Спорт:

Лучшие позы йоги для развития баланса

Автор: moon
Йога дарит телу новые возможности, и одна из них — лучшее чувство баланса и симметрии. Далеко не каждый сможет даже просто постоять на одной ноге, но уже после нескольких занятий вестибулярный аппарат начнет работать правильнее. Сегодня поговорим о самых лучших позах на баланс, которые доступны не только профессионалам и учителям йоги, но и обычным людям.



Лучшие позы на баланс

Все асаны выполняются из Тадасаны — «позы Горы». Встаньте прямо, не прогибая поясницу, поставьте ступни вплотную друг к другу, чтобы соприкасались и пятки, и большие пальцы. Руки — по бокам от тела. Распределите вес тела равномерно по ногам, найдите баланс.

1. Врикшасана — поза Дерева

Из Тадасаны захватите правой рукой правое колено и поставьте ступню на бедро. Постарайтесь сохранить равновесие, левая нога остается прямой, правая — сильно давит на бедро. Пальцы правой ноги смотрят вниз. Если вам удается найти баланс — поднимите руки вверх. Вернитесь в Тадасану. Повторите то же самое с другой ногой.



2. Гарудасана — поза Орла

Со стороны эта поза выглядит очень сложной и необычно изящной, но на деле она направлена скорее на баланс, чем на гибкость.

Встаньте в Тадасану, согните в колене правую ногу. Оплетите левой ногой правое бедро так, чтобы между ногами не было пространства, заведите левую стопу за правую голень. Найдите баланс, подав корпус немного вперед.

Согните руки в локтях, поднимите их до уровня груди. Поместите правый локоть на переднюю поверхность левого плеча. Направьте левую руку влево, правую — вправо. Левая рука должна оплести правую.

Не задерживая дыхания постарайтесь продержаться в таком положении около 15-20 секунд. Вернитесь в Тадасану и повторите позу в другую сторону.



3. Вирабхадрасана III — поза Героя III

Если у вас недостаточно подготовки, выполняйте эту позу, опираясь на стену руками.

Встаньте в Тадасану, расставьте ноги на расстояние чуть более метра. Поднимите руки вверх, чтобы ладони были параллельны друг другу. Немного заверните левую ступню внутрь, полностью разверните правую ногу, доверните корпус вправо. Сгибайте правую ногу до параллели с полом, вытягивая корпус вверх за руками. Вы заняли позу Героя I.

С выдохом опустите корпус на переднее бедро, подтяните немного к себе левую ногу, сохраняйте равновесие. Медленно выпрямляйте опорную правую ногу, вытягивая левую параллельно полу. В идеале пальцы левой ноги должны смотреть вниз. Удерживайте равновесие так долго, как получится.

Для выхода из асаны медленно согните опорную правую ногу, тянитесь левой ногой назад, возвращаясь в позу Героя I. посмотрите вверх. Развернитесь вперед, сомкните ноги, опустите руки и вернитесь в Тадасану.



4. Уттхита Паршваконасана — поза Бокового Угла

Встаньте в Тадасану. Расставьте ноги на ширину 120-130 сантиметров, Вытяните руки в стороны на уровне плеч, повернув ладони к полу.

Медленно выдохните, разверните правую стопу вправо, левую — немного заверните внутрь. Подтяните колени. Сгибайте правую ногу до прямого угла. Опустите правую ладонь на пол рядом с правой стопой. Левую руку вытяните вверх, не опускайте голову — она должна быть продолжением вашего тела.



Эти позы отлично подходят для новичков и, возможно, пробудят в вас желание серьезно практиковать йогу. Пробуйте, совершенствуйтесь, улучшайте свое чувство баланса.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.