Папайя — невероятно полезный для здоровья тропический фрукт. Он наполнен антиоксидантами, которые уменьшают воспаления в организме, борется с болезнями и даже помогает выглядеть моложе. Чем же так полезна папайя?
Этот фрукт растет на деревьях, Христофор Колумб, по преданию, назвал ее «плодом ангелов», потому что папайя отличается хорошим вкусом. Изначально родиной папайя является Центральная Америка и Мексика, но в настоящее время они выращивается и во многих других частях мира.
Интересная особенность папайи — содержащийся в ней фермент ломает жесткие белковые цепи, которые содержатся в мясе. Из-за этого с давних времен люди используют папайю, чтобы смягчить мясо.
Поскольку фрукт этот необычен для Росси, отдельного описания заслуживает даже его «внешность». Плоды по форме похожи на грушу, могут быть до 50 см в длину. Кожа у незрелых плодов — зеленая, оранжевая при созревании. Мякоть внутри желтая. оранжевая или красная.
Внутри — много семян черного цвета, они горькие на вкус, хотя считаются съедобными.
В одном небольшом фрукте (150 гр) содержится:
• Калории: 59.
• Углеводы: 15 гр.
• Волокно: 3 гр.
• Белок: 1 гр.
• Витамин С: 157% от суточной нормы
• Витамин А: 33%.
• Фолиевая кислота (витамин В9): 14%.
• Калий: 11%.
В этом экзотическом фрукте содержатся антиоксиданты, под названием каротиноиды, особенно высоко содержание ликопина. Кстати, они прекрасно усваиваются. Также небольшие количества кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
Теперь более подробно поговорим об антиоксидантах. Эти вещества, в том числе каротиноиды, могут нейтрализовать действие свободных радикалов, так что они уже не могут причинить вред.
Что таков свободные радикалы? Это реактивные молекулы, создаваемые в процессе обмена веществ в организме. На самом деле они не такие уж «злодеи» — свободные радикалы выполняют ряд важных функций, в том числе уничтожают вредные бактерии.
Однако, если радикалов слишком много, ваше тело будет находиться в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.
Многие исследователи считают, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей, и людей в состоянии преддиабета, с болезнями печени.
Влияние папайи на пищеварение
Содержащийся в плодах папаин способен облегчить усвоение белка. Жители тропиков применяют папайю как средство от запоров, и других симптомов раздраженного кишечника. Семена, листья и корни также могут быть полезны для лечения язвы, исследовались как животные, так и люди.
Папайя поддерживает не только здоровье тела, но и помогает кожи выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, отвечает за большую часть складок, дряблость кожи и других возрастных повреждений кожи.
Витамин С и ликопин, содержащиеся в папайе, могут защитить кожу и уменьшить признаки старения. Пожилые женщины, принимавшие смесь ликопина и прочих антиоксидантов в течение 14 недель, получили видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.
У данного фрукта есть свои особенности, о которых следует знать. Если папайя зрелая, ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Но незрелые плоды следует готовить (тушить), особенную осторожность надо соблюдать беременным женщинам. Незрелая папайя содержит высокое количество латекса, который может стимулировать сокращения матки.
Спелость является ключевым фактором при употреблении папайи. Кожа должна быть немного мягкой на ощупь, допустимо наличие нескольких зеленых пятен. Кушать папайю лучше охлажденной.
После мытья, фрукт можно разрезать пополам, убрать семена и съесть при помощи ложки. Можно добавить папайю во фруктовый салат, или заполнить половинки плода свежим йогуртом, добавить в смузи, смешать с кокосовым молоком.
Папайя — по настоящему универсальный фрукт, который можно употреблять даже людям с больным желудком. Следует только внимательно проверить плод на зрелость, ибо неспелая папайя будет невкусной и может оказать плохое действие при беременности.
Вкусный и питательный фрукт — папайя
Этот фрукт растет на деревьях, Христофор Колумб, по преданию, назвал ее «плодом ангелов», потому что папайя отличается хорошим вкусом. Изначально родиной папайя является Центральная Америка и Мексика, но в настоящее время они выращивается и во многих других частях мира.
Интересная особенность папайи — содержащийся в ней фермент ломает жесткие белковые цепи, которые содержатся в мясе. Из-за этого с давних времен люди используют папайю, чтобы смягчить мясо.
Как выглядит
Поскольку фрукт этот необычен для Росси, отдельного описания заслуживает даже его «внешность». Плоды по форме похожи на грушу, могут быть до 50 см в длину. Кожа у незрелых плодов — зеленая, оранжевая при созревании. Мякоть внутри желтая. оранжевая или красная.
Внутри — много семян черного цвета, они горькие на вкус, хотя считаются съедобными.
В одном небольшом фрукте (150 гр) содержится:
• Калории: 59.
• Углеводы: 15 гр.
• Волокно: 3 гр.
• Белок: 1 гр.
• Витамин С: 157% от суточной нормы
• Витамин А: 33%.
• Фолиевая кислота (витамин В9): 14%.
• Калий: 11%.
В этом экзотическом фрукте содержатся антиоксиданты, под названием каротиноиды, особенно высоко содержание ликопина. Кстати, они прекрасно усваиваются. Также небольшие количества кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
Немного об антиоксидантах
Теперь более подробно поговорим об антиоксидантах. Эти вещества, в том числе каротиноиды, могут нейтрализовать действие свободных радикалов, так что они уже не могут причинить вред.
Что таков свободные радикалы? Это реактивные молекулы, создаваемые в процессе обмена веществ в организме. На самом деле они не такие уж «злодеи» — свободные радикалы выполняют ряд важных функций, в том числе уничтожают вредные бактерии.
Однако, если радикалов слишком много, ваше тело будет находиться в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.
Многие исследователи считают, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей, и людей в состоянии преддиабета, с болезнями печени.
Влияние папайи на пищеварение
Содержащийся в плодах папаин способен облегчить усвоение белка. Жители тропиков применяют папайю как средство от запоров, и других симптомов раздраженного кишечника. Семена, листья и корни также могут быть полезны для лечения язвы, исследовались как животные, так и люди.
Повреждения кожи
Папайя поддерживает не только здоровье тела, но и помогает кожи выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, отвечает за большую часть складок, дряблость кожи и других возрастных повреждений кожи.
Витамин С и ликопин, содержащиеся в папайе, могут защитить кожу и уменьшить признаки старения. Пожилые женщины, принимавшие смесь ликопина и прочих антиоксидантов в течение 14 недель, получили видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.
Предупреждение
У данного фрукта есть свои особенности, о которых следует знать. Если папайя зрелая, ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Но незрелые плоды следует готовить (тушить), особенную осторожность надо соблюдать беременным женщинам. Незрелая папайя содержит высокое количество латекса, который может стимулировать сокращения матки.
Как употреблять папайю
Спелость является ключевым фактором при употреблении папайи. Кожа должна быть немного мягкой на ощупь, допустимо наличие нескольких зеленых пятен. Кушать папайю лучше охлажденной.
После мытья, фрукт можно разрезать пополам, убрать семена и съесть при помощи ложки. Можно добавить папайю во фруктовый салат, или заполнить половинки плода свежим йогуртом, добавить в смузи, смешать с кокосовым молоком.
Вывод
Папайя — по настоящему универсальный фрукт, который можно употреблять даже людям с больным желудком. Следует только внимательно проверить плод на зрелость, ибо неспелая папайя будет невкусной и может оказать плохое действие при беременности.