Еда:

Мифы и правда о холестерине

Автор: moon
Холестерин — тема для многих наболевшая, это предмет для многочисленных споров. Как много вы знаете об этом веществе? В статье о пользе жиров уже говорилось о том, что последние исследования опровергают распространенное мнение о том, что животные жиры — потенциально опасны для здоровья человека. А как же холестерин? Действительно ли он вреден для здоровья, или, наоборот, необходим? Как связан уровень холестерина в пище с уровнем холестерина в крови?

Яичница с беконом

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой органическое жироподобное соединение, и он играет жизненно важную роль в организме человека. Он содержится в тех самых «опасных» насыщенных жирах, от которых многие отказываются, стремясь к похудению или улучшению своего здоровья. Холестерин встраивается в мембрану клетки и формирует ее «каркас», делая прочнее. Абсолютно все клетки нашего тела содержат холестерин.

Из холестерина синтезируются все стероидные гормоны, в том числе тестостерон и эстроген. Надпочечники человека содержат большое количество холестерина -около 100 мг на каждый грамм коры надпочечников.

Холестерином богато материнское молоко, оно содержит около 14 мг этого вещества на 100 мл. Самой природой заложен механизм, позволяющий ребенку лучше развиваться за счет холестерина, так как у младенцев есть специальный фермент, позволяющий усваивать его в бОльших количествах!

Грудное молоко

Холестерин помогает поддерживать нормальное состояние слизистой кишечника. Мало того, под влиянием солнечного света именно из холестерина синтезируется витамин D!

Синтез витамина D

Хороший и плохой холестерин

Вы, наверняка, слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине, но вряд ли все полностью представляют себе разницу между ними. Если говорить более научно, выделяют:

  • холестерин липопротеидов низкой плотности
  • холестерин липопротеидов высокой плотности

Липопротеиды — это переносчики холестерина, которые образуются в печени человека. Липопротеиды низкой плотности (переносчики «плохого» холестерина) отвечают за перенос этого вещества к клеткам. Липопротеиды низкой плотности (переносчики «хорошего» холестерина) выводят невостребованный холестерин обратно в печень. Они удаляют излишки этого вещества из клеток.

Все липопротеиды состоят из белка и жира. В «плохих» — мало белка и много жира. В «хороших» — много белка и мало жира. Следовательно, если вы едите мало белка и много жира, организму просто не хватит белка для формирования «хороших» липопротеидов. Так и появляются те самые «холестериновые бляшки».

Холестерин в пище и холестерин в крови

Холестерин в пище не повышает холестерин в крови. Это очень распространенный миф. В организме есть два вида холестерина — тот, которые поступает с пищей и тот, который синтезируется печенью.

Яйца и холестерин

Дело в том, что из пищи мы получаем лишь малую долю холестерина. И даже если мы будем в огромных количествах есть продукты, которые его содержат, то не сможем значительно повлиять на его уровень в крови. Печень вырабатывает в десятки раз больше холестерина, чем мы можем получить с пищей!

Почему нельзя отказывать от жиров?

Низкожировые диеты все еще очень популярны, несмотря на рост общей образованности людей в сфере здорового питания. Проблема в том, что отказываясь от жиров вы нарушаете процесс образования желчи в организме. А образование и выведение желчи из организма играет огромную роль в регуляции уровня холестерина.

Насыщенные жиры

Как ни странно, отказываясь от жиров вы повышаете уровень «плохого» холестерина в крови и понижаете уровень «хорошего», потому что нарушается вывод холестерина из организма. Это научный факт, доказанный примерами из жизни: у индусов, которые на 80-90% вегетарианцы, повышенный уровень холестерина в крови. В то же время, считающиеся ужасно полезными морепродукты содержат в себе огромное количество холестерина!

Холестерин и атеросклероз

Это, пожалуй, тема для отдельной статьи, но хотелось бы отметить: взаимосвязь между высоким уровнем холестерина в крови и атеросклерозом не доказана. Но на основе этой гипотезы уже создали огромное количество лекарств, которые понижают уровень холестерина. К сожалению, врачи-кардиологи не в состоянии объяснить, как атеросклероз появляется у полностью здоровых людей (в том числе и у людей с низким уровнем холестерина).

Делаем выводы

Холестерин — вещество абсолютно необходимое. БОльший процент холестерина вырабатывается печенью, и количество холестерина в пище крайне мало влияет на холестерин в крови. Нарушить баланс холестерина можно, если потреблять слишком мало белков и слишком много жира.

Жиры — жизненно необходимы для нормального уровня холестерина в крови. Отказавшись от них, вы нарушите процесс вывода «лишнего» холестерина, повысите уровень «плохого» и понизите уровень «хорошего» холестерина.

Будьте внимательнее к своему питанию, так как именно от него зависит ваше здоровье.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
холестерин липопротеидов низкой плотности
холестерин липопротеидов низкой плотности
А в чем разница?))
  • 0
  • mexfor
Я вот не понял — если холестерин не зависит от того чем мы питаемся, а вырабатывается в печени — то от чего он зависит?
  • 0
  • moon
Он зависит от многих факторов, в том числе от рационального соотношения белков и жиров в организме, от количества вырабатываемой желчи, от работы печени и так далее. Поддерживать нормальный уровень холестерина в крови можно, если рационально питаться, обеспечивать организм белком и не сидеть на низкожировых диетах.
  • 0
  • moon
опечаталась, спасибо, что поправили =)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.