили вред пальмового масла

В 1997 г. британские ученые провели полторы сотни исследований на людях, в результате был сделан вывод, что пальмитиновая кислота (о ней упоминалось выше) стала причиной увеличения «плохого» холестерина у наблюдаемых.

Также распространено мнение, что организму довольно трудно усвоить пальмовое масло, особенно в окисленном состоянии. Считается, что некоторые производители используют именно окисленное масло, которое привозится в Россию в ненадлежащей таре. Миф это или правда? Трудно сказать…

Вывод


Однозначно не доказано, что пальмовое масло вредит здоровью, возможно, причина наших страхов в том, что это относительно новый продукт для большей части населения. Даже если его использовали в СССР, как утверждают сторонники пальмового масла, то кто тогда задумывался о будущем вреде для сосудов?

Вероятно, стоит умеренно употреблять любое масло — лишний жир никого еще не сделал более здоровым.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.