Еще издревна укроп используется во многих областях медицины. Нужно снять вздутие? Поможет укроп! Вывести желчь из организма? Обратитесь за помощью к укропу! Повысить лактацию? Опять же выручит укроп! А сколько еще существует неизученных средств этой чудо-травы, о которых мы не знаем?
И стоит ли говорить о том, что укроп не добавляет в салаты, заправки и гуляш только ленивый? Кроме того, эта зелень будет незаменима и во время диеты, так как ее богатый состав поможет восполнить недостаток витаминов и минералов, которых так не хватает при различных монодиетах!
Как уже было сказано ранее, у укропа очень большой и полезный состав. Здесь можно «встретить» аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, а так же такие ценные для нашего организма минералы, как фосфор железо, калий и кальций. И все это лишь в одной веточке травы, которая стала такой обыденной и привычной на нашем ежедневном столе!
Если брать в отдельности листья укропа, то в них содержится большое количество пектиновых веществ, углеводы и флавоноиды.
В плодах этого растения имеется большой набор жирных масел, в состав которых входят линолевая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота и петрозелиновая кислота.
Если брать все части укропа, то в них можно встретить эфирное масло, которое и дарит растению такой неповторимый аромат, заставляющий нас полюбить эту зелень раз и навсегда. К слову, больше всего этого масла именно в плодах укропа.
Итак, переходим к самому главному — к пользе укропа для нашего организма. Главным образом благодаря своему такому богатому химическому составу укроп положительно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Если же Вас внезапно настигло такое неприятное заболевание, как цистит, то и здесь укроп придется ка нельзя кстати. То же самое касается и заболеваний почек.
С успехом укроп используется как желчегонное и мочегонное средство, а так же стимулирует выработку молока. А еще не многие знают о таких полезных свойствах укропа, как устранение бессонницы и снятие головной боли.
Так же благодаря тому, что укроп ТАК богат витаминами и минералами, а так же эфирными маслами, он нормализует обмен веществ, повышает аппетит и усиливает моторику органов ЖКТ. Вот почему именно укроп будет полезен при таких заболеваниях и симптомах, как метеоризм, гастрит, пиелонефрит, холецистит и гепатит.
Опять же благодаря своему незаменимому составу укроп с успехом используется в диетологии в качестве дополнительного средства, позволяющего восполнить нехватку витаминов и минералов так, где их не хватает.
Благодаря мочегонному действию укроп позволяет убрать отеки и снять излишнюю зашлакованность организма. Так же укроп нормализует обмен веществ, что еще раз говорит о его эффективности во время соблюдения диеты.
С другой стороны укроп стимулирует аппетит, поэтому его во время соблюдения диеты нужно употреблять в меру и только в качестве дополнительной «добавки» к салату или иному блюду.
В настоящее время с успехом используются отвары и настои укропа, но чаще всего эта зелень используется, конечно, в кулинарии. Полезнее всего будет добавлять укроп в салаты в свежем виде, хотя так же его добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Не обходится без укропа и во время заготовок, что придает им особенную пикантность и необычность вкуса. К слову, укроп используется даже в напитках, причем он не противопоказан даже с раннего детства и в качестве средства для снятия метеоризма просто незаменим.
И стоит ли говорить о том, что укроп не добавляет в салаты, заправки и гуляш только ленивый? Кроме того, эта зелень будет незаменима и во время диеты, так как ее богатый состав поможет восполнить недостаток витаминов и минералов, которых так не хватает при различных монодиетах!
Полезный химический состав укропа
Как уже было сказано ранее, у укропа очень большой и полезный состав. Здесь можно «встретить» аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, а так же такие ценные для нашего организма минералы, как фосфор железо, калий и кальций. И все это лишь в одной веточке травы, которая стала такой обыденной и привычной на нашем ежедневном столе!
Если брать в отдельности листья укропа, то в них содержится большое количество пектиновых веществ, углеводы и флавоноиды.
В плодах этого растения имеется большой набор жирных масел, в состав которых входят линолевая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота и петрозелиновая кислота.
Если брать все части укропа, то в них можно встретить эфирное масло, которое и дарит растению такой неповторимый аромат, заставляющий нас полюбить эту зелень раз и навсегда. К слову, больше всего этого масла именно в плодах укропа.
Чем может быть полезен укроп для человеческого организма?
Итак, переходим к самому главному — к пользе укропа для нашего организма. Главным образом благодаря своему такому богатому химическому составу укроп положительно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Если же Вас внезапно настигло такое неприятное заболевание, как цистит, то и здесь укроп придется ка нельзя кстати. То же самое касается и заболеваний почек.
С успехом укроп используется как желчегонное и мочегонное средство, а так же стимулирует выработку молока. А еще не многие знают о таких полезных свойствах укропа, как устранение бессонницы и снятие головной боли.
Так же благодаря тому, что укроп ТАК богат витаминами и минералами, а так же эфирными маслами, он нормализует обмен веществ, повышает аппетит и усиливает моторику органов ЖКТ. Вот почему именно укроп будет полезен при таких заболеваниях и симптомах, как метеоризм, гастрит, пиелонефрит, холецистит и гепатит.
Укроп в диетологии
Опять же благодаря своему незаменимому составу укроп с успехом используется в диетологии в качестве дополнительного средства, позволяющего восполнить нехватку витаминов и минералов так, где их не хватает.
Благодаря мочегонному действию укроп позволяет убрать отеки и снять излишнюю зашлакованность организма. Так же укроп нормализует обмен веществ, что еще раз говорит о его эффективности во время соблюдения диеты.
С другой стороны укроп стимулирует аппетит, поэтому его во время соблюдения диеты нужно употреблять в меру и только в качестве дополнительной «добавки» к салату или иному блюду.
Где можно использовать укроп?
В настоящее время с успехом используются отвары и настои укропа, но чаще всего эта зелень используется, конечно, в кулинарии. Полезнее всего будет добавлять укроп в салаты в свежем виде, хотя так же его добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Не обходится без укропа и во время заготовок, что придает им особенную пикантность и необычность вкуса. К слову, укроп используется даже в напитках, причем он не противопоказан даже с раннего детства и в качестве средства для снятия метеоризма просто незаменим.