Еда и питание:

Старфрут или карамбола: польза для здоровья, противопоказания, как правильно съесть

Автор: fitolady
что такое карамбола

Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов может стать утомительным занятием, если не делать его разнообразным. Для этого надо пробовать что-то новое. К счастью, существует много вкусных фруктов, в последнее время популярность набирает карамбола. Разберемся, что это за фрукт такой и как его едят.

Что такое карамбола?


Это кисло-сладкий фрукт называют еще «тропической звездой», это и неудивительно, если посмотреть на его форму пятиконечной звезды. Кожица у фрукта съедобная, плоть имеет мягкий, кисловатый вкус. Карамбола бывает желтого или зеленого цвета, размеры тоже различаются — те, что крупней, будут слаще.

Так выглядит типичный фрукт карамбола.

карамбола имеет очень интересную форму

Родом это растение из Азии, ныне это вечнозеленое дерево выращивают в Бразилии, США, Израиле. Время созревания — с мая по август. Хотя растение родом из тропиков, много света не требует, а вот влагу любит. Некоторые любители с успехом выращивают карамболу в домашних условиях. Для этого надо просто прорастить семечко. Только берегите свое деревце от сквозняков.

Содержание полезных веществ


Один такой необычный «звездный» фрукт содержит (примерно в 90 граммах):

• Волокно: 3 грамма.
• Белок: 1 грамм.
• Витамин С: 52% от дневной нормы.
• Витамин B5: 4%.
• Фолиевая кислота: 3%.
• Медь: 6%.
• Калий: 3%.
• Магний: 2%.

Также старфрут богат минералами и электролитами: калием, фосфором, цинком, содержит он и железо. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений, также нормализует и артериальное давление.

карамбола бывает разных размеров и цветов

Пищевое волокно, в обилии содержащееся в съедобной кожуре, тоже очень полезно. Клетчатка помогает предотвратить всасывание «плохого» холестерина (LDL) в кишечнике. Также она защищает слизистую от воздействия токсичных веществ.
При этом стоит иметь в виду, что в одной порции всего 28 калорий и 6 граммов углеводов, что делает старфрут очень питательным.

Научные исследования


Карамбола приносит и пользу здоровью — фрукт содержит кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин. Все это — мощные антиоксиданты, то есть соединения, которые борются с воспалениями. Эксперименты на мышах показали, что карамбола способна предотвращать рак печени, образование жировых клеток, уменьшает уровень холестерина.
Правда, действие фрукта на людей в этом плане еще не изучалось, так что это еще впереди.

Побочные эффекты


К сожалению, как и многие другие фрукты, карамбола может негативно влиять на некоторых людей. Это происходит, главным образом, из-за высокого содержания оксалатов (щавелевая кислота), по его содержанию карамбола стоит на первом месте.

карамболу есть можно не всем

Поэтому людям, у которых проблемы с почками, есть «звездочки» не рекомендуется, как и пить их сок. Как минимум, перед употреблением, стоит посоветоваться с врачом.
Употребление карамболы может вызвать у таких людей неврологические проблемы, например, спутанность сознания, судороги и даже смерть. Также стоит избегать страфрута тем, кто страдает язвой, гастритом.

Как правильно съесть старфрут


карамбола может добавляться в разные блюда

Вероятно, многие не знают, как надо кушать карамболу, но это не должно стать причиной, по которой стоит отказывать себе в данном удовольствии.
Фрукт надо промыть проточной водой, тщательно вычищая впадинки. Затем срезать кончики и коричневую кромку по краям, хотя это больше для эстетики — можно и не отрезать. Затем нарезать пластами (они получатся в форме звездочек), вынуть семена и кушать.

Карамбола может быть не только самостоятельным блюдом, но и добавкой к морепродуктам, начинкой для пирогов или пудингов. «Звездочки» можно сделать частью фруктового салата, индийского блюда. Карамбола хорошо сочетается со сладким перцем и авокадо.

Вывод


Старфрут имеет очень низкое содержание калорий, но с высокое клетчатки и витамина С. Это далет его очень питательным, и пригодным для включения в низкоуглеводную диету. Если, конечно, у вас нет проблем с почками или желудком — в таком случае, карамболу есть не рекомендуется.

карамбола родом из тропиков
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • Aliot
Если честно, вообще впервые такой продукт вижу!
  • 0
Возможно, в больших сетевых гиперах можно будет увидеть карамболу в летний период.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.