Блюда, приготовленные в домашних условиях, в большинстве случаев полезнее тех, что мы покупаем в магазине и причина проста — хозяйка не будет добавлять в блюда всевозможные добавки с целью сохранения свежести продукта на дни или недели, а именно они и делают покупную пищу вредной, то есть не полезной и не здоровой.
Со временем я приноровилась делать кое-какие продукты в домашних условиях, причем польза оказалась двойной: во-первых, я знаю из чего состоит теперь моя снедь, а во-вторых, дешевле по цене, но лучшего качества. Хотя отмечу, что и возни с этим больше, но для любимого семейства все самое лучшее.
Итак, вот мой неполный, но основной список.
Кстати, мне удалось с помощью йогуртницы сделать сметану, только вместо йогуртной закваски добавила ложку хорошей сметаны.
Я собираю испортившееся молоко, добавляю немного сметаны, которая по составу сделана из закваски, даю еще немного постоять, а затем в паровой бане вытапливаю творог. На выходе у меня получаются два продукта: домашний творог и сыворотка, которая также идет в пищу.
Первый вариант — это колбаса из куриных грудок. Ингредиенты простые — куриные грудки, молоко или сливки, яичные белки, соль и специи, если кому-то хочется подкрасить и сделать больше похожей на магазинную, то можно и сока свекольного добавить. Куринные грудки измельчаю в блендере, смешиваю с молоком, солью, специями и взбитыми белками в однородную массу, формирую небольшие колбаски с помощью пищевой пленки и готовлю на пару.
Второй вариант — колбаса из субпродуктов, у меня данный вариант очень любят делать родители: отваривают печень, свиное сердце, почки, немного мяса, все перемалывали в мясорубке, опять же упаковывали в пищевую пленку и выдерживали несколько часов под прессом в холодильнике. Получалась не колбаса, а скорее всего зельц.
Помимо этого есть масса рецептов мясных или куриных рулетов, которые могут заменить колбасу.
Пример рецепта можно посомтреть здесь. А майонезные соусы я заменила на комбинации сметаны с добавками, например, в виде оливок, трав, соленого огурца или помидор. Получается ничуть не хуже, а даже лучше по вкусу.
Со временем я приноровилась делать кое-какие продукты в домашних условиях, причем польза оказалась двойной: во-первых, я знаю из чего состоит теперь моя снедь, а во-вторых, дешевле по цене, но лучшего качества. Хотя отмечу, что и возни с этим больше, но для любимого семейства все самое лучшее.
Итак, вот мой неполный, но основной список.
Домашний йогурт.
Йогуртницами сейчас никого не удивишь, стоят они недорого, а теперь эту функцию еще и в мультиварки добавляют, то есть техникой кухню захламлять не придется. Для приготовления домашнего йогурта все-то и требуется — кипяченое молоко, закваска (тут может и сойти ложка покупного йогурта) и добавки по вкусу, то есть ягоды, мюсли, сиропы. Из недостатков отмечу только время ожидания, которое длится от 9 до 12 часов, то есть на скорую руку не приготовишь.Кстати, мне удалось с помощью йогуртницы сделать сметану, только вместо йогуртной закваски добавила ложку хорошей сметаны.
Домашний творог.
Я не люблю выбрасывать испортившиеся продукты, так как некоторым из них (не всем конечно же) можно дать второй шанс на съедение. Например, из испортившегося молока я делаю домашний творог. Но надо заметить, что сейчас некоторое магазинное молоко даже с натяжкой назвать молоком невозможно, так как при скисании чувствуется горьковатый привкус, которым настоящее молоко не обладает, поэтому молочные продукты данной фирмы у меня в доме не водятся.Я собираю испортившееся молоко, добавляю немного сметаны, которая по составу сделана из закваски, даю еще немного постоять, а затем в паровой бане вытапливаю творог. На выходе у меня получаются два продукта: домашний творог и сыворотка, которая также идет в пищу.
Домашняя колбаса.
Если магазинная колбаса неполезна, то это не означает, что от нее вообще необходимо вычеркнуть из рациона питания. Отнюдь, ее вполне реально заменить на домашнюю колбасу, которая будет не хуже покупной и сделана из мясных продуктов, а не чего-то другого, но надеемся, что съестного.Первый вариант — это колбаса из куриных грудок. Ингредиенты простые — куриные грудки, молоко или сливки, яичные белки, соль и специи, если кому-то хочется подкрасить и сделать больше похожей на магазинную, то можно и сока свекольного добавить. Куринные грудки измельчаю в блендере, смешиваю с молоком, солью, специями и взбитыми белками в однородную массу, формирую небольшие колбаски с помощью пищевой пленки и готовлю на пару.
Второй вариант — колбаса из субпродуктов, у меня данный вариант очень любят делать родители: отваривают печень, свиное сердце, почки, немного мяса, все перемалывали в мясорубке, опять же упаковывали в пищевую пленку и выдерживали несколько часов под прессом в холодильнике. Получалась не колбаса, а скорее всего зельц.
Помимо этого есть масса рецептов мясных или куриных рулетов, которые могут заменить колбасу.
Домашние майонезные соусы.
Первое, что отменяют при переходе на ЗОЖ — это майонезные соусы, так как магазинные соусы вообще не выдерживают критики, состав у них не лучший, да и смущает меня то, что такой продукт можно хранить и без холодильника. Тем не менее как домашний продукт майонез вполне имеет право на существование на столе, так как продукты в нем вполне приемлемые для тех, кто ведет здоровый образ жизни.Пример рецепта можно посомтреть здесь. А майонезные соусы я заменила на комбинации сметаны с добавками, например, в виде оливок, трав, соленого огурца или помидор. Получается ничуть не хуже, а даже лучше по вкусу.