Еда и питание:

Кокосовое масло - суперфуд

Автор: fitolady
кокосовое масло - суперфуд

Не так давно любой жир считался злом, в том числе и кокосовое масло. Но после более тщательного изучения вопроса этот продукт был реабилитирован и даже возведен на пьедестал почета, получив звание супер-продукта. Очевидно, такого наименования удостаиваются далеко не все продукты, тем более — жиры, так в чем же особенности кокосового масла?

Жирные кислоты


В этом масле жир имеет иное строение, поэтому ведет себя по другому, чем жир животного происхождения — он легко усваивается и способен хорошо влиять на нервную систему.

кокосовое масло общеупотребительный продукт в ряде стран

Интересный факт — люди из стран третьего мира, рацион которых состоит из кокосов более чем наполовину, имеют удивительно здоровую сердечнососудистую систему. Либо они не слышали о вреде жиров, либо кокосовое масло действительно не так страшно, как нам говорили.

Масло от которого худеют?


Невероятно, но факт — всего лишь 25 граммов кокосового масла способны «разогнать» метаболизм на сутки, при этом увеличивая расход калорий. Вы сможете потратить на сотню калорий больше, не делая для этого практически ничего (ведь съесть лишний кусочек масла — это не очень трудно).

кокосовое масло для похудения

Дополнительный эффект от данного супер-продукта — уменьшение ощущения голода, которое является бичом всех желающих скинуть лишний вес. Добровольцы, съедавшие немного кокосового масла утром, днем съедали на четверть меньше обычного. Сложите это с усилением метаболизма и получится, что в день дополнительно сжигается около 400 калорий! Уже за одно это кокосовое масло можно было объявить суперфудом.

Есть ли в кокосовом масле холестерин?


Нет, холестерина в нем нет, поскольку это масло имеет растительное происхождение. А еще оно повышает содержание ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин), плюс уменьшает воспалительные процессы, что улучшает здоровье сосудов.

Как употреблять


кокосовым масло можно заправить салат

На кокосовом масле можно жарить, не опасаясь образования транс-жиров. Добавлять в салаты, выпечку, намазывать на хлеб — в общем, применяется также как обычное сливочное масло или маргарин, только не теряет положительных качеств при готовке.

И на кухне, и в ванной


Масло кокоса годится не только для еды, оно завоевало хорошую репутацию и как хорошее домашнее косметическое средство.

маска для волос из кокосового масла

Улучшить состояние волос с кокосовым маслом проще простого: наносите на чистые волосы и держите. Сколько хватит терпения — от десяти минут до нескольких часов, некоторые оставляют на ночь (в таком случае волосы следует надеть шапочку или полотенце, чтобы не испачкать простыни).

Эффект — блестящая ухоженная шевелюра, к которой приятно прикасаться. Можно смешивать кокосовое масло с другими, но за один раз использовать слишком много масел все-же не стоит.

Укрепляет кокосовое масло и ресницы, хотя наносить надо аккуратно, только на кончики. Не забудьте о коже ступней и зоны вокруг ногтей — все эти участки нуждаются в усиленном питании.

Для лица


Да, это тот редкий случай, когда во время готовки продукт можно размазать по лицу, и получить от этого пользу. Расход кокосового масла невелик, оно начинает таять сразу при соприкосновении с кожей.

кокосовое масло ухаживает за кожей лица

Только избегайте распространенной ошибки — масло, хоть и полностью натуральное и органическое не заменит дневной крем! И оставлять его на коже надолго нельзя, во избежание образования камедонов. Крем и чистое масло — это не одно и то же, заменять полностью одно другим нежелательно.

Где взять кокосовое масло


Многие привозят этот универсальный продукт из поездок в Таиланд, в больших городах приобрести кокосовое масло не составит труда — правда, цена будет в разы выше.

кокосовое масло

Жителям не очень больших городов придется заказывать кокосовое масло в интернет-магазинах, к цене не забудьте прибавить стоимость почтовой доставки. Цены начинаются от 500 рублей за пол-литровую баночку.

Необычный способ добыть кокосовое масло


кокосовая стружка

Предприимчивые хозяйки могут добыть кокосовое масло самостоятельно, для этого, конечно, понадобится кокосовый орех. Только брать надо не зеленый, а спелый, в нем масла больше. Самый простой способ — выскоблить мякоть из разбитого ореха, измельчить в блендере, залив водой (лучше подогретой). Затем процедить и убрать в холодное место на сутки, масло отделится от воды, его надо собрать в отдельную емкость.

Как хранить кокосовое масло


Можно в холодильнике, хотя это масло хранится долго и без него, лучше не рисковать. Но любое масло надо прятать подальше от солнечных лучей, или оно теряет полезные свойства, о чем можно догадаться по неприятному запаху.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.