Еда:

Авокадо: уникальный продукт для правильного питания

Автор: Raies

Авокадо: зелёненький он был!

«Зимой и летом — одним цветом». Что это? В наше время ответом на этот вопрос может быть не только вечнозелёная ёлочка, но и заморский фрукт — авокадо. Авокадо — это плод вечнозелёного плодового дерева персея.

В наших магазинах авокадо появились давно. По форме они напоминают ту самую грушу, которую можно скушать, ведь не даром на родине они получили ещё одно название — «аллигаторова груша». Цвет у авокадо соответствует аллигатору — зелёный, землистый, не ровный. Внешние качества чем-то перекликаются с содержанием: не каждому обывателю вкус авокадо с первого раза придётся по душе.

Полезные свойства авокадо

Авокадо — один из самых полезных иноземных плодов, которые можно только купить у нас в магазинах. Чем же? Давайте посмотрим на его основные полезные свойства:

1. Авокадо полезен при анемии, так как содержит достаточный уровень легкоусвояемого железа.

2. Благодаря содержанию калия, авокадо помогает функционировать сердечно-сосудистой системе.

3. За счёт высокого содержания витамина Е, авокадо считают сильным антиоксидантом — он очищает кровь от свободных радикалов и выводит их без вреда для здоровья.

4. Помогает бороться с запорами за счёт своей масляной структуре и большому количеству дубильных веществ в своём составе.

5. В авокадо содержится кальций и фосфор в достаточном количестве, что бы поддерживать состояние костей и зубов в идеальном состоянии.

6. Авокадо рекомендуется включать в состав меню вегетарианцам, как заменитель мяса, так как этот фрукт содержит большое количество протеина, сопоставимое по своему количеству со свининой.

7. По мнению онкологов, авокадо помогает клеткам нашего организма и иммунной системе бороться с раковыми клетками, препятствуя образованию злокачественных опухолей.

Это только маленький список того, чем полезен авокадо. Но что бы авокадо приносил пользу, а не вред, его нужно правильно выбрать.

Как правильно выбирать авокадо

Помню свой первый авокадо, купленный по наитию. Он оказался твёрдым как снаружи, так и внутри. Мякоть по вкусу показалась мне безвкусной, и я надолго оставила попытку купить хороший авокадо. А зря. Для того, что бы купить вкусный спелый авокадо не нужно быть доктором наук. Достаточно просто «потыкать» авокадо пальцем.

Зелёная оболочка авокадо должна быть без пятен, упругой и вместе с тем мягкой, легко восстанавливаться до первоначального состояния. В конце концов, лучше взять немного не зрелый плод — он легко дозреет у вас на холодильнике.


Как правильно хранить авокадо

Если вы купили не спелый плод авокадо, то хранить его нужно при комнатной температуре: на столе, в шкафу или холодильнике. В этом случае авокадо дозреет быстро, максимум за 5-7 дней.
Спелый же плод лучше не хранить, максимум стоит придержать его 2-3 дня до приготовления блюда. Если держать плод дольше, он начнёт портится даже в холодильнике.

Универсальные рецепты на заметку хозяйкам

Авокадо для нас — фрукт заморский. На своей же родине его едят, как мы — картофель. Чаще всего авокадо добавляют в салаты, причём — главным ингредиентом. Приведу несколько вкусных примеров того, что авокадо место на любом праздничном столе.

РЕЦЕПТ 1 — Гуакомоле с авокадо
Гуакомолле родом из Мексики и в переводе означает «паста для макарон». По сути так оно и есть — это своеобразный соус, который идёт как заправка к макаронам и мясным блюдам.
При этом рецепт меняется в зависимости от того, что в данный момент есть у вас в холодильнике. Неизменным остаётся одно: 2 авокадо и сок 2 лимонов.

Авокадо чистим от кожуры, вынимаем косточку и опускаем в блендер, куда выжимаем сок из двух лимонов. А далее туда же может отправляться на ваш вкус: перец чили, кориандр, кинза, петрушка, чеснок, помидоры… Окончательный итог зависит от ваших вкусов и предпочтений.

РЕЦЕПТ 2 — Смузи с авокадо и бананом
Смузи — это такой густой напиток, пришедший к нам из далёкой Америки. Для приготовления смузи из авокадо и банана нам понадобится: авокадо — 2 шт., банан — 1 шт., 300 мл — натурального йогурта, 1 ст.л. — мёд липовый, 1 ч.л. — корица, ½ ч.л. — мускатный орех, 1 ст.л. — мюсли.

Все ингредиенты добавляем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Если для вас получилось слишком густо, можно добавить 100-150 мл молока. Пьётся смузи через соломинку.

РЕЦЕПТ 3 — Диетический салат с авокадо и зеленью
Этот салат подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой. Не забываем, что авокадо довольно калорийный фрукт, поэтому остальные ингредиенты должны быть исключительно «лёгкими». Итак, для салата потребуется: 2 шт. — авокадо (нарезаем кубиками), 3 шт. — огурцы (режем соломкой), фасоль стручковая отваренная — 200 гр., сок 1 лимона, чеснок, салатная зелень. Заправляем оливковым маслом, смешанным с винным уксусом и мёдом.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • Spirit
Мой первый и единственный опыт с авокадо был такой же неудачный. Но сейчас прочитала Ваш топик и решила все же еще раз попробовать выбрать съедобный авокадо.
  • +1
  • Raies
Обязательно попробуйте! Меня тоже в первый раз не зацепило, а сейчас полюбила этот фрукт. Жалко, что цены на него так подскочили.
  • 0
  • Spirit
Только что пришла из магазина. Так и не смогла выбрать авокадо. Мне кажется, что сильно твердые фрукты. Но буду стараться найти.
  • +1
  • Raies
Можно и твёрдый взять, он за несколько дней дозреет. Главное — что бы пятен не было.
  • 0
  • Spirit
Спасибо за совет. Теперь обязательно куплю. С наступающим Новым годом. Счастья и здоровья Вам.
  • +1
  • mexfor
Частенько употребляю авокадо — супруга добавляет в салаты. На вкус не так чтобы нравится, но в салате нормально. Да и о полезных свойствах наслышан.
  • +1
  • Aliot
Очень люблю авокадо, особенно в роллах!
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.