Еда и питание:

Чем полезна голубика, в каком виде ее лучше есть?

Автор: Emily
Голубика — чудесная ягода, которой посвящены были новые исследования. Для людей, страдающих сахарным диабетом, она очень полезна. Попытаемся разобраться чем же так полезна эта ягода.

Продукт-защитник.



Живем мы в одной стране и такая ягода как голубика всем известна, особенно жителям Сибири и Северо-Европейской части России. В диких условиях она растет во всех высоких широтах: в Канаде, на севере Европы и в России. И издревле в нашей стране ее ели и собирали. Сейчас голубика вообще производится промышленным способом. Крупную ягоду в природе встретишь вряд ли.



Голубика — родственница черники, очень вкусная и совсем непресная. В ее составе содержится большое количество витамина С, есть пектины. То есть, если из нее сделать желе, то вы увидите что она превратиться именно в желе. А это говорит о том, что в ней большое количество пектина. Пектины — это волокна, которые разбухают при напитывании водой и соответственно создают у нас такое желе внутри. Оно и выводит из нас все нехорошее.

Голубика для диабетиков.



Недавно проводили исследования и у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, а это ожиревшие люди, был высокий уровень сахара в крови. Как следствие, они имеют проблемы с регуляцией сосудистого тонуса. То есть, повышения высокой концентрации сахара артериальных сосудов изнутри приводит к нарушению функции этих сосудов вовремя расширяться и сужаться. Это приводит к повышению артериального давления.

Любой ожиревший человек, страдающий сахарным диабетом 2 типа, имеет еще и артериальную гипертензию. Так вот, диабетикам, которым давали в день до 2 стаканов голубики на протяжении определенного времени в ходе исследования доказали, что у них эта функция нарушения сосудов вовремя расширяться становится лучше. Их сосуды вновь получают возможность становиться более эластичными.

Вещества в голубике, которые обуславливают глубокий темно-фиолетовый цвет этой ягоды называют антоцианами. Это полифенольные соединения, которые и оказывают благоприятное воздействие, о котором ранее велась речь. Поэтому людям, страдающим диабетом, голубика просто необходима в рационе.

Еще немного о пользе.



Антоцианов в составе больше всего в голубике. На второе место можно смело поставить черную смородину. У человека с избыточным весом всегда повышается уровень сахара в крови. Он в ней находится все время и повреждает при этом сосудистую стенку изнутри. И сосуд утрачивает свою способность нормально реагировать на изменение нашей жизни. То есть, сосуд вовремя не расширяется, все время сужен, и как следствие высокое артериальное давление.

Растут при избытке веса и атеросклетические бляжки. Провоцируется развитие атеросклероза. И именно с этим и старается бороться голубика. Потому что полифенольные антиоксидантные вещества, обуславливающие этот фиолетовый цвет, немного изменяют чувствительность стенки сосуда и позволяют все-таки в какой-то момент подраскрыться чтобы снизить артериальное давление.

Как выбрать хорошую голубику?



Визуально ягода не должна быть мятой, гнилой. Вид у нее должен быть цельной ягодки. Люди мы разумные и помятую, гнилую, истекающую соком есть не станем. Выбирайте голубику без плесени и внешних повреждений.

Как правильно хранить?



В свежем виде голубику хранить можно в пластиковом контейнере или в любой стеклянной таре, но строго в холодильнике. Более 3 дней ее хранить не рекомендуется.

Можно и заморозить. При заморозке ничего не потеряется, все витамины, полифенолы сохранятся. Положите ягодки в один слой и уберите в морозилку. И когда она замерзнет, останутся эти твердые шарики, то только тогда ее можно сложить в пакет. Голубика будет цельной, каждая ягодка отдельно.

Как правильно съесть?



Только в свежем виде рекомендуется употреблять голубику. Протертые джемы или варенья исключены. Потому что варить — значит погубить все витамины, всю пользу. Я очень люблю добавлять голубику свежую во фруктовые салаты. Можно в любое готовое блюдо положить. Главное не варить. Вся пользя уничтожается свыше 60 градусов.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.