Еда:

Диета во время Великого поста – из чего она должна состоять? Актуальное меню на 7 недель.

Автор: Aliot
Великий пост, длящийся до самого конца апреля – хороший повод не только для того, чтобы приобщиться ко всему духовному, но и для того, чтобы сбросить лишние килограммы. О том, что главный принцип Великого поста – избегать все продукты животного происхождения, знают все. В Вашем рационе не должны присутствовать ни мясо, ни яйца, ни обычный (не постный) майонез. Но каким же тогда должен быть рацион? И что в него должно входить? Вашему вниманию – большое меню на 7 недель, оптимально подходящее для Великого поста и позволяющее сбросить 7 килограммов лишнего веса.

Неделя первая.

Итак, во время первой недели упор в основном ставится на каши. Которые, естественно, готовятся на воде. Кроме того, приветствуются и овощи, и не только те, которые перечислены ниже – Вы можете заменить их на любые другие. Что же касается напитков, то они должны употребляться исключительно БЕЗ сахара.

Завтрак: любая каша, приготовленная на воде, в количестве 50 г.

Второй завтрак: тост, приготовленный их хлеба грубого помола, и чай без сахара.

Обед: салат, приготовленный из любых овощей по вкусу и заправленный оливковым маслом, а также постная лепешка в количестве до 50 г.

Полдник: здесь могут быть использованы такие фрукты, как киви (в количестве 3 шт) и яблоки (в количестве 2 шт).

Ужин: любая каша, опять же приготовленная на воду, 100 г свежих помидоров и такое же количество тушеных овощей с грибами.

Совет: если каша кажется совсем пресной, то ее можно сдобрить оливковым маслом. Что же до жидкости, то ее можно пить не раньше, чем за пол часа до приема пищи.

Неделя вторая.

Во время второй недели акцент следует сделать на всем свежем – фруктах, овощах и зелени. В такой зелени, как петрушка и укроп, можно себя не ограничивать. К слову, приготовить можно даже спагетти с тушеными овощами…

Завтрак: на завтрак можно позволить себе 2 кусочка хлеба по 25 г каждый с помидором, огурцом и зеленью, а также 1 картофель, сваренный в мундире, и кружку чая без сахара.

Второй завтрак: на перекус можете съесть 2 мандарина или один апельсин.

Обед: во время обеда выпейте 200 мл бульона, приготовленного на овощах, и 50 г макарон со 100 г тушеных овощей (потушить можно капусту и помидоры).

Полдник: на полдник можно съесть 50 г зеленого горошка.

Ужин: 300 г салата, приготовленного из свежей моркови с капустой и яблоком и заправленного оливковым маслом, а так кусочек ржаного хлеба (50 г).

Совет на вторую неделю: выбирайте спагетти преимущественно из твердых сортов пшеницы.

Неделя третья.

На этой неделе, в награду за перенесенное воздержание, можно позволить себе немного сладкого – варенье, джем, мед. Кроме того, на этой неделе добавляются грецкие орехи с их богатым составом и Вашим чувством сытости.

Завтрак: 50 г любой каши, приготовленной на воде, с добавлением меда, а также яблоко и чай.

Второй завтрак: горячий тост весом 25 г с намазанным на него джемом.

Обед: 200 г вареной тертой свеклы с добавлением грецких орехов. Все это можно заправить столовой ложкой оливкового масла.

Полдник: одно свежее яблоко.

Ужин: на ужин можно съесть 300 г любых тушеных овощей, приправленных свежей зеленью.

Совет: количество сладкого должно быть минимальное. Кроме того, не стоит забывать о том, что фрукты тоже могут быть калорийными.

Неделя четвертая.

Можно попробовать запарить гречку. Для этого просто залейте ее кипятком и дождитесь, когда она станет мягкой. Такой способ приготовления пищи гораздо полезнее, нежели обычная варка.

Завтрак: на завтрак можно употребить 200 граммов салата из любых фруктов, а также горячий тост, приготовленный из пшеницы грубого помола.

Второй завтрак: на второй завтрак съешьте яблоко и выпейте чай.

Обед: здесь Вам понадобится 200 мл бульона, приготовленного на разных овощах, 2 картофелины, сваренные в мундире, 2 огурца в свежем виде и сельдерей.

Полдник: разрешается съесть только кусочек ржаного подсушенного хлеба.

Ужин: съешьте салат, приготовленный из любых овощей (в количестве 300 г) и запаренную гречневую кашу (50 г).

Совет: недостаток белка можно компенсировать соевым молоком.

Неделя пятая.
На этой неделе можно повторить меню со второй недели, но при условии, что будут исключены макароны.

Совет: если захотелось разнообразия, можно попробовать приготовить гречку, сдобренную черносливом и оливковым маслом.

Неделя шестая.
Все это время Вы строго соблюдали пост и придерживались вышеописанного меню? В награду можете побаловать себя всем, чем захочется, но только два дня из семи и при условии, что будет исключен животный белок. Остальные пять дней можно выбирать и применять любое меню, описанное выше.

Совет: на шестой неделе не пренебрегайте овощными соками, но с условием, что они будут свежеприготовленными.

Последняя неделя.

Последняя неделя – закрепляющая и одновременно самая суровая. Сосредоточьтесь на таких продуктах, как постные лепешки, овощной бульон и… квашеная капуста. Выбирайте для питья зеленый чай – он тонизирует и бодрит.

Завтрак: 2 картофеля, отваренных в мундире, одна отварная на пару свекла и чай.

Второй завтра: вспоминаем о квашенной капусте – ее можно съесть 200 граммов.

Обед: овощной бульон, приготовленный на разных овощах (в количестве 200 мл), 2 отварные картофелины, 2 огурца в свежем виде.

Полдник: пара мандаринов.

Ужин: 200 граммов тушеных овощей и постной лепешкой.

Совет: чтобы немного разнообразит меню, можно добавить к квашеной капусте вареные грибы.

Вывод

Диета на время Великого поста лишь кажется ограниченной в продуктах. На самом деле же она многогранна и не заставит Вас скучать, так как каждую неделю вводятся новые продукты, в том числе и такие сладости, как джем, варенье и мед. Не стоит пренебрегать и жидкостью (особенно чистой водой без добавок) и по возможности избегать добавления соли.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
пост и диета — совершенно разные вещи. Не стоит их путать или смешивать. Во время поста существует особый устав, который и указывает, что можно кушать в какой день, а что — нет. Великим постом, например, даже вареную пищу есть нельзя по понедельникам, средам и пятницам.
  • 0
  • Riki
У нас на работе одна дама не отошла ни на грамм от Великого поста, кушала только разрешенные продукты, вот только суровая реальность и качество продуктов внесли коррективы в здоровье, у нее начались проблемы с кожей, с общим самочувствием и, как результат, долгое и продолжительное лечение, причем диагноз долго не могли поставить.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.