Еда:

Хурма - полезные свойства для организма

Автор: ksanka_alt
Наступила осень, а это значит, что вот-вот начнут продавать хурму. Кто как, а я очень жду сезон хурмы. Покупаю ее очень часто и замораживаю на зиму. Правда, свежая хурма самая вкусная. Чем полезен этот фрукт для организма и может ли нанести вред?

Что за фрукт такой?




Хурма – это ягода, которую многие считают фруктом. Она относится к субтропическим и тропическим деревьям. Растет в теплых странах Евразии. Также она есть в Крыму и Краснодарском крае.

Хурма бывает нескольких сортов. С косточками и без, отличается по вкусу, форме, цвету мякоти. Дети очень любят «шоколадные» сорта. Вяжущий вкус хурмы тоже сильно варьируется в зависимости от сорта и степени спелости фрукта.

Состав хурмы




Ягоду ценят за ее богатый состав. Интересно, что после сушки хурма теряет всего 30% полезных свойств. В хурме содержатся микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий. В мякоти хурмы также присутствует йод. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Также в составе хурмы присутствуют витамины. Больше всего в ароматной ягоде витамина A, C и P.

Ягода содержит в большом количестве пектин, фруктозу, глюкозу, дубильные вещества и органические кислоты. Антиоксидантов в ней примерно столько же, сколько в зеленом чае.
Калорийность ягоды 55-60 ккал на 100 грамм, фрукт хорошо утоляет аппетит. Интересно, что по своему минеральному и витаминному составу хурма опережает даже инжир. Также она полезнее яблок и винограда. Несколько плодов в сутки восполняют потребность организма в минеральных веществах и бета-каротине.

Чем полезна хурма




Благодаря своему составу хурма очень полезна в осенне-зимний период. Она поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудами. Хурму рекомендуют будущим мамам, так как ягода содержит много железа, магния, йода и других элементов.
Пектин и клетчатка хорошо сказываются на пищеварении. Хурма улучшает аппетит при его нарушении.

Доказано, что мякоть хурмы благотворно сказывается на состоянии десен. Вкусная ягода полезна гипертоникам, так как обладает легким мочегонным действием.
Женщинам обязательно нужно включать хурму в рацион. Ягода оздоравливает организм изнутри и улучшает состояние кожи.

А может ли хурма принести вред?




Несмотря на столько полезных свойств, хурма имеет противопоказания. Ее следует употреблять с осторожностью людям с сахарным диабетом. Хотя клетчатка в мякоти смягчает воздействие углеводов.

Детям до 3-х лет лучше не лакомиться фруктом. Пищеварительные ферменты малыша еще не могут переварить танин, входящий в состав плода. При гастритах и серьезных проблемах с кишечником также следует отказаться от ягоды.

Чтобы уменьшить количество дубильных веществ в хурме, ее замораживают. После разморозки мякоть уже не «вяжет» и обладает более сладким вкусом.

Как дольше сохранить хурму




Чтобы плоды дольше сохранились, их нужно правильно выбирать. Не берите ягоды с темными точками, они не пролежат долго. Плотные плоды могут храниться до 6 месяцев в холодильнике. Также можно заготовить хурму путем быстрой заморозки. Ее укладывают в пакеты целиком, кусочками. Сушеная хурма обладает очень интересным и сладким вкусом.

Покупайте только целые, не треснувшие плоды, тогда ягода порадует вас не только своим вкусом, но и полностью отдаст полезные свойства.

А вы любите хурму?
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
Один из моих любимых фруктов зимой ))
  • 0
  • mexfor
Даже пост когда-то написал: bodyroom.ru/food/poleznyy-produkt-hurma-.html
  • +1
Тоже очень люблю хурму, особенно шоколадную. Она очень сытная. 1-2 штучки на полдник и красота)
  • 0
  • mexfor
В прошлом году попробовал какой-то новый вид израильской хурмы — шарон. Маленькая такая и плотная. Классическая вкуснее.

  • 0
Даже не знаю, возят нам такую или нет. В основном с Узбекистана и других стран Азии везут.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.