Еда:

Акриламид в продуктах. Как избежать его употребления?

Автор: Natallika
Мы часто слышали советы диетологов и врачей о том, что жареное вредно. Продукты от жарки становятся более калорийными, в них образуются трансжиры, повышающие уровень холестерина в крови, который вреден для нашего здоровья. В мясных продуктах, птице и рыбе при жарке образуются ароматические углеводороды, обладающие канцерогенным действием, раньше это утверждение касалось в основном белковых продуктов.



А недавно учеными было сделано открытие, еще больше подтверждающее вред обжаривания всей пищи в целом. Ими были исследованы углеводистые, в особенности крахмалосодержащие продукты (картофель). Оказалось, что при обжаривании они также приобретают канцерогенные свойства.

Причиной этого оказалась органическая аминокислота — апсарагин. Сама по себе она полезна для нашего организма, однако при нагревании свыше 120 градусов, и особенно при содержании в продуктах сахаров (печенья, хлеб, кукурузные палочки) превращается в опасный для здоровья полимер – акриламид.


Раньше повышенные концентрации акриламида были обнаружены в воде, табаке, а теперь и в обычных продуктах питания:
— фаст-фуде (картофель фри, овощи на гриле),
— снеках (чипсы, сухарики, жареные орешки, кукурузные палочки, сухие завтраки — мюсли),
— мучных изделиях (печенья, хлеб),
— кофе,
— жареных домашних продуктах (картофель, блины, пироги).


Все что подвергается обжарке до золотистой корочки, коричневого цвета содержит акриламид, в разных пропорциях, однако так как мы можем съесть таких продуктов за день достаточное количество, то концентрация его в организме может стать опасной.
Чем выше температура при которой готовиться продукт, тем выше концентрация акриламида в пище.


Так исследователями были выявлены безопаснее дозы акриламида для человека в сутки: 1 мкг на 1 кг веса, то есть при весе 75 кг – вы должны получить не более 75 мгк акриламида в день.

Его опасность в том, что в большем количестве он накапливаясь, может повредить нервные клетки, способствуя появлению мышечной слабости, он также повреждает хромосомы кровяных клеток, повышая риск развития рака. Акриламид мешает работе щитовидной железы, расщеплению «плохого» холестерина.

Как избежать вредного воздействия акриламида на организм?


Учеными было подсчитано, что больше всего акриламиад содержится в чипсах, картофеле-фри, кофе. Таким образом, прекратив употребление этих продуктов можно наполовину уменьшить риск его поступления в организм.


А сократив употребление печенья, жареного домашнего картофеля, хлеба, сухих завтраков, хлебцов – можно уменьшить его поступление в организм до уровня существенно ниже допустимого.

Для этого постарайтесь не обжаривать продукты, а варить и тушить их, потому что в вареных углеводистых продуктах акриламид практически не образуется (так как вода закипает при температуре 100 градусов).



А если вы все таки жарите продукты – не пережаривайте их до темного цвета, вполне можно удовольствоваться и золотистой корочкой!

Больше употребляйте свежих овощей и фруктов, взамен рафинированным жирным продуктам, содержащим сахар и будьте здоровы!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Последние научные данные подтвердили, что употребление чёрного кофе, но не более четырёх чашек в день, предотвращает развитие раковых клеток.Из передачи «Жить здорово», с участием Елены Малышевой в начале августа этого года.8 лет назад была информация в других источниках.У меня невестка умерла от рака.Когда ей доктор посоветовал пить кофе, было уже поздно.Пейте кофе!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.