Еда:

Кто не знает о кальценированном твороге? На всякий случай напомню.

Автор: Ylochka
калцинированный творог
Кальцинированный творог, это не просто творог, а обогащенный дополнительной порцией кальция. Такой творог просто необходим как растущему организму в период активного роста, так и пожилому, ведь у пожилого организма уже есть возрастные изменения, и его просто необходимо снабжать дополнительно кальцием, ну и конечно же в период беременности будет только на пользу.

Готовится такой творог очень быстро, из свежего молока. Наверное лишним будет говорить, что чем натуральнее молоко, тем лучше будет творог, да и выход самого творога будет больше. Чем менее натурально молоко, тем меньшее колличество творога получается, ну а сыворотки соответственно больше. При правильном приготовлении творог получается очень мягким, нежным. В сыворотке также огромное количество пользы (вкус такой сыворотки не кислый, как при обычном приготовлении, а сладковатый)

Итак, что же необходимо для приготовления обогащенного кальцием творога?
-Да в общем-то немного, само молоко (свежее),
-и аптечный препарат под названием ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ 10%, еще его — -называют КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД он бывает во флаконах (в рецептурном отделе) -и в ампулах (из ампул я никогда не делала).
-Кастрюлька, либо ковшик, в котором вы будете варить творог,
-столовая ложка, ну либо шприц, если это ампулы
— дуршлаг, чистая марлечка, либо сито
— и емкость для слива сыворотки
кальцинированный творог в процессе приготоваления
Ну что, приготовились? Тогда начнем:
— берем 1 литр свежего молока (если вам нужно больше, то все соответственно увеличиваете). Из литра получается примерно 180-200 грамм творога
— выливаем в емкость, и ставим на огонь, нагреваем молоко примерно до 50 градусов,
— берем столовую ложку, наливаем в нее кальций, выливаем в молоко, непрерывно помешивая
— молоко нужно нагреть до пузырьков, это граница перед кипением (до кипения не доводить ни в коем случае, иначе все уйдет в сыворотку, а творога получится совсем чуть-чуть, и он будет суховатым.
— довели до нужного состояния, и снимайте с огня, хорошенько все перемешав, доставая до самого дна
— через некоторое время, а бывает и сразу молоко разделяется на створоженную часть и сыворотку
— теперь вам остается только процедить либо через мелкое сито, либо через дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли.

Вот вам и творог, обогащенный кальцием, правда вкус его отличается от привычного, он чуть сладковат, это более заметно на вкусе сыворотки.

Приятного аппетита, и здоровья!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +3 -
  • Allica
Большое спасибо за рецепт! А молоко от кальция створаживается? Без кислоты? Обязательно приготовлю по этому рецепту!
  • 0
  • Ylochka
Да, именно от кальция, больше ничего добавлять не нужно. Но молоко должно быть как можно натуральнее, хотя я делала из разного, ну и на выходе творога это отражается. Он получается очень мягким, нежным.
  • 0
  • Allica
Очень люблю мягкий творог! А сыворотка не отдаёт лекарством? А то у меня муж обожает её!
  • 0
  • Ylochka
нет, но она, как я уже писала имеет сладковатый вкус.
  • 0
  • Allica
Ладно, рискну. Он у меня не привередливый.
  • 0
  • Ylochka
Ну удачи! Потом расскажешь как прошел тест-драйв!
  • 0
  • Allica
Обязательно!
  • 0
  • Ylochka
Я буду ждать с трепетом :-)
  • 0
Ах, вот оно что, сладковатость у творога и сыворотки от кальция. Теперь понятно. Если творог сладковатый вкусный, то сыворотка нет. Мне больше сыворотка кислая нравится.
  • 0
Мне тоже сыворотка больше по душе с кислинкой.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.