В последнее время на сайте появилось масса статей, которые нахваливают «заморские» фрукты, даже стало обидно за отчизну, так как немало полезного произрастает и в наших широтах, они не экзотические, но по полезным свойствам дадут фору многим, чьи корни когда-то прорастали в чужих странах. Вот почувствуйте как звучит сухо: «ананас», «фейхоа», «апельсин», «грейпфрут», а как вкусно и приятно звучит «смородина», не зря в ней есть "родина", то есть родное и близкое. Да и рекомендуется употреблять в основном пищу те ягоды и фрукты, которые произрастают там же, где и ты :)
На моей памяти я знаю только три вида смородины, которые произрастают у нас на дачном участке, хотя сортов у того или иного вида тоже немало, но подробно лучше о них прочитать на сайтах садоводов-огородников.
Красная смородина — очень популярный кустарник на дачных участках, налитые красные грозди являются украшением каждого кустарника, так и искушают своим зрелым видом на гастрономические изыски. Хотя на вкус может показаться и кисловатой, но не все же вкусную сладкую клубнику смаковать, да и пользы от нее гораздо больше, чем от мясистой клубники.
В красной смородине имеются антиоксиданты, витамин C, витамины группы В, витамин К, йод, железо, фосфор, калий, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, ретинол, биотин, бета-каратин, тиамин и многими другими непонятными для меня словами, поэтому польза красной смородины, так сказать, не только на лицо, но и на весь организм в целом:
— отлично влияет на кожу, снижает скорость процессов ее старения;
— полезна для крови: тут тебе и правильная свертываемость крови, и снижение риска образования тромбов, возникновения инфаркта и инсульта;
— антиоксиданты хороши тем, что это один из способов профилактики рака;
— улучшает работу ЖКТ, но вот с серьезными заболеваниями в этой области лучше с красной смородиной быть осторожнее;
— также нелишней ягода будет и при простуде.
Одна из самых невзрачных среди ярких представительниц, но зато самая сладкая, так как в ней больше сахара, хотя по калорийности уступает как красной, так и черной смородине.
Витамины у нее есть, но вот богатым химическим составом, как черная или красная смородина, не обладает, но тем не менее в ней есть витамины: А, С, группы В, Е, P, также фосфор, калий, натрий, магний и железо, как и в красной смородине.
Поэтому менее богатый химический состав сводит применение белой смородины в моем случае исключительно к гастрономическим радостям, так как она не такая кислая, как красная смородина.
Я бы назвала ее королевой среди всех цветов, хотя и цвет мрачноватый. Вкус у нее очень богатый, она более насыщена по вкусовым качествам чем белая смородина, и в ней нет кислого привкуса, как у красной смородины.
Богатый химический состав выделяет черную смородину не только среди своих, но и среди других ягод, так как в ней источник витамина С (причем где-то я читала, что даже больше, чем в тех же апельсинах, которые еще и чистить надо, чтобы получить суточную дозу витамина С достаточно 20 ягод черной смородины), витамины группы В и Р, провитамин А – каротина, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфор, железо, фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия. Причем полезны не только ягоды, но и листья черной смородины, которые богаты опять же эфирными маслами и витамином С, медью, серой, магнием и марганцем.
Поэтому черную смородину используют:
— при анемии, например, мне после большой потери крови частенько давали именно черную смородину;
— опять же профилактика раковых, сердечнососудистых заболеваний;
— кожные заболевания и всевозможные сыпи, отлично влияет на кожу, оздоравливает ее;
— при заболевания ЖКТ;
— как потогонное средство при простуде, при возможных проблемах как мочегонное и закрепляющее средство;
— отвары из листьев благодаря имеющимся эфирным маслам используют как дезинфицирующее средство;
— как отличное средство для памяти.
Независимо от того какого цвета ягода я использую только заморозку, так как термическая обработка ягод и использование в качестве варенья или джема считаю уже просто десертом, который лишен всех полезных свойств, зато наделен углеводами в виде сахара.
