Еда:

Полезные свойства красной икры

Автор: ksanka_alt
Про красную икру многие вспоминают только перед Новым годом или другим важным праздником. Но этот деликатес не только очень вкусный, но и полезный. Поэтому не стоит обходить вниманием икру лососевых рыб и почаще использовать ее в питании.
Польза икры огромна, но есть у продукта и противопоказания.

Чем уникальна красная икра




Икра лососевых рыб обладает соленым и насыщенным вкусом. Не все ее любят, но даже небольшое количество продукта в день насыщает организм питательными веществами.
Икра разных рыб лососевых пород имеет практически идентичный состав, но отличается по вкусу. Большинство людей любят икру горбуши и кеты.

Чем же полезна красная икра?

  • На 100 грамм продукта приходится 24 грамма полноценного белка.
  • Содержит необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Богата на лецитин.
  • Содержит массу витаминов, среди основных − B4, B9, B12, витамины A и D.
  • В составе есть масса микроэлементов – магний, натрий, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и медь.

Полезное влияние красной икры на организм




Богатый минеральный, витаминный и аминокислотный состав икры лососевых рыб не может не влиять на организм.

Польза красной икры:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Подходит для диетического питания.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает тромбозы.
  • Лецитин в икре способствует снижению вредного холестерина и питает нервные клетки.
  • Способствует омоложению кожи.
  • Используется как профилактическое средство при рахите.
  • Благотворно влияет на нервную систему и умственную деятельность.
  • Облегчает симптомы псориаза, астмы, экземы.
  • Хорошо влияет на зрение.
  • Профилактическое средство против онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на мужское здоровье и потенцию.



Икру рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю спортсменам, людям, восстанавливающим свои силы после операций, болезней. Как и многие морепродукты, икра − низкокалорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится около 250 ккал.

Но такой полезный и практически уникальный продукт может нанести вред в некоторых случаях. Конечно, ввиду высокой стоимости красную икру невозможно съесть слишком много. Но все же, стоит соблюдать меру.

Возможный вред красной икры




Икра лососевых рыб может провоцировать отеки у людей, склонных к ним. Продукт стоит с осторожностью употреблять при заболеваниях почек. Из-за соли в составе ее не следует давать в большом количестве детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Суточная норма продукта – 2-3 столовых ложки. Больше не стоит есть даже здоровым людям. Также потенциальный вред могут нанести консерванты в составе икры.
Если говорить о сочетании продуктов, то классическому бутерброду со сливочным маслом лучше предпочесть салат. Соединяя сливочное масло и икру, мы можем нанести вред поджелудочной железе. Если есть проблемы с органами пищеварения, икру лучше есть отдельно, без хлеба и т. д.

Икра хорошо сочетается с морепродуктами, овощами.

P. S. Красная икра – вкусный деликатес, при употреблении которого нужно соблюдать меру.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.