Про красную икру многие вспоминают только перед Новым годом или другим важным праздником. Но этот деликатес не только очень вкусный, но и полезный. Поэтому не стоит обходить вниманием икру лососевых рыб и почаще использовать ее в питании.
Польза икры огромна, но есть у продукта и противопоказания.
Икра лососевых рыб обладает соленым и насыщенным вкусом. Не все ее любят, но даже небольшое количество продукта в день насыщает организм питательными веществами.
Икра разных рыб лососевых пород имеет практически идентичный состав, но отличается по вкусу. Большинство людей любят икру горбуши и кеты.
Богатый минеральный, витаминный и аминокислотный состав икры лососевых рыб не может не влиять на организм.
Икру рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю спортсменам, людям, восстанавливающим свои силы после операций, болезней. Как и многие морепродукты, икра − низкокалорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится около 250 ккал.
Но такой полезный и практически уникальный продукт может нанести вред в некоторых случаях. Конечно, ввиду высокой стоимости красную икру невозможно съесть слишком много. Но все же, стоит соблюдать меру.
Икра лососевых рыб может провоцировать отеки у людей, склонных к ним. Продукт стоит с осторожностью употреблять при заболеваниях почек. Из-за соли в составе ее не следует давать в большом количестве детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Суточная норма продукта – 2-3 столовых ложки. Больше не стоит есть даже здоровым людям. Также потенциальный вред могут нанести консерванты в составе икры.
Если говорить о сочетании продуктов, то классическому бутерброду со сливочным маслом лучше предпочесть салат. Соединяя сливочное масло и икру, мы можем нанести вред поджелудочной железе. Если есть проблемы с органами пищеварения, икру лучше есть отдельно, без хлеба и т. д.
Икра хорошо сочетается с морепродуктами, овощами.
P. S. Красная икра – вкусный деликатес, при употреблении которого нужно соблюдать меру.
Польза икры огромна, но есть у продукта и противопоказания.
Чем уникальна красная икра
Икра лососевых рыб обладает соленым и насыщенным вкусом. Не все ее любят, но даже небольшое количество продукта в день насыщает организм питательными веществами.
Икра разных рыб лососевых пород имеет практически идентичный состав, но отличается по вкусу. Большинство людей любят икру горбуши и кеты.
Чем же полезна красная икра?
- На 100 грамм продукта приходится 24 грамма полноценного белка.
- Содержит необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Богата на лецитин.
- Содержит массу витаминов, среди основных − B4, B9, B12, витамины A и D.
- В составе есть масса микроэлементов – магний, натрий, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и медь.
Полезное влияние красной икры на организм
Богатый минеральный, витаминный и аминокислотный состав икры лососевых рыб не может не влиять на организм.
Польза красной икры:
- Укрепляет иммунитет.
- Подходит для диетического питания.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает тромбозы.
- Лецитин в икре способствует снижению вредного холестерина и питает нервные клетки.
- Способствует омоложению кожи.
- Используется как профилактическое средство при рахите.
- Благотворно влияет на нервную систему и умственную деятельность.
- Облегчает симптомы псориаза, астмы, экземы.
- Хорошо влияет на зрение.
- Профилактическое средство против онкологических заболеваний.
- Благотворно влияет на мужское здоровье и потенцию.
Икру рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю спортсменам, людям, восстанавливающим свои силы после операций, болезней. Как и многие морепродукты, икра − низкокалорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится около 250 ккал.
Но такой полезный и практически уникальный продукт может нанести вред в некоторых случаях. Конечно, ввиду высокой стоимости красную икру невозможно съесть слишком много. Но все же, стоит соблюдать меру.
Возможный вред красной икры
Икра лососевых рыб может провоцировать отеки у людей, склонных к ним. Продукт стоит с осторожностью употреблять при заболеваниях почек. Из-за соли в составе ее не следует давать в большом количестве детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Суточная норма продукта – 2-3 столовых ложки. Больше не стоит есть даже здоровым людям. Также потенциальный вред могут нанести консерванты в составе икры.
Если говорить о сочетании продуктов, то классическому бутерброду со сливочным маслом лучше предпочесть салат. Соединяя сливочное масло и икру, мы можем нанести вред поджелудочной железе. Если есть проблемы с органами пищеварения, икру лучше есть отдельно, без хлеба и т. д.
Икра хорошо сочетается с морепродуктами, овощами.
P. S. Красная икра – вкусный деликатес, при употреблении которого нужно соблюдать меру.