Туризм и активный отдых:

Колывань – три разных озера в одном месте

Автор: ksanka_alt
Колывань – это Алтайское село в Курьинском районе, славящееся своими озерами, расположенными в окрестностях. Мне посчастливилось этим летом прокатиться до трех озер на велосипеде в составе группы велотура.

Мы посетили три озера – Савушки, Белое и Моховое. Первую ночь ночевали на Колыванском озере, его также называют Савушки. Палатки ставили уже по темноте. Но ночь была волшебная, поэтому несколько человек, среди которых была и я, искупались в теплом озере под луной и звездами.



Весь берег озера Савушки выстлан водяным орехом – чилимом. Заходить в воду босиком довольно сложно и непривычно, острые края чилима так и норовят проткнуть пятки. Но вода оказалась очень теплой. После долгой дороги в микроавтобусе ночное купание доставило еще больше удовольствия. На поверхности воды кроме чилима есть много кувшинок. Вообще, Савушки стало постепенно затягиваться растительностью, но осталось по-прежнему красивым.



Ночью было довольно ветрено. Как оказалось, ветра тут не редкость. Проснувшись на утро, мы заметили забавный факт – почти все наши палатки были зеленого цвета. Сегодня нам предстояло проехать около 50 км на велосипедах до озера Белого. Прогулявшись по окрестностям озера, полазив по большим круглым камням и плотно позавтракав, мы поколесили по маршруту.



По пути до озера Белого мы пару раз останавливались, чтобы поесть клубники, которой здесь море, попали два раза под дождь. Я впервые ехала на велосипеде по траве, которая ростом с меня. Трава иногда наматывалась на звездочки, но таких участков было немного.
Ближе к вечеру приехали на место, разбили палатки не у самого берега озера Белого.



Отдыхающих было много, поэтому пришлось встать чуть повыше. Озеро Белое оказалось довольно спокойным, большим и чистым. Чилима здесь нет совсем. Зато есть рыбаки, в том числе на лодках.



Озеро оказалось не таким теплым, как Колыванское, но почти все ребята искупались. Было довольно прохладно, мы разожгли костер и сидели вокруг него до самой ночи. Ночью опять поднялся ветер и под утро пошел сильный дождь, похолодало.
Завтракать пришлось в палатках. Дождь не прекратился, но нужно было ехать до озера Моховое. Было градусов 8 тепла, поэтому часть ребят с нашей группы решили не проверять свой иммунитет на прочность. Но половина велосипедистов, в том числе я, решили ехать до озера, ведь расстояние было небольшим, всего 20-30 км. Остальные погрузились в микроавтобус и пожелали нам сильно не промокнуть.

Ехать было тепло и несложно. В основном была каменистая дорога без грязи, а вскоре начался асфальт. Доехав до места сбора, мы все же решили пройти оставшиеся до озера Мохового 5 км пешком. На велосипеды сели лишь двое инструкторов. Дорога была сложной, грязной, и в гору. Обратно предстояли крутые спуски с мокрыми камнями на дороге, поэтому я не пожалела, что проехала в этот день на велосипеде меньше, чем планировала.



Озеро Моховое оказалось заросшим кувшинками и травой небольшим водоемом, расположенным как будто в каменной чаше. Красивые камни были расписаны нерадивыми туристами, но, несмотря на это, Моховое понравилось мне больше всего. Мы забрались наверх, чтобы полюбоваться видами. Самые смелые ребята и девчата забрались на самый верх горы. Я рисковать не стала, очень боюсь высоты, да и округлые камни после дождя довольно скользкие.



Атмосфера возле Мохового озера спокойная и настраивает на медитацию. Можно посидеть на живописном камне и полюбоваться озером и кувшинками.
За два дня я проехала около 80 км на велосипеде, поняла, что кататься в сильный дождь не так уж и плохо, а также поучилась экстремальному управлению железным конем на спусках.



Как обычно, привезла с собой в город массу впечатлений, воспоминаний и фотографий. Если вы еще не были в крае трех озер – Колывани, обязательно посетите это место. Можно прогуляться до горы Синюхи, где открывается еще более красивый вид на предгорье Алтая.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Очень красивые места!
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.