Наверное, нет на свете такого человека, который бы не знал о пользе граната. И в первую очередь о том, что этот поистине царский фрукт поднимает гемоглобин! Однако есть у него и множество других преимуществ. В том числе и тот факт, что в гранате содержится большое количество витаминов и минералов!
Итак, чем же может порадовать нас гранат? А прежде всего тем, что в нем насчитывается более пятнадцати аминокислот, которые являются незаменимыми для нашего организма и даже входят в состав некоторых препаратов!
Из витаминов здесь можно выделить витамин А, бета-каротин, витамин РР, а так же витамин Е, аскорбиновую кислоту и целую группу витаминов В. Вот сколько всего полезного можно получить, употребляя в пищу гранат!
А ведь гранат богат не только витаминами, но и минералами! Так, в нем содержится большое количество калия, а так же кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Благодаря тому, что в гранате содержится большое количество железа, его рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а так же людям с анемией.
Помимо всего прочего гранат еще и низкокалориен, ведь в 100 граммах его содержится всего лишь 52 ккал. Примерно такое же количество содержится и в гранатовом соке.
Еще Гиппократ и Авиценна нашли полезное употребление гранату. И до сих пор его свойства неоценимы при многих заболеваниях. Итак, при каких же болезнях можно употреблять гранат? Список действительно велик! Это:
— в первую очередь, конечно, низкий гемоглобин — об этом знают и взрослые, и дети;
— благодаря достаточно высокому содержанию витамина С гранат с успехом употребляется при простудных заболеваниях;
— желудочные расстройства — именно для этих целей гранат и использовал Гиппократ;
— хронические колиты;
— асцит (заболевание, при котором в разных частях тела может скапливаться очень большое количество жидкости);
— нарушение пульса;
— атеросклероз;
— нарушение свертываемости крови;
— гепатит инфекционного происхождения;
— опухоли доброкачественного типа;
— является великолепным антиоксидантом.
Не менее полезен не только сок граната, но и его кожура и семена!
Конечно, по наружным свойствам гранат выбирать очень просто — он не должен быть с видимыми повреждениями, подгнивший или битый. Кроме того, кожура не должна быть мягкой — это будет свидетельствовать о том, что гранат неправильно хранили.
Гораздо тяжелее найти фрукт, спелый внутри. Ягоды его должны быть красными и сочными (если только это классический сорт). Кроме того, по весу гранат должен быть тяжелым, заполненным соком, а не пустотой.
Чашечка цветка, расположенная вверху граната, должна быть сухой и раскрывшейся. Если только хвостик граната зеленый, это будет говорить о том, что фрукт неспелый и негодный к употреблению.
Конечно, сезон у граната не такой уж и большой — примерно в октябре-ноябре. Однако этот плод очень просто хранить, если положить его во влажное место и укутать в бумагу. Существует и еще более радикальный способ сохранения граната — благодаря ему фрукт будет храниться долгое время, и хотя корка его высохнет, но фрукты внутри останутся спелыми сочными. Для этого следует заполнить верхушку гранат глиняной смесью, а когда она высохнет, убрать плод на хранение.
Из-за того, что гранат — достаточно кислый плод, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвы желудка. Кроме того, из-за большого содержания танина, гранат не рекомендуется употреблять при запорах и геморрое. Ну и конечно же для некоторой группы людей гранат может стать сильным аллергеном.
Богатый состав
Итак, чем же может порадовать нас гранат? А прежде всего тем, что в нем насчитывается более пятнадцати аминокислот, которые являются незаменимыми для нашего организма и даже входят в состав некоторых препаратов!
Из витаминов здесь можно выделить витамин А, бета-каротин, витамин РР, а так же витамин Е, аскорбиновую кислоту и целую группу витаминов В. Вот сколько всего полезного можно получить, употребляя в пищу гранат!
А ведь гранат богат не только витаминами, но и минералами! Так, в нем содержится большое количество калия, а так же кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Благодаря тому, что в гранате содержится большое количество железа, его рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а так же людям с анемией.
Помимо всего прочего гранат еще и низкокалориен, ведь в 100 граммах его содержится всего лишь 52 ккал. Примерно такое же количество содержится и в гранатовом соке.
Полезные свойства граната
Еще Гиппократ и Авиценна нашли полезное употребление гранату. И до сих пор его свойства неоценимы при многих заболеваниях. Итак, при каких же болезнях можно употреблять гранат? Список действительно велик! Это:
— в первую очередь, конечно, низкий гемоглобин — об этом знают и взрослые, и дети;
— благодаря достаточно высокому содержанию витамина С гранат с успехом употребляется при простудных заболеваниях;
— желудочные расстройства — именно для этих целей гранат и использовал Гиппократ;
— хронические колиты;
— асцит (заболевание, при котором в разных частях тела может скапливаться очень большое количество жидкости);
— нарушение пульса;
— атеросклероз;
— нарушение свертываемости крови;
— гепатит инфекционного происхождения;
— опухоли доброкачественного типа;
— является великолепным антиоксидантом.
Не менее полезен не только сок граната, но и его кожура и семена!
Как выбрать гранат для употребления в пищу?
Конечно, по наружным свойствам гранат выбирать очень просто — он не должен быть с видимыми повреждениями, подгнивший или битый. Кроме того, кожура не должна быть мягкой — это будет свидетельствовать о том, что гранат неправильно хранили.
Гораздо тяжелее найти фрукт, спелый внутри. Ягоды его должны быть красными и сочными (если только это классический сорт). Кроме того, по весу гранат должен быть тяжелым, заполненным соком, а не пустотой.
Чашечка цветка, расположенная вверху граната, должна быть сухой и раскрывшейся. Если только хвостик граната зеленый, это будет говорить о том, что фрукт неспелый и негодный к употреблению.
Конечно, сезон у граната не такой уж и большой — примерно в октябре-ноябре. Однако этот плод очень просто хранить, если положить его во влажное место и укутать в бумагу. Существует и еще более радикальный способ сохранения граната — благодаря ему фрукт будет храниться долгое время, и хотя корка его высохнет, но фрукты внутри останутся спелыми сочными. Для этого следует заполнить верхушку гранат глиняной смесью, а когда она высохнет, убрать плод на хранение.
Кому может быть вреден гранат?
Из-за того, что гранат — достаточно кислый плод, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвы желудка. Кроме того, из-за большого содержания танина, гранат не рекомендуется употреблять при запорах и геморрое. Ну и конечно же для некоторой группы людей гранат может стать сильным аллергеном.