Все мы прекрасно знаем о том, что зелень полезна и должна стать неотъемлемой частью нашего рациона! А теперь, закройте на 10 секунд глаза и представьте себе образы которые появляются голове при словах «полезная зелень». Представили? Скорее всего у большинства из нас перед глазами появляются – лук, петрушка, укроп, салат, базилик и другая огородная зелень.
Однако мир природы настолько богат, что полезную зелень можно найти не только на нашем огороде!
Ее можно обнаружить и по берегам рек, и в лесу, и в поле. Эти растения обладают поистине целебным воздействием на наш организм. А все это происходит из-за того, что условия их произрастания достаточно суровы, им приходится бороться с другими растениями за место под солнцем, а из-за этого они сильнее и витаминно богаче, чем те что растут на огороде, поливаемые и прополотые. К тому же, дикоросы произрастают в естественном соседстве – полезном биоценозе с другими растениями, что в свою очередь влияет на богатый витаминный и минеральный состав.
Поэтому можно воспользоваться дарами Матушки — природы для обогащения своего питания, тем более ранней весной, когда не хватает еще свежих фруктов и овощей.
Я поделюсь с вами списком наиболее знакомых и съедобных видов трав, хотя их намного больше, однако данные травы легко найти и не трудно узнать!
Крапива – это жгучее растение содержит в себе большое количество витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел. В пищу употребляют молодые листья крапивы в салатах, борщах, супах, начинок для пирожков.
Лопух еще одно известное растение, которое употребляют в пищу, в Японии и ряде Европейских стран его относят к овощным растениям. Из молодых листьев модно приготовить салаты, корни добавляют в суп, жарят, запекают, засушивают и используют как добавку к муке.
Головки клевера употребляют для заваривания в чай, в бульонах, а листья клевера для салатов и супов.
Кипрей узколистный или Иван-чай используется как самостоятельный чайный напиток, из листьев готовят салаты и зеленые щи.
Одуванчик.Используют молодые листья одуванчика до цветения корзинок, добавляя его в салаты, а соцветия можно мариновать или приготовить из них варенье.
Подорожник также употребляется в пищу в качестве зелени в салатах. Его листья можно добавить в пирожки, супы, каши, несладкую выпечку.
Сныть часто можно встретить рядом с жилищем человека, она легко узнаваема по белым цветам и форме листьев. Из ее листьев можно приготовить борщ, добавив сныть вместо капусты, стебли и листья тоже подойдут для употребления в пищу – их можно добавить в любые блюда (овощные котлеты, супы, рагу).
Практически из всех перечисленных трав можно приготовить полезные зеленые коктейли. Их рецепты подробно описаны в книге В. Бутейко «Зелень для жизни».
Все эти травы очень богаты полезными веществами. А иные оказывают на организм лечебное воздействие. Конечно, чтобы они были вкусны при готовке нужно знать, как их обрабатывать, однако в сети очень много рецептов и вы можете подобрать наиболее вкусные для себя.
Используете, ли вы, читатели, дикорастущие травы в питании?
Однако мир природы настолько богат, что полезную зелень можно найти не только на нашем огороде!
Ее можно обнаружить и по берегам рек, и в лесу, и в поле. Эти растения обладают поистине целебным воздействием на наш организм. А все это происходит из-за того, что условия их произрастания достаточно суровы, им приходится бороться с другими растениями за место под солнцем, а из-за этого они сильнее и витаминно богаче, чем те что растут на огороде, поливаемые и прополотые. К тому же, дикоросы произрастают в естественном соседстве – полезном биоценозе с другими растениями, что в свою очередь влияет на богатый витаминный и минеральный состав.
Поэтому можно воспользоваться дарами Матушки — природы для обогащения своего питания, тем более ранней весной, когда не хватает еще свежих фруктов и овощей.
Я поделюсь с вами списком наиболее знакомых и съедобных видов трав, хотя их намного больше, однако данные травы легко найти и не трудно узнать!
Крапива – это жгучее растение содержит в себе большое количество витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел. В пищу употребляют молодые листья крапивы в салатах, борщах, супах, начинок для пирожков.
Лопух еще одно известное растение, которое употребляют в пищу, в Японии и ряде Европейских стран его относят к овощным растениям. Из молодых листьев модно приготовить салаты, корни добавляют в суп, жарят, запекают, засушивают и используют как добавку к муке.
Головки клевера употребляют для заваривания в чай, в бульонах, а листья клевера для салатов и супов.
Кипрей узколистный или Иван-чай используется как самостоятельный чайный напиток, из листьев готовят салаты и зеленые щи.
Одуванчик.Используют молодые листья одуванчика до цветения корзинок, добавляя его в салаты, а соцветия можно мариновать или приготовить из них варенье.
Подорожник также употребляется в пищу в качестве зелени в салатах. Его листья можно добавить в пирожки, супы, каши, несладкую выпечку.
Сныть часто можно встретить рядом с жилищем человека, она легко узнаваема по белым цветам и форме листьев. Из ее листьев можно приготовить борщ, добавив сныть вместо капусты, стебли и листья тоже подойдут для употребления в пищу – их можно добавить в любые блюда (овощные котлеты, супы, рагу).
Практически из всех перечисленных трав можно приготовить полезные зеленые коктейли. Их рецепты подробно описаны в книге В. Бутейко «Зелень для жизни».
Все эти травы очень богаты полезными веществами. А иные оказывают на организм лечебное воздействие. Конечно, чтобы они были вкусны при готовке нужно знать, как их обрабатывать, однако в сети очень много рецептов и вы можете подобрать наиболее вкусные для себя.
Используете, ли вы, читатели, дикорастущие травы в питании?
Интересная статья. Я ваш фанат, столько всего полезного пишите!
Но я вот знаете каким вопросом задаюсь — экология. Вот растет себе эта чудесная травка и дикоросы в 20 км от города, в котором пыль и гарь от машин и заводов, все это попадает в атмосферу и выпадает с дождиком, а облачка могут и пролиться как раз на эти чудесные растения…
Мне кажется такие вот растения в реальности можно собирать только вдали от крупных населенных пунктов.
Но я вот знаете каким вопросом задаюсь — экология. Вот растет себе эта чудесная травка и дикоросы в 20 км от города, в котором пыль и гарь от машин и заводов, все это попадает в атмосферу и выпадает с дождиком, а облачка могут и пролиться как раз на эти чудесные растения…
Мне кажется такие вот растения в реальности можно собирать только вдали от крупных населенных пунктов.
Благодарю за отзыв!) спасибо, что все читаете!
Согласна, с вами, что травы могут накапливать вредные вещества и собирать их надо вдали от города. Однако, если собрать их в 20 км. от него — то вред может быть меньше или сопоставим с едой помидоров и огурцов, выросших у бабулек на дачах в черте города, или в ближайшем колхозе. Дожди вредные проливаются на все.(( Но мы продолжаем есть овощи и фрукты, так и с зеленью, просто в ней содержатся вещества помогающие нам бороться с последствиями негативной экологии.
Согласна, с вами, что травы могут накапливать вредные вещества и собирать их надо вдали от города. Однако, если собрать их в 20 км. от него — то вред может быть меньше или сопоставим с едой помидоров и огурцов, выросших у бабулек на дачах в черте города, или в ближайшем колхозе. Дожди вредные проливаются на все.(( Но мы продолжаем есть овощи и фрукты, так и с зеленью, просто в ней содержатся вещества помогающие нам бороться с последствиями негативной экологии.