Еда:

Морошка - царская ягода с суровым характером

Автор: Riki
Морошка — северная царская ягода, очень полезная, но есть и подводные камни. Я назвала ее суровой северной ягодой с жестким характером, так как добыть эту ягоду непросто, а употреблять ее стоит осторожно, так как даже мне, северному человеку, она не всегда по зубам.


Полезные свойства морошки.
Морошка очередной рекордсмен по содержанию витамина C, опять же сделала апельсин, показав количество витамина в 4 раза больше, чем у цитрусового, как и смородина, поэтому может ее за это и называют моховая смородина. Помимо есть еще витамины — A, E, B1, B3, PP.
Морошка также богата микроэлементами кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт. Опять же кислоты, которых не так часто встретишь в ягодах — Омега-3 (альфа-линолевая кислота), Омега 6 (линолевая кислота, антиоксиданты и растительные стерины.

Поэтому морошку используют в качестве противопростудного средства (потогонное и противомикробное), при авитаминозе, для улучшения свёртываемость крови, обладает мочегонным и закрепляющим действием, раньше морошкой лечили цингу.

Противопоказания для употребления морошки.
При проблемах с ЖКТ морошку употреблять не рекомендуют в период повышенной кислотности. Много тоже не стоит есть царской ягоды, так как возможны аллергические реакции, например, если я съем больше своей нормы, то у меня начинает раскалываться голова, хотя ягода полезная. Царскую ягоду надо кушать не по-царски ложками и ведрами, так как такое количество витаминов за раз не каждый осилит.

Когда и где собирать морошку?
Морошка — очень полезная ягода, очень по форме напоминающая малину, такая же внутри костлявая, но цвет у нее красивый, янтарный, иногда с красным бочком. Прорастает морошка в тундре, любит болотистую местность, богатую влагой, поэтому ее иногда и называют болотный янтарь или очи болотного, своего пика зрелости и пригодности для гурманства достигает в конце июля — начале августа, хотя у нас на Севере более поздним летом может подзадержаться и до середины августа.

По данным Википедии произрастает морошка в европейской части России, на Дальнем Востоке и в республике Беларусь, но сколько бы раз я ни была в Беларуси, ни разу не слышала чтобы они собирали морошку.

Сам процесс собирания морошки не представляет никакого удовольствия, хотя как ягода морошка замечательная, под листики не прячется, стоит на высокой ножке, легко заметить, но ее соседями по болоту проживают комары и мошкара. Хотя морошку и называют охранником болот, то скажу, что у нее и защитников немало в виде этих насекомых, которые так и норовят отпить или отгрызть от твоего пышущего здоровье тела небольшой кусочек на обед, причем это продолжается на протяжении всего времени пребывания на болоте. Так что иногда проще пойти в дождливый или ветреный день, чтобы выйти с витаминами, но не распухшим до неузнаваемости лицом.

Как употребляют морошку?
В основном из морошки варят варение, но поскольку при такой термообработке ягода теряет свои полезные свойства, то стоит ее заморозить, чтобы зимой иметь возможность полакомиться свежей морошкой. Реже из морошки делают компоты и уже давно не используют моченую морошку, которая так была популярна, когда Финляндия была в составе Российской империи.

У финнов использование ягоды гораздо шире, у них на прилавках можно легко найти ведерки с морошковым варением, а морошковый ликер — самый лучший сувенир из Финляндии.


Подведем итоги.
Морошка — вкусная и полезная витаминами и микроэлементами ягода, которую, к сожалению, трудно достать, употреблять ее тоже стоит аккуратно, причем не только людям с проблемами ЖКТ.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Морошка — ягода растущая в тундре и приполярной зоне. А при чем тут Беларусь???
  • +1
  • Riki
Тем не менее Википедия настаивает, сама удивляюсь
  • 0
  • mexfor
Первый раз слышу про такую ягоду, если честно…
  • +1
Морошку собирают и в нашей области.Даже не в приполярье.
  • 0
В нашей, т.е.Тюменской.
  • 0
  • Riki
Болота есть, тепла ей не обязательно, поэтому все логично… для морошки
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.