Еда и питание:

Как правильно выбирать сухофрукты

Автор: ksanka_alt
Правильно выбрать сухофрукты – целая наука. Многие производители стараются получить максимальную прибыль, делают все возможное, чтобы продукция долго хранилась.

Сухофрукты, заготовленные по всем правилам без применения консервантов и других химических веществ, выглядят блекло и непрезентабельно. Можно сказать, потребитель сам вынуждает использовать химию при производстве продукции. Но не все так грустно, сегодня еще можно найти натуральные и безопасные сухофрукты. В заметке я расскажу, на что обращать внимание при покупке.

Как заготавливают сухофрукты




Безопасность сушеных фруктов, их вкусовые качества во многом зависят от способа их заготовки. Небольшие предприятия или фермеры сушат фрукты и ягоды «как для себя», т. е. фактически выпускают органическую продукцию без использования добавок.

Сегодня в массовую продажу сухофрукты заготавливаются следующими методами:

  • Сушка на солнце.
  • Сушка в тени.
  • Использование высоких температур и химических веществ.

Как думаете, какой способ сохраняет наибольшее количество питательных веществ и безопасен для здоровья? Правильно – сушка фруктов и ягод в тени относится в оптимальному и идеальному варианту. Хоть это трудоемкий и длительный процесс, фрукты получаются вкусными, не жесткими, с максимальным количеством микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.

Сушка на солнце хоть и не относится к вредному способу заготовки, но имеет ряд минусов. Сухофрукты получаются твердыми и некрасивыми на вид.

Но львиная доля сухофруктов заготавливается с применением последнего метода – под воздействием высоких температур и химических компонентов. Вроде бы они обладают красивым и презентабельным внешним видом, долго хранятся, не подвержены вредителям. К тому же стоимость такой продукции гораздо ниже аналогов, заготовленных естественным способом в тени. Но недостатки такого метода заготовки перекрывают все плюсы.

Вред «химической» сушки




Если увидите красивый и блестящий чернослив, курагу как на подбор, знайте, что скорее всего, они произведены с применением «химии». Что обычно используют производители?
Двуокись серы или E220 используют для окуривания кураги, урюка, светлого винограда. Окуривание сернистым газом в несколько раз сокращает процесс высыхания сырья, уничтожает бактерии, насекомых, создает на поверхности красивую блестящую пленку. Сухофрукты, обработанные E220, имеют красивый яркий цвет.

Чем опасна такая обработка? Двуокись серы неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях возможны проявления отравления. Чтобы немного нейтрализовать двуокись серы, можно замочить сухофрукты на 1 час, затем слить воду и еще раз оставить их в воде на полчаса.

Также фрукты и ягоды при заготовке обрабатывают каустической содой. Ее часто применяют для сушки чернослива, темного винограда, фиников.

Если сушить фрукты с использованием газовых или иных горелок, то можно ускорить процесс заготовки. Правда, полезные вещества в таких изделиях будут разрушены практически полностью. К тому же при высокотемпературном воздействии на кожице сухофруктов оседают продукты горения, что может вызывать рак. Как узнать, что продукция была заготовлена с использованием горелки? Понюхайте сухофрукты. Если ясно чувствуется запах солярки, не берите такую продукцию.

Что еще делают производители, чтобы их продукция выглядела привлекательно? Если вы заметили, что сухофрукты неестественно блестят, значит, на их поверхность нанесены растительные масла или глицерин. Качество такого масла проверить практически невозможно.

Как должны выглядеть натуральные сухофрукты




Следующие советы помогут вам выбрать качественные сухофрукты без химических и иных добавок. Сразу скажу, что стоят они дороже. Найти их не так просто. Чаще всего те, кто придерживается здорового и осознанного питания, покупают их в интернет-магазинах или напрямую у фермеров. Лучше отдавать предпочтение небольшим хозяйствам из Киргизии, Таджикистана и других республик. Турецкие сухофрукты не такие полезные, так как климат там более влажный.

При выборе продукции обратите внимание на следующие моменты:

  • Правильная курага темно-коричневого цвета, имеет матовую поверхность, достаточно мягкая. Мягкость кураги может быть разной в одной партии. Если курага блестящая, ярко-оранжевая, равномерного цвета воздержитесь от покупки.
  • Настоящий натуральный урюк выглядит невзрачно.
  • Правильный чернослив не блестит, обладает сухой поверхностью. Чаще всего такой чернослив заготавливается с косточкой.




  • Качественный изюм сушится вместе с веточками, он с матовой поверхностью. Если увидели синеватый налет – хороший знак. Правильно высушенный изюм имеет мякоть как у мармелада по плотности.
  • Хорошие финики не глянцевые и не липкие. Если это так – их сначала выварили в сладком сиропе. Качественные финики приятные на ощупь, не прилипают к рукам.
  • Хороший инжир без обработки − светлого цвета, мягкий. Белый налет не должен вас напугать, наоборот, это говорит о проступившей на поверхности глюкозе.



Итоги


Правильно высушенные сухофрукты имеют непрезентабельный внешний вид. Лучше покупать сухофрукты у проверенных фермерских хозяйств, где каждый фрукт заготавливается вручную и без применения химических веществ.
Правильные сухофрукты не только полезнее, но и вкуснее.

А как вы выбираете сухофрукты?
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.