Еда:

Крапива - не сорняк, а богатый витаминами пищевой продукт

Автор: Marianna1973
Всем известная крапива

С крапивой знакомы все не по — наслышке. Нет такого человека, кто бы хоть раз в жизни не жалился о жгучие листья этого известного всем растения. Растет крапива в огородах, в парках, садах, лесах. Весной она одна из первых тянет свои листья к солнышку, а осенью дольше других растений не увядает. На вид крапива не отличается красотой, даже в период цветения, но ведь, в первую очередь мы рассматриваем её полезные свойства, а не красоту.
Садоводы и огородники весь сезон безжалостно вырывают крапиву, не задумываясь о том, что это растение является кладовой витаминов, необходимых для организма.



Витамины, содержащиеся в крапиве

В крапиве содержатся такие необходимые микроэлементы как железо, фосфор, магний, калий, кальций, барий, хром, медь, а так же в ней имеется витамин С, причем, его в крапиве содержится почти в 2 раза больше, чем в лимонах, которые мы покупаем в основном из — за наличия именно этого витамина. Но, главной ценностью крапивы является наличие в ее листьях витамина К, который необходим для лечения и профилактики многих заболеваний крови. Наличием в своем составе витамина К могут похвалиться редко какие растения, поэтому не стоит безжалостно вырывать крапиву, лучше ее собрать и держать в своей домашней аптечке, но об этом поговорим чуть позже. В составе крапивы есть органические кислоты, которые помогают укреплить организм после многих заболеваний, а так же помогают поднять иммунитет. Кроме этого крапива полезна тем, у кого падает зрение, так как в ней содержатся каротины. Регулярное употребление крапивы в пищу улучшает работу сердца и стимулирует обмен веществ.



Крапива в кулинарии

Для многих жителей мегаполисов употребление крапивы в пищу является чем — то экзотическим. А вот наши предки, зная о полезных свойствах крапивы, употребляли ее в пищу регулярно. В конце апреля, или в начале мая, как только первые молодые побеги крапивы зазеленеют на проталинах, из этого полезного растения можно сварить очень вкусный и полезный суп. И, не важно, будет суп постным или с добавлением мясопродуктов, главное, правильно собрать и обработать крапиву.
Наверное, все знают, что собирать растения для употребления в пищу можно только в лесу, или в саду, подальше от дорог. Так как крапива — растение жгучие, то собирать ее лучше всего, одев на руки плотные резиновые перчатки.
Перед приготовлением крапиву необходимо ошпарить кипятком, чтобы она больше не жалила Ваши руки. После этого отделить листья крапивы от стебля и покрошить их. Варится крапива быстро, так что при приготовлении супа ее добавляют за 6 — 8 минут до окончания варки.
Если Вы ни разу не готовили суп из крапивы, то, попробуйте сварить хоть раз, возможно, он будет одним из Ваших любимых.



Как еще применяют крапиву в пищу

Очень полезен при многих заболеваниях чай из крапивы, который можно пить круглый год ( конечно, при условии, что Вы заготовите это полезное растение впрок). Для этой цели собирают верхнюю часть растения до того, как крапива зацветет. Как и все травы и ягоды, сушить крапиву необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении.



После того, как крапива полностью высохнет я отделяю листики от стеблей и храню их в полиэтиленовых пакетиках.
Для приготовления чая из крапивы надо взять одну столовую ложку измельченных листьев крапивы, залить стаканов воды и довести до кипения. Как только вода закипит, сразу выключить, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Для укрепления иммунитета очень хорошо заваривать листья крапивы пополам с плодами шиповника. Получается вкусный и очень богатый витаминами чай.
В некоторых национальных кухнях имеются рецепты приготовления салатов с использованием крапивы, так же, предварительно ошпаренной кипятком.

Крапива в медицине и косметологии

Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ крапива входит в состав многих препаратов, необходимых как кровоостанавливающие средство при почечных, легочных и кишечных кровотечениях. Крепкий настой листьев крапивы отлично помогает при лечении нагноившихся ран и язв.
В косметологии отвар крапивы используется как прекрасное средство для ухода за волосами. Если после мытья волосы ополаснуть этим отваром, то они будут мягкие и блестящие. А с добавлением к отвару крапивы уксуса получится отличное средство от перхоти, которое при использовании надо втирать в кожу головы.

Вот такая она помощница, неприметная с виду крапива, которую многие стараются истребить на своем садовом участке. Буду очень рада, если, прочитав мой топик, Вы решите использовать эту колючую витаминную траву с пользой для своего организма. Ведь совсем скоро многие отправятся в сады — огороды, и, прежде чем уничтожать крапиву, вспомните о её полезных свойствах.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
люблю суп со свежей крапивой! и для волос полезна.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.