Еда:

Хрен - это не только ядреная приправа, но и полезный продукт.

Автор: Riki
Много лет тому назад я перевелась в новый отдел, где в первый технический перерыв меня удивили новые коллеги тем, что во время чаепития они брали в прикуску не традиционные булочки и бутерброды, а просто мазали хрен на хлеб и запивали это яство кофе. На мое искреннее удивление мне был дан ответ: «Ничего ты не понимаешь, хрен очень полезен, особенно для нас, женщин». Вот с того дня и начались лекции на тему пользы хрена, которые я запомнила и благодаря которым прониклась уважением к такой необычной приправе как хрен.


Какие полезные свойства хрена?
Во-первых, хрен, как и всех подобных ядреных корнеплодов, типа, лука и чеснока, очень бояться всевозможные бактерии и вирусы, поэтому хрен можно использовать как профилактику и лечение простудных заболеваний, причем его тандем с медом будет очень эффективным средством, хотя со вкусом все-таки придется смириться. Причина проста, в хрене содержатся эфирные масла и летучие вещества — фитонциды, поэтому отсюда его бактерицидные свойства.


Во-вторых, хрен богат витаминами, например, такие как витамин С, причем опять же этого витамина гораздо больше, чем в тех же цитрусовых (апельсин, лимон и т.п.), но меньше, чем в черной смородине и шиповнике. Продолжаем перечислять витамины: витамины группы B — В1, В2, В3, В6, витамин женской красоты Е, рекомендованная женщинам опять же фолиевая кислота, витамин PP.

В-третьих, хрен богат макро и микроэлементами такими как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк и различными видами аминокислот.

В-четвертых, хрен положительно влияет на ЖКТ, улучшает деятельность кишечника, его используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также он обладает желчегонным свойствами.


В-пятых, хрен возбуждает аппетит, поэтому он пригодится тем, у кого дефицит веса.

В-шестых, хрен положительно влияет на мочевыводящую систему, так как обладает мочегонным свойством, помогает при почечнокаменной и мочекаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме.

В-седьмых, хрен используется даже в косметологии, например, им очищают поры, избавляются от веснушек, пигментных пятен и т.п.

Самый лучший вариант хрена — это покупка продукта не в упаковках в сочетании с другими пряностями, а также консервантами, а самого корня хрена, таким образом появляется возможность самостоятельно его обрабатывать и использовать его свежим с теми сочетаниями продуктов, которыми считаешь нужным, и без дополнительных атрибутов консервации в виде химии.


Какие опасные свойства хрена?
Во всех продуктах требуется умеренность, а с ядреным характером, которым обладает хрен, необходимо считаться, а иначе профилактика или лечение может перейти в стадию, когда придется принимать меры для нейтрализации действия хрена.

Имеются противопоказания для приема хрена в пищу:
— серьезные проблемы с ЖКТ, язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью, при проблемах с почками и печенью;
— беременность и период лактации;
— при наличие такого заболевания как простатит.

Опять же женщинам, которые решили заняться собой, умерить свой аппетит и ограничить свой питание стоит воздержаться от употребления хрена, так как он вызовет аппетит, который будет в такой ситуации неуместным.


Подведем итог.
Таким образом, хрен это не только острая приправа, например, к таком блюду как холодец, но и очень полезный продукт, но с учетом тех опасностей, которые таит его непростой характер.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.