Стиль жизни:

Цинк - микроэлемент, жизненно важный для Вашего организма

Автор: Aliot
Возьмите практически любой микроэлемент, и Вы сможете убедиться в том, что он полезен для человеческого организма. Йод? Он необходим для щитовидной железы… Селен? Это прекрасный антиоксидант и настоящий источник молодости… Кальций? Его можно назвать «бальзамом» для наших костей… Я это все к чему? Употребляя разную пищу, мы получаем из нее совершенно разные микроэлементы, которые так или иначе полезны для нашего организма. И цинк не является исключением.

Чем может быть полезен цинк?
Ну, во-первых, начнем уже с того, что сейчас цинк актуален как никогда, ведь он является тем самым «механизмом», который запускает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями (да-да, я про тот самый нашумевший свиной грипп). В идеале в организме человека содержится около 3 граммов цинка.

Так же цинк участвует в следующих механизмах:

— способствует развитию и функционированию половых органов;

— участвует в нормальном функционировании зрения;

— помогает нам обонять и поддерживает вкусовые рецепторы в норме;

— улучшает память;

— помогает усваиваться жирам и углеводам.

Как Вы уже, наверное, смогли убедиться, пользу цинка очень тяжело переоценить. В основном человек получает этот микроэлемент из еды и в идеале суточная норма потребления должна составлять 10-20 мг.

От куда можно получить цинк?


Итак, от куда же можно получить такой полезный для нашего организма цинк? Интересно, что больше всего его содержится в устрицах, грибах, подсолнечных и тыквенных семечках, а так же в отрубях. Но, согласитесь, мы не часто употребляем эти продукты, а вот курицу, говядину и свинину уже чаще, и здесь так же имеется достаточное количество цинка. Так же достаточное количество этого микроэлемента содержится в речной рыбе и говяжьей печени.

Так же небольшое количество цинка содержится в орехах, хлебе, желтках яиц и бобовых. Ну и немного цинка можно получить из пивных дрожжей, чеснока и лука.

Я не являюсь фанатом вегетарианства, даже не смотря на то что в последнее время это очень модно (да простят меня веганы). И всегда злорадствую, когда встречаю доказательство того, что мясо необходимо нашему организму. Так вот очень мало цинка содержится во фруктах и овощах, а это приводит к тому, что у вегетарианцев развивается дефицит этого микроэлемента, ведь больше всего цинка содержится именно в мясе.

К каким заболеваниям может привести недостаток цинка?
На самом деле список довольно объемный, и вот лишь некоторые заболевания, который могут возникнуть вследствие нехватки цинка в организме:

— язвы, возникающие на теле без всякой на то причины;

— болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, особенно язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

— сахарный диабет;

— артриты и ревматизм;

— заболевания, связанные с сердцем;

— опухоли;

— цирроз печени;

— атеросклероз.


Как распознать нехватку цинка в организме?

Итак, если у Вас появились одни из следующих симптомов, то можно распознать нехватку цинка в организме:

— повышенный холестерин;

— нарушение усвоения таких витаминов, как А, С и Е;

— частые инфекционные заболевания;

— часто ломающиеся ногти;

— плохой аппетит;

— ломкость и повышенное выпадение волос;

— появление акне;

— плохая память и повышенная раздражительность;


— плохо заживающие раны и язвы;

— импотенция;

— позднее половое созревание;

— замедление роста в детском организме.

Для того, чтобы восполнить нехватку цинка в организме, следует употреблять продукты животного происхождения, а так же цельнозерновой хлеб, отруби и другие продукты, богатые цинком.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.