Экология и среда обитания:

Почему не стоит прокладывать свои туристические маршруты через зоны наблюдения и соглашаться на экскурсии в зоны отчуждения.

Автор: Riki
Как-то мои знакомые, приехав с очередного похода, стали показывать фотографии тех красивых мест, где они побывали. Места действительно были шикарными, но меня удивила парочка фотографий, на которой я увидела знак «Зона наблюдения предприятия РАО». На мой вопрос: "А вас не смутила надпись на указатели? И знаете что такое РАО?" был получен ответ, который я услышу в 99 случаях из 100: "Да и пусть наблюдают, мы ничего плохого не делали, вели себя как образцовые туристы".

То есть данные указатели ничего для непросвещенных туристов не значат, а ведь должны, хотя бы сама аббревиатура РАО должна вызывать сомнения о пользе прогулки в данную местность, ведь означает она радиационные атомные отходы.


Что такое зона наблюдения?
Если заглянуть в словарь чрезвычайных ситуаций, то
Зона наблюдения — это территория, на которой возможно влияние радиоактивных выбросов и сбросов радиационного объекта, в результате чего облучение проживающего на ней населения может достигнуть установленного предела допустимой дозы или допустимой мощности дозы.

Зона наблюдения устанавливается вокруг каждого объекта I категории потенциальной опасности, то есть при аварии возможно воздействие на население, которое не задействована на объекте. Обычно зона имеется вокруг объектов, содержащих РАО, атомных ЭС и т.д.

В зонах наблюдения проводится радиационный контроль грунта, воды, растительности и т.д. Но не стоит обольщаться, что на каждом дереве или на каждом грибочке будет висеть бумажка с надписью «Проверено, радиации нет». Для этого существуют несколько контрольных точек, в которых и проводится периодически (а это может быть и только раз в месяц) радиационные замеры.


Тем не менее экосистема взаимодействует с потенциально опасными объектом, несмотря на высокие заборы, тем не менее те же мелкие зверюшки проникают внутрь, залетают птицы, есть воды подземные и т.д. То есть возможность пусть и незначительного распространения радиационной активности есть.

Как такового строгого запрета гулять по зоне наблюдения нет, поэтому указатель — это предупреждение, предприятие снимает с себя ответственность, если на этой зоне гуляющие получат пусть и небольшую, но дозу.

То есть если зона наблюдения — это лайтовый вариант слегка пощекотать себе нервишки, то вопиющий вариант — это туристические поездки в зону отчуждения — Чернобыль.

Экстремальный вид «туризма» в зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Я неоднократно встречала в сети отзывы об экскурсиях в Припять, город расположенный около Чернобыльской АЭС, которая пусть и похоронена в саркофаге, но до этого успела «оставить» след на всей территории города и за его пределами, и даже спустя, как кажется, немало лет серьезное воздействие на человеческий организм имеет место быть. Так как период полураспада может продолжаться тысячилетиями.

Тем не менее существуют полулегальные экскурсии в этот город, организация которых по своей безответвенности зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы, нарушены все правила и законы нахождения в данной зоне.

Несмотря на то, чтоб люди возвращаются вроде бы как живыми и здоровыми, тем не менее оценить какой был нанесен урон их здоровью практически невозможно, но он точно есть.

Итак, в чем опасность нахождения даже 2-3 часа в этой зоне, а судя по экскурсионным программам, туристы проводят и 7 часов, и даже существуют двухдневные экскурсии (хотя по нормам РБ максимум должно быть 4 часа в специальной экипировке):

— само появляние людей, относящихся к группе «население» (то есть не работающие на этом объекте непосредственно с источниками ионизирующего излучения) в данной зоне категорически запрещено;


— даже если опустить первый пункт, то согласно нормам радиационной безопасности все «туристы» должны переодеваться в спецодежду, которую по выходу из зоны должны оставить в санпропускнике (который судя по всему для них нет), причем всю, включая нижнее белье, в то время как посетившие зону возвращаются в этой же одежде домой, дома они ее стирают, хотя такие вещи должны проходить процедуру дезактивации;

— контрольных изменений нет, то есть экскурсовод имеет один дозиметр, который показывает среднюю дозу, то есть среднюю температуру по больнице, хотя у каждого человека должен быть свой индивидуальный дозиметр, который должен показывать не только радиационную активность, но и дозу, которую на протяжении всей «прогулки» получает его организм, а у женщин вообще таких дозиметров должно быть не меньше, чем два. Чем это чревато? Получив предельную допустимую дозу человеку нельзя будет даже флюрографию делать, так как доза превышена, но кто ж об этом знает;


— в зоне отчуждения нельзя пить, есть, курить, нельзя ходить в туалет, а если экскурсия длится более 4 часов, то что-то из списка обязательно произойдет, а организаторы еще и обед устроят в честь пребывания на зоне.

Это только небольшой список нарушений, только за первый пункт можно было бы призвать организаторов к уголовной ответственности, но тем не менее бизнес существует и, к сожалению, процветает.

Подведем итоги.
Человек покорил атом, а вот с последствиями этой победы пока плохо получается справляться, но тем не менее есть правила и законы, которые позволяют ограничить нас от негативных воздествий, но мы либо не знаем эти законы, либо ими пренебрегаем, а это может в дальнейшем серьезно отразиться на нашем здоровье. Про жизнь сталкеров лучше прочитать в романе Стругацких «Пикник на обочине», чем реально попасть в «Зону».
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.