Спорт:

Спортивная и прикладная аэробика

Автор: admin

Спортивная аэробика

Спортивная аэробика — сложная и красивая в исполнении гимнастическая дисциплина. Включает в себя интенсивное выполнение комплекса упражнений из сложных движений с непростой координацией и партнерские программы. Это вид спорта, сформировавшийся на основе спортивной и художественной гимнастики, акробатики и хореографии. Как самостоятельная гимнастическая дисциплина, по которой проводятся чемпионаты и соревнования мирового масштаба, официально внесена во Всероссийский реестр видов спорта.

Спортивная аэробика — это самостоятельная гимнастическая дисциплина, по которой проводятся чемпионаты и соревнования мирового масштаба


Во время соревновательных упражнений спортсмен должен интенсивно и гармонично выполнять непростые элементы, поэтому спортсмены должны быть выносливыми, обладать четкой координацией и иметь ловкость в движениях. Такие упражнения характеризуются динамичностью, резкостью, точностью движений. Соревновательные программы содержат шаги, прыжки, выпады, шпагаты, танцевально-хореографические, гимнастические, акробатические элементы. Программы соревнований сопровождаются ритмичной музыкой, собирают зрителей и фанатов, воспринимаются как зрелищное виртуозное шоу.
Судьи оценивают хореографию и искусство выполнения движений, а в программах, где больше двух спортсменов – взаимодействие между партнерами. Таким образом, соревновательные программы оцениваются по трем критериям: исполнение, артистичность и сложность.

Занятия по спортивной аэробике желательно начинать в детском возрасте – в 3-6 лет. Подготовка по аэробике происходит путем постепенного и последовательного увеличения физических нагрузок тренирующегося. Разрабатывается индивидуальная программа для тренировок в зависимости от достигнутых результатов и намеченных целей. Тренируются также упражнения из смежных видов спорта с целью разносторонней подготовки спортсмена. В результате тренировок развиваются силовые, морально-волевые качества, целеустремленность, упорство и акробатические навыки. Приобретаемые конечные результаты от спортивной аэробики становятся мотивационным стимулом регулярных занятий физической культурой для подростков и молодежи.

Заниматься спортивной аэробикой желательно начинать в детском возрасте – в 3-6 лет.



Прикладная аэробика


Прикладная аэробика применяется в подготовке космонавтов, пилотов сверхскоростных самолетов, тренировках спортсменов, групп поддержки спортивных команд и черлидинге. В медицине — для восстановления больных после операций, для тех, у кого временные или постоянные проблемы со здоровьем.
Прикладная аэробика включает два популярных вида направления:
  • Аэробоксинг
  • Черлидинг

Аэробоксинг

Аэробоксинг – молодой нетравмоопасный вид спорта. Представляет собой комплекс упражнений, заимствованных из бокса, каратэ, тэквондо и аэробики, которые сопровождаются музыкой. А аэробика связывает перечисленные виды единоборств в одно спортивное искусство.

По характеру занятий и упражнений аэробоксинг напоминает силовую аэробику – тай-бо. Занятия по аэробоксингу помогают сформировать атлетическое телосложение, улучшить физические и силовые качества, координацию движений. Базовые элементы — удары руками и ногами, упражнения на растяжку, дыхательные упражнения. За счет дыхания происходит расслабление и выход негативной энергии, быстрее восстанавливаются мышцы.

Занятия аэробоксингом возможны в любом возрасте, главное, чтобы было желание и стремление. Тренировки проводятся в виде групповых занятия, не требуют специального оснащения и экипировки.

Черлидинг

Черлидинг объединяет гимнастику, акробатику, танцевальное искусство и воспринимается как зрелищное шоу. Делится на два направления:
  • Вид спорта с собственными правилами
  • Группа поддержки спортивных команд.

По первому направлению команды соревнуются, выполняя сложно координированные элементы и трюки, по заранее подготовленным программам. Соревнующиеся показывают танцы с прыжками, перестроения, шпагат и построения пирамид. Постановки выполняются синхронно, с определенной грацией и пластичностью. По черлидингу проводятся чемпионаты, функционирует собственная Международная федерация черлидинга, куда входят более тридцати стран мира. Выступления команд оцениваются по критериям: сложность программы, техника, хореография и артистизм исполнения.

Во втором направлении группы артистичных девушек в специальных униформах и помпонами в руках работают со спортивными командами и клубами по футболу, баскетболу, хоккею. Выполняются синхронные спортивные танцы на стадионах и спортивных залах под заводную музыку. Иногда музыкальную композицию предлагают сами игроки спортивных команд, чтобы поддержать спортивный дух. Такие выступления преследуют цель сделать популярным занятия спортом, создания позитивной атмосферы на стадионе, хорошего эмоционального фона у фанатов и зрителей. Подобные выступления помогают управлять эмоциями зрителей, поддерживают и мотивируют участников спортивных игр.

Для занятий черлидингом нужны серьезная физическая и хореографическая подготовка, мышечный задел, сила воли, выносливость и специальные силовые качества. Поэтому в черлидинг приходят подготовленные девушки из разных видов спорта. Большинство черлидиров составляют бывшие гимнастки, завершивших спортивную карьеру по художественной гимнастике и не хотят уходить из спорта, а желают дальше продолжать тренироваться и выступать. Черлидинг также интересен для девушек, занимающихся танцами, хореографией и балетом. Такие девушки гибкие, выносливы и адаптированы к физическим нагрузкам.

Черлидиры — молодые девушки 17-25 лет, которые выступают в течение трех-четырех лет, а потом уходят. Это связано с тем, что черлидинг травмоопасный вид спорта и связан с травмами спины, коленок, а иногда и невозможностью справиться с нагрузками. Так как программа выступления интенсивная, насыщенная, где выполняются сложные гимнастические и акробатические элементы. Также необходимо соблюдать дистанцию между другими участницами в команде. Важно, чтобы девушки были высокими: выше 165 сантиметров. Танцующие высокие девушки зрительно воспринимаются лучше, так как выступления проходят на площадке ниже, чем сидят зрители и болельщики.

Черлидиры — это молодые девушки, адаптированные к физическим нагрузкам, в большинстве случаев бывшие гимнастки, завершившие спортивную карьеру по художественной гимнастике и не желающие уходить из спорта.

Таким образом, прикладная и спортивная аэробики схожи и состоят из упражнений серьезных дисциплин. Упражнения характеризуются спортивной, профилактической и оздоровительной направленностью, а также служат, чтобы разнообразить карьеру в спорте, улучшить физические показатели и артистичные навыки спортсменов других областей спорта и профессий.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ 0 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.