Еда:

Самые сильные пищевые аллергены

Автор: ksanka_alt
От пищевой аллергии страдают сегодня не только дети, но и взрослые люди. Аллергия может проявить себя в любом возрасте. Но чаще всего с раннего детства или подросткового возраста человек неожиданно начинает реагировать на продукты питания.


Симптомы пищевой аллергии


Попадая в пищеварительный тракт, продукт вызывает отечность, зуд губ, рта и даже горла. Также человек на пищевой аллерген может среагировать тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Нередки кожные проявления – зуд, крапивница, экзема, общее покраснение кожи. Пищевая аллергия может проявить себя насморком, чиханием, кашлем.
В особо тяжелых случаях продукт питания может спровоцировать отек Квинке, приступ астмы и даже потерю сознания.



Обычно аллергические реакции проявляются в течение нескольких минут или часов после приема в пищу «чужеродного» продукта. Но реакция организма может быть отсрочена на двое суток. Поэтому нужно быть внимательным и запоминать, что вы ели накануне.

Причины пищевой аллергии


Аллергия получила все большее распространение сегодня. Но врачи выделяют истинную аллергию только у нескольких процентов больных от их общего числа. В большинстве случаев это либо непереносимость некоторых продуктов, либо психосоматическая реакция организма.

Увеличение аллергических реакций на продукты также связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, увеличением химических веществ в продукции, заменой грудного вскармливания искусственным. Но все же, традиционно выделяют продукты, которые являются самыми сильными пищевыми аллергенами. Ответ организма на эти продукты является самым распространенным и ярким.

Продукты-аллергены




Среди пищевых аллергенов можно выделить лидеров:

  • Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут).
  • Орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль).
  • Молоко (коровье).
  • Морепродукты и рыба.
  • Яйца (особенно белок).
  • Мясо птицы.
  • Шоколад.
  • Клубника, земляника.
  • Пшеница, рожь, овес и ячмень.
  • Мед.

Тяжелее всего людям с аллергией на молоко и пшеницу. Коровье молоко является сильным аллергеном. Кстати, с возрастом некоторые люди утрачивают ферменты для переваривания молочных продуктов. В итоге появляются симптомы непереносимости продуктов – диарея, вздутие, колики, тошнота. Людям с аллергией на коровье молоко придется исключить из питания все молочные продукты, включая йогурты, сыры, творог, мороженное, хлебобулочные изделия с содержанием молока. Следует внимательно читать этикетки, если есть в составе лактоза, казеин, сычужный фермент, от употребления продукта придется отказаться.



При аллергии на пшеницу и другие злаки также необходимо читать состав продуктов. От пива, колбасы, панировочных сухарей также стоит отказаться.
Среди орехов арахис – самый сильный аллерген. Хотя его орехом сложно назвать, скорее, это бобовое растение. Тем, у кого реакции на еду, стоит знать, что постепенно или сразу аллергия может возникнуть на родственные продукты. Например, иммунный ответ может быть на арахис, сою, горох и другие бобовые растения.



К счастью, аллергию на яйца дети обычно «перерастают». Любую пищевую аллергию ребенок может преодолеть, если свести к минимуму употребление раздражающих продуктов. Постепенно иммунитет ребенка укрепится и такого сильного ответа организма уже не будет. В случае с наследственным заболеванием и истинной аллергией прогноз не такой благоприятный. Но, к счастью, современные лекарства успешно снимают симптомы.

По своему опыту скажу, что сумела справиться с аллергией на пыльцу с переходом на вегетарианство. Уже два лета подряд не пью таблетки. Раньше приходилось пить антигистаминные препараты весь август. Сейчас проявлений аллергии практически не осталось. В чем причина, не могу сказать. Может быть, повысился иммунитет. Я в принципе стала меньше болеть простудными заболеваниями. В любом случае, аллергия – не приговор. Можно решить проблему комплексно и свести негативные проявления к минимуму.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Сильным аллергеном является запах свежей рыбы.В тоже время варёную или жареную рыбу человек может есть без всяких осложнений, если с момента приготовления рыбы прошло часа три-четыре.
  • 0
Про аллергию на запах рыбы не слышала. Интересно)
  • 0
  • Spirit
Очень полезная информация. Встречала аллергию на красную рыбу. С нее-то и начались все проблемы.Но лечили травами.
  • 0
Хорошо, когда на травы нет аллергии :))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.