Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов может стать утомительным занятием, если не делать его разнообразным. Для этого надо пробовать что-то новое. К счастью, существует много вкусных фруктов, в последнее время популярность набирает карамбола. Разберемся, что это за фрукт такой и как его едят.
Что такое карамбола?
Это кисло-сладкий фрукт называют еще «тропической звездой», это и неудивительно, если посмотреть на его форму пятиконечной звезды. Кожица у фрукта съедобная, плоть имеет мягкий, кисловатый вкус. Карамбола бывает желтого или зеленого цвета, размеры тоже различаются — те, что крупней, будут слаще.
Так выглядит типичный фрукт карамбола.
Родом это растение из Азии, ныне это вечнозеленое дерево выращивают в Бразилии, США, Израиле. Время созревания — с мая по август. Хотя растение родом из тропиков, много света не требует, а вот влагу любит. Некоторые любители с успехом выращивают карамболу в домашних условиях. Для этого надо просто прорастить семечко. Только берегите свое деревце от сквозняков.
Содержание полезных веществ
Один такой необычный «звездный» фрукт содержит (примерно в 90 граммах):
• Волокно: 3 грамма.
• Белок: 1 грамм.
• Витамин С: 52% от дневной нормы.
• Витамин B5: 4%.
• Фолиевая кислота: 3%.
• Медь: 6%.
• Калий: 3%.
• Магний: 2%.
Также старфрут богат минералами и электролитами: калием, фосфором, цинком, содержит он и железо. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений, также нормализует и артериальное давление.
Пищевое волокно, в обилии содержащееся в съедобной кожуре, тоже очень полезно. Клетчатка помогает предотвратить всасывание «плохого» холестерина (LDL) в кишечнике. Также она защищает слизистую от воздействия токсичных веществ.
При этом стоит иметь в виду, что в одной порции всего 28 калорий и 6 граммов углеводов, что делает старфрут очень питательным.
Научные исследования
Карамбола приносит и пользу здоровью — фрукт содержит кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин. Все это — мощные антиоксиданты, то есть соединения, которые борются с воспалениями. Эксперименты на мышах показали, что карамбола способна предотвращать рак печени, образование жировых клеток, уменьшает уровень холестерина.
Правда, действие фрукта на людей в этом плане еще не изучалось, так что это еще впереди.
Побочные эффекты
К сожалению, как и многие другие фрукты, карамбола может негативно влиять на некоторых людей. Это происходит, главным образом, из-за высокого содержания оксалатов (щавелевая кислота), по его содержанию карамбола стоит на первом месте.
Поэтому людям, у которых проблемы с почками, есть «звездочки» не рекомендуется, как и пить их сок. Как минимум, перед употреблением, стоит посоветоваться с врачом.
Употребление карамболы может вызвать у таких людей неврологические проблемы, например, спутанность сознания, судороги и даже смерть. Также стоит избегать страфрута тем, кто страдает язвой, гастритом.
Как правильно съесть старфрут
Вероятно, многие не знают, как надо кушать карамболу, но это не должно стать причиной, по которой стоит отказывать себе в данном удовольствии.
Фрукт надо промыть проточной водой, тщательно вычищая впадинки. Затем срезать кончики и коричневую кромку по краям, хотя это больше для эстетики — можно и не отрезать. Затем нарезать пластами (они получатся в форме звездочек), вынуть семена и кушать.
Карамбола может быть не только самостоятельным блюдом, но и добавкой к морепродуктам, начинкой для пирогов или пудингов. «Звездочки» можно сделать частью фруктового салата, индийского блюда. Карамбола хорошо сочетается со сладким перцем и авокадо.
Вывод
Старфрут имеет очень низкое содержание калорий, но с высокое клетчатки и витамина С. Это далет его очень питательным, и пригодным для включения в низкоуглеводную диету. Если, конечно, у вас нет проблем с почками или желудком — в таком случае, карамболу есть не рекомендуется.