Экология:

Вредная и полезная посуда для здоровья

Автор: Natallika
Все мы говорим о правильном здоровом и полезном питании, однако многие упускают из виду, то, что пища готовиться в посуде! А не вся посуда одинаково полезна! Издавна посуде придавалось большое значение — она являлась не только функциональным предметом для приготовления и последующего хранения пищи, но и была украшением кухни и стола.


В современном мире существует огромное разнообразие посуды (столовой, кухонной, чайной) на любой вкус покупателя. Вы можете приобрести посуду, изготовленную в разных странах, практически из любых материалов — от традиционных (глина, дерево) до современных (полимерные материалы, различные сплавы). Однако, не в любом вопросе многообразие пойдет на пользу вашему здоровью, так как сейчас при выборе посуды нужно быть достаточно осмотрительным – часть производителей ненадежны, часть материалов недостаточно исследовано по воздействию на человеческий организм.

Сейчас учеными получены данные о том, что некоторые материалы, используемые для изготовления посуды, могут нанести вред нашему здоровью, какие-то нейтральны для нас, а некоторые даже полезны.

Проанализируем основные доступные для большинства покупателей виды посуды.

Посуда из натуральных материалов. Традиционно посуду изготавливали из дерева, тростника, глины.

Посуда из дерева считается лечебной, так как дерево способно насыщать пищу полезными свойствами. Конечно, не каждое дерево может оказать такой эффект, но, например, посуда из рябины помогает при авитаминозе, посуда из липы обладает противовоспалительным эффектом. Много посуды на Руси изготавливали из березы, которая обладает бактерицидным и тонизирующим эффектом.


В данный момент вы также можете приобрести такую посуду у народных умельцев, а в магазинах также есть посуда из бамбука. Она является экологичной, однако не стоит доверять дешевой посуде из бамбука, потому что производители могут покрывать ее водоотталкивающими покрытиями и лаками, рисунками из химических веществ, небезопасных для здоровья. Покупайте её необработанной или известных и надежных производителей.


Посуда из глины считается самой полезной и безвредной. Например, посуда из красной глины очищает организм от токсинов, другие виды глины придают особый аромат еде, быстро восстанавливают силы.


Керамическая посуда также изготавливается из глины, однако покрыта специальной глазурью, предотвращающей растрескивание из-за перепада температур. Она также безвредна, однако, необходимо выбирать посуду, не изобилующую яркими расцветками с применением химических красок.


Посуда из промышленных материалов.

Алюминиевая посуда. Была популярна в советское время из-за того что легко чистилась и не пригорала. Однако, сейчас все больше появилось доказательств того, что алюминий при нагревании такой посуды — легко высвобождается и попадает в пищу, постепенно накапливается в организме, вредя здоровью.

Медная посуда потеряла свою популярность, после исследований доказавших ее вред для здоровья при постоянном использовании. Она легко окисляет продукты, выделяет вредные соли меди.

Эмалированная посуда изготавливается из стали, а потом покрывается безопасной стеклокерамикой. Она безвредна, однако избегайте готовить в посуде с истертой или отбитой внутри эмалью, так как металл может вступить в реакцию с пищей и окислить ее.


Чугунная посуда долговечна, прочна, безвредна и при особом уходе будет долго радовать вас.

Посуда из нержавеющей стали является условно безопасной, только если вы соблюдаете ряд условий — не нарушаете ее верхнее защитное покрытие абразивными материалами, не храните в ней пищу и не часто используете ее, так как металлы, входящие в состав сплавов могут попасть в пищу, особенно если нарушена технология ее изготовления.


Стеклянная посуда и посуда из жаропрочного стекла отвечает всем требованиям безопасности. Лично я предпочитаю посуду неокрашенную – так и за процессом приготовления наблюдать легче, и продукты сохраняют свою аппетитность, обладая натуральным цветом.


Пластмассовая посуда, по моему мнению, может использоваться только в крайних случаях (как одноразовая на пикнике) по причине содержания в ней агрессивных химических веществ, выделяющихся при взаимодействии с кислой или горячей пищей.

Осторожно — меламиновая посуда! Обычно производится в странах Азии (Китае), очень токсична по причине выделения формальдегида, свинца, кадмия. Это посуда очень красива и легко привлекает внимание, запрещена к продаже в качестве пищевой посуды, однако встречается на прилавках.

Будьте осторожны и при приобретении обходите стороной посуду если она:
  • белого цвета,
  • не бьется,
  • украшена печатным ярким рисунком,
  • имеет штамп «melamin».

А какой посудой пользуетесь Вы?
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +3 -
  • moon
Мне кажется, деревянная посуда — вариант сомнительный, потому что дерево все в себя впитывает, «собирает» бактерии. Мне кажется, лучше стекла и керамики для посуды еще ничего не придумали =)
  • 0
А кто что думает на счет антипригарных покрытий? Тефлон и все остальное? Слышал, если есть повреждения слоя, то нельзя использовать такую посуду…
  • 0
Пока изучала тему для публикации, наткнулась на многочисленные спорные исследования о безопасности тефлонового слоя на посуде. Производители приводят исследования в которых тефлон безопасен, а часть ученых опровергают эти данные. А то что нельзя пользоваться посудой с поврежденным тефлоновым покрытием- несомненно, так как им может быть покрыта и сковорода из алюминия, а он вреден.
  • 0
в фаст-фудах обычно пластиковую посуду и используют :(
  • 0
  • moon
так используется специальная посуда с пометками о том, что в ней, к примеру, может находиться горячая пища. На даже довольно дешевых пластиковых стаканчиков, которые мы берем на природу, такой значок есть.
  • +1
То есть думаете, что она безопасна все же?
  • 0
  • moon
Я думаю, что да. Но, соглашусь с автором, что лучше ей не злоупотреблять и использовать только в редких случаях — на шашлыках или на больших вечеринках =)
  • 0
А я последнее время чаще всего готовлю в микроволновке. И быстро, и нет жареной корочки. Она у меня вызывает тошноту. И поэтому я использую вот такую керамическую кастрюлю. Ну а для готовки на плите пользуюсь нержавейкой и эмалированной посудой. моя кастрюля
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.