Еда:

Чем полезен зеленый чай?

Автор: kalipso
Мы такие избалованные современным миром, что чай — в сортах так двести штук — продается в любом магазине или киоске. Когда то такого обилия не было и чай был мягко говоря… отстойный. Даже не спорьте, у меня всегда была изжога от единственного предложенного нам индийского мусора. «Тот самый чай» из березового веника!
Одним словом, я сейчас довольна современным состоянием наших магазинов. Я не любитель алкоголя, не приобретаю сигареты, ну и другие «блага цивилизации» привезенные когда то в наш мир России — Петром Первым, но вот за привезенный чай — благодарна.

История появления чая на Руси


Когда то, лет двести и более назад, на Руси пили морковь сушеную, иван-чай — не цветки, а листья! Многие путают. Ну, пожалуй и все. Разве что табак (по другому не назовешь то что пили) выращивали и тот тоже, поверьте пили в отдаленных местах нашей огромной Руси. Но вот однажды Петр первый привез в Россию кактусы и одновременно с ними — разные травяные настои — называемые чаем у нас в стране. В других странах напитки зовут и настои. У нас твердо укоренилось — чай. Даже кофейный напиток когда то вздумали купцы называть «чаем твердых сортов». Умора была когда подавали в чаевнях-тавернах иностранцам «чайный напиток». Все же исправили и называли какао и кофе. Не секрет, что кофе в зернах бывает, а чаи — листья — настои травы.

чай зеленый

Давайте подробнее теперь рассмотрим как заваривать правильно зеленый чай?


Зеленый чай — особенный чай. Он требует особенного отношения, есть даже специальная церемония заварки чая. Насыпая в чайник две столовые ложки зеленого чая — уже ощущаем его аромат, в метре от ложки — сильно отдает вкусами — настоящий чай пахнет именно так! Вскрыв пакетик с заваркой — почувствуйте аромат. Он будет сильно отличатся от заваренного — почувствуйте весну и лето одновременно. Чаще даже сено в деревне — да-да, настоящий аромат. Делают чай зеленый тоже по особенному, поэтому он куда дороже чем другие чаи — собирают вручную, обжаривают для просушки после мытья на сковороде. Скручивают их! Чтобы они не окислялись — сушат долго, обычно дня два три сохнет в специальных емкостях, мешках. В большинстве случаев тот зеленый чай который продается в пакетиках не вполне соответствует всем стандартам зеленого чая. Лучше приобретать чай в больших упаковках, не пакетированный. Зеленый чай бывает разных видов, очень часто продается в дорогих магазинах, специализированных бутиках и лавках.

чашка чая

Заваривают зеленый чай — так: залив кипятком две столовые ложки — первую воду сразу же выливают! Таким образом ополоснув и очистив чаинки. Мало ли в каком месте лежали листья и скрученные вручную тоже не несут в себе полную чистоту. После того как чайник залили кипятком — кстати тоже не более 90 градусов! Если ваш чайник греет до 100, то подождите минуты три после кипения. Залив чайник, надо дать ему постоять — минут 15!
Обычно утром мужу я тоже завариваю зеленый чай (например, арабская роза в мешочках) или монастырский чай — также он встает идет мыться одеваться. Затем после 20 минут стояния чая — выпивает чашку. Раньше ни я ни муж не любили пить зеленый чай, но он куда лучше кофе тонизирует и нарушает работу сердца.
Даже после кофе спать хочется, а после зеленого чая — нет! Бодрость и активность на весь день. К вечеру завариваем зеленый чай — молочный оолонг. Он успокаивает нервную систему и дает хороший крепкий сон. Чай покупаем в Уфе в ТЦ Центральный — есть островной бутик чая. Там же можно докупить траву мелиссу.

чай и чайник

Чай, особенно зеленый дает прилив сил, укрепляет иммунитет и просто вкусен! Я в кафе всегда заказываю чайник чая, стоимость примерно 120 рублей. Наслаждаюсь вкусом. Обычно после долгого шопинга, детей завожу в соседний зоопарк, он домашний немного. А сама ожидаю их в кафе за стенкой — где подается такой вкусный чай.

чай зеленый состав

Описание в меню покажу, так то покупая чай — нам выдают его в пакетиках без названий. Чай продают на развес, что гораздо дешевле и конечно же свежее. У них прямые поставки.

Лучше всего пить зеленый чай по утрам!



заварка чая

Настоящий зеленый чай не выливаем! Его можно еще доливать до семи раз, вплоть до белого и светлого оттенка воды. Целебность его только возрастает.

Многие китайские ученые доказали, что цвет зеленого чая, перед его вкушением — тоже великолепно действует на нервную систему — излечивает даже так! Не просто выпив стакан вы становитесь здоровее, но и эстетическое восприятие работает на уровне микронейронов организма, на клеточном уровне. Подсознательно — светлый чай — лечит! Правда сие или нет, но я просто люблю зеленый чай, он не вызывает мигрени, как черный или коричневый, доказано мною.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Зелёный «правильный» чай, чем дольше хранится в сухом виде, тем ценнее, т.е.вкуснее.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.