Смородина — вкусная и приятная ягода, польза ее не только в витаминах и прочих полезных элементов, но и в том, что она росла на просторах отечества для нас же.
На моей памяти я знаю только три вида смородины, которые произрастают у нас на дачном участке, хотя сортов у того или иного вида тоже немало, но подробно лучше о них прочитать на сайтах садоводов-огородников.
Красная смородина
Красная смородина — очень популярный кустарник на дачных участках, налитые красные грозди являются украшением каждого кустарника, так и искушают своим зрелым видом на гастрономические изыски. Хотя на вкус может показаться и кисловатой, но не все же вкусную сладкую клубнику смаковать, да и пользы от нее гораздо больше, чем от мясистой клубники.
В красной смородине имеются антиоксиданты, витамин C, витамины группы В, витамин К, йод, железо, фосфор, калий, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, ретинол, биотин, бета-каратин, тиамин и многими другими непонятными для меня словами, поэтому польза красной смородины, так сказать, не только на лицо, но и на весь организм в целом:
— отлично влияет на кожу, снижает скорость процессов ее старения;
— полезна для крови: тут тебе и правильная свертываемость крови, и снижение риска образования тромбов, возникновения инфаркта и инсульта;
— антиоксиданты хороши тем, что это один из способов профилактики рака;
— улучшает работу ЖКТ, но вот с серьезными заболеваниями в этой области лучше с красной смородиной быть осторожнее;
— также нелишней ягода будет и при простуде.
Белая смородина.
Одна из самых невзрачных среди ярких представительниц, но зато самая сладкая, так как в ней больше сахара, хотя по калорийности уступает как красной, так и черной смородине.
Витамины у нее есть, но вот богатым химическим составом, как черная или красная смородина, не обладает, но тем не менее в ней есть витамины: А, С, группы В, Е, P, также фосфор, калий, натрий, магний и железо, как и в красной смородине.
Поэтому менее богатый химический состав сводит применение белой смородины в моем случае исключительно к гастрономическим радостям, так как она не такая кислая, как красная смородина.
Черная смородина.
Я бы назвала ее королевой среди всех цветов, хотя и цвет мрачноватый. Вкус у нее очень богатый, она более насыщена по вкусовым качествам чем белая смородина, и в ней нет кислого привкуса, как у красной смородины.
Богатый химический состав выделяет черную смородину не только среди своих, но и среди других ягод, так как в ней источник витамина С (причем где-то я читала, что даже больше, чем в тех же апельсинах, которые еще и чистить надо, чтобы получить суточную дозу витамина С достаточно 20 ягод черной смородины), витамины группы В и Р, провитамин А – каротина, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфор, железо, фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия. Причем полезны не только ягоды, но и листья черной смородины, которые богаты опять же эфирными маслами и витамином С, медью, серой, магнием и марганцем.
Поэтому черную смородину используют:
— при анемии, например, мне после большой потери крови частенько давали именно черную смородину;
— опять же профилактика раковых, сердечнососудистых заболеваний;
— кожные заболевания и всевозможные сыпи, отлично влияет на кожу, оздоравливает ее;
— при заболевания ЖКТ;
— как потогонное средство при простуде, при возможных проблемах как мочегонное и закрепляющее средство;
— отвары из листьев благодаря имеющимся эфирным маслам используют как дезинфицирующее средство;
— как отличное средство для памяти.
Как хранить смородину?
Независимо от того какого цвета ягода я использую только заморозку, так как термическая обработка ягод и использование в качестве варенья или джема считаю уже просто десертом, который лишен всех полезных свойств, зато наделен углеводами в виде сахара.
Подведем итоги.
Смородина — вкусная и приятная ягода, польза ее не только в витаминах и прочих полезных элементов, но и в том, что она росла на просторах отечества для нас же.