Возьмите практически любой микроэлемент, и Вы сможете убедиться в том, что он полезен для человеческого организма. Йод? Он необходим для щитовидной железы… Селен? Это прекрасный антиоксидант и настоящий источник молодости… Кальций? Его можно назвать «бальзамом» для наших костей… Я это все к чему? Употребляя разную пищу, мы получаем из нее совершенно разные микроэлементы, которые так или иначе полезны для нашего организма. И цинк не является исключением.
Так же цинк участвует в следующих механизмах:
— способствует развитию и функционированию половых органов;
— участвует в нормальном функционировании зрения;
— помогает нам обонять и поддерживает вкусовые рецепторы в норме;
— улучшает память;
— помогает усваиваться жирам и углеводам.
Как Вы уже, наверное, смогли убедиться, пользу цинка очень тяжело переоценить. В основном человек получает этот микроэлемент из еды и в идеале суточная норма потребления должна составлять 10-20 мг.
Итак, от куда же можно получить такой полезный для нашего организма цинк? Интересно, что больше всего его содержится в устрицах, грибах, подсолнечных и тыквенных семечках, а так же в отрубях. Но, согласитесь, мы не часто употребляем эти продукты, а вот курицу, говядину и свинину уже чаще, и здесь так же имеется достаточное количество цинка. Так же достаточное количество этого микроэлемента содержится в речной рыбе и говяжьей печени.
Так же небольшое количество цинка содержится в орехах, хлебе, желтках яиц и бобовых. Ну и немного цинка можно получить из пивных дрожжей, чеснока и лука.
Я не являюсь фанатом вегетарианства, даже не смотря на то что в последнее время это очень модно (да простят меня веганы). И всегда злорадствую, когда встречаю доказательство того, что мясо необходимо нашему организму. Так вот очень мало цинка содержится во фруктах и овощах, а это приводит к тому, что у вегетарианцев развивается дефицит этого микроэлемента, ведь больше всего цинка содержится именно в мясе.
— язвы, возникающие на теле без всякой на то причины;
— болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, особенно язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— сахарный диабет;
— артриты и ревматизм;
— заболевания, связанные с сердцем;
— опухоли;
— цирроз печени;
— атеросклероз.
Итак, если у Вас появились одни из следующих симптомов, то можно распознать нехватку цинка в организме:
— повышенный холестерин;
— нарушение усвоения таких витаминов, как А, С и Е;
— частые инфекционные заболевания;
— часто ломающиеся ногти;
— плохой аппетит;
— ломкость и повышенное выпадение волос;
— появление акне;
— плохая память и повышенная раздражительность;
— плохо заживающие раны и язвы;
— импотенция;
— позднее половое созревание;
— замедление роста в детском организме.
Для того, чтобы восполнить нехватку цинка в организме, следует употреблять продукты животного происхождения, а так же цельнозерновой хлеб, отруби и другие продукты, богатые цинком.
Чем может быть полезен цинк?
Ну, во-первых, начнем уже с того, что сейчас цинк актуален как никогда, ведь он является тем самым «механизмом», который запускает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями (да-да, я про тот самый нашумевший свиной грипп). В идеале в организме человека содержится около 3 граммов цинка.Так же цинк участвует в следующих механизмах:
— способствует развитию и функционированию половых органов;
— участвует в нормальном функционировании зрения;
— помогает нам обонять и поддерживает вкусовые рецепторы в норме;
— улучшает память;
— помогает усваиваться жирам и углеводам.
Как Вы уже, наверное, смогли убедиться, пользу цинка очень тяжело переоценить. В основном человек получает этот микроэлемент из еды и в идеале суточная норма потребления должна составлять 10-20 мг.
От куда можно получить цинк?
Итак, от куда же можно получить такой полезный для нашего организма цинк? Интересно, что больше всего его содержится в устрицах, грибах, подсолнечных и тыквенных семечках, а так же в отрубях. Но, согласитесь, мы не часто употребляем эти продукты, а вот курицу, говядину и свинину уже чаще, и здесь так же имеется достаточное количество цинка. Так же достаточное количество этого микроэлемента содержится в речной рыбе и говяжьей печени.
Так же небольшое количество цинка содержится в орехах, хлебе, желтках яиц и бобовых. Ну и немного цинка можно получить из пивных дрожжей, чеснока и лука.
Я не являюсь фанатом вегетарианства, даже не смотря на то что в последнее время это очень модно (да простят меня веганы). И всегда злорадствую, когда встречаю доказательство того, что мясо необходимо нашему организму. Так вот очень мало цинка содержится во фруктах и овощах, а это приводит к тому, что у вегетарианцев развивается дефицит этого микроэлемента, ведь больше всего цинка содержится именно в мясе.
К каким заболеваниям может привести недостаток цинка?
На самом деле список довольно объемный, и вот лишь некоторые заболевания, который могут возникнуть вследствие нехватки цинка в организме:— язвы, возникающие на теле без всякой на то причины;
— болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, особенно язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— сахарный диабет;
— артриты и ревматизм;
— заболевания, связанные с сердцем;
— опухоли;
— цирроз печени;
— атеросклероз.
Как распознать нехватку цинка в организме?
Итак, если у Вас появились одни из следующих симптомов, то можно распознать нехватку цинка в организме:
— повышенный холестерин;
— нарушение усвоения таких витаминов, как А, С и Е;
— частые инфекционные заболевания;
— часто ломающиеся ногти;
— плохой аппетит;
— ломкость и повышенное выпадение волос;
— появление акне;
— плохая память и повышенная раздражительность;
— плохо заживающие раны и язвы;
— импотенция;
— позднее половое созревание;
— замедление роста в детском организме.
Для того, чтобы восполнить нехватку цинка в организме, следует употреблять продукты животного происхождения, а так же цельнозерновой хлеб, отруби и другие продукты, богатые цинком.