Спорт:

Как начать играть в большой теннис: мой опыт тренировок и упражнений

Автор: Riki
В университете у нас была возможность выбора: или ты ходишь на пары со знакомым со школьной скамьи названием «физическая культура», или на занятия большого тенниса. Так как физическая культура мне еще в начальной школе надоела, да и перспектива иметь после курса тренировок корочку с дополнительной профессией «тренер детской секции большого тенниса» была очень заманчива, то преподавателя физической культуры я обрадовала, что на его пары я ходить не буду.

Сами правила игры в большой теннис я расписывать не буду, расскажу как проходил тренировочный процесс, что мне дали тренировки и почему я прекратила заниматься любимым для меня видом спорта.


Как проходили тренировки?
Пусть мы и не учились профессионально, так как цели такой не было, но занимался с нами преподаватель серьезно. Мы питали надежды, что нам выдадут по ракетке и мячику, натянут сетку и вволю наиграемся, а на выходе слава и заветная корочка.

Но наши грезы разбились о суровые будни: на первом же занятии нам не выдали ракеток и мячиков, а начали гонять, причем бег не заключался в наматывании кругов по спортивному залу в стандартной технике и темпу. Наши ноги прочувствовали массу вариантов, которые в обычной жизни не встречаются: приставной шаг, челночный бег, бег на полусогнутых ногах, мы даже бегали (хотя это громко сказано) на корточках. Обязательно уделяли внимание дыханию, без него даже сильные ноги много не набегают. Все просто — для большого тенниса нужны сильные ноги, умение передвигаться по корту не только вперед и назад, при этом соблюдая правильный ритм дыхания.


Помимо бега отрабатывалась стойка теннисиста, когда у тебя мягкие колени, а ноги полусогнуты. Именно с такой позиции мы и начинали старт.

Следующий комплекс упражнений были с мячами:
— с одним, подбрасывали его, отбивали о пол, старались как можно больше раз подкинуть мячик, отбивая его ракеткой, но при этом был важен не факт, а техника;
— с двумя, мы учились жонглировать и попеременно их подкидывать одной рукой, после таких тренировок мы были готовы идти в цирк.

Но все эти упражнения были ориентированы на ловкость, понимание пусть и простой, но траектории движения мяча, опять же техника.


Отработка подачи — это был самый для меня сложный этап. Сначала обязательно разогревали суставы, максимальная амплитуда руки, поэтому максимальный разогрев сустава, иначе травмоопасно. Учили постепенно: замах руки в самую высокую точку, возвращаемся, затем повтор и так далее, пока техника не будет идеальной, затем замах, но уже с подкидыванием мячика, опять немалое количество повторов и, наконец, замах с ударом. То, что уместилось в одном предложении на самом деле происходит за несколько тренировок, причем не по одному часу.

Отработка удара у нас происходила у стены, мы отходили на то расстояние от нее, насколько далеко должны были стоять от сетки, на стене были прорисована та самая сетка и «рабочая» зона, куда надо попасть, то есть не выше и не ниже, а именно в нее. Отрабатывалась не только меткость попадания в эту зону, но и сила удара. Первые тренировки заканчивались синяками, так как на сильный удар стена всегда «давала» сдачи с той же силой, были случаи, что попадали себе в глаз, поэтому это были и первые уроки поведения на корте: умение просчитать траекторию мяча и хотя бы для начала от него увернуться, через несколько тренировок мы уже неплохо играли со стеной в теннис, хотя не могу сказать, что мячик всегда попадал в рабочую зону.


Сложнее стало уже на корте, когда напротив тебя стоит «противник», хотя как противник, бывало пока дождешься от него результативной подачи, успеешь остыть после разминки, поэтому тренер стал приглашать девушек из группы, которые занимались не первый год с миссией — загоняй новичка. Когда спустя несколько тренировок ноги стали сводить судороги, включается мозг, который начинает просчитывать поведение противника и сводить к минимуму твою беготню и пожалеть ноги, но сколько же надо тренировок и терпения того, кто стоит по другую сторону сетки, за что всегда были благодарны тем девушкам.

Что мне дал большой теннис?
Во-первых, массу положительных эмоций, группа у нас собралась позитивная, друг друга подбадривали.

Во-вторых, благодаря негласному соревновательному моменту (так как у кого-то уже получалось, а ты все еще топчешься на месте) был стимул к совершенству, собственному развитию, развивалось не только тело, но и сила характера.

В-третьих, за два года я подтянула свою спортивную форму: улучшилось дыхание, появилась выносливость, с координацией стало получше.

В-четвертых, это был отличный задел на мою дальнейшую спортивную «карьеру», которая увела меня в другой зал, мне пригодились навыки дыхательной гимнастики, целеустремленности.

В-пятых, именно благодаря большому теннису я увлеклась психологией.

Почему я ушла из большого тенниса?
Я прошла весь курс подготовки, причем мне очень тяжело дались последние месяцы, так как у меня начались первые признаки болезни, которая называется "теннисные локти", именно они оказались слабым звеном. По началу просто напоминали о себе, а потом стали «поднывать», было понятно, что дальнейшая «карьера» не для меня, на финальных соревнованиях курса я сразу дала себя обыграть, так как желание иметь локти было больше, чем получить приз.

К сожалению, это распространенное заболевание у профессиональных теннисистов, более 50% подвержены ему, у меня началось раньше, но все равно о тренировках я не жалею, так как дали мне они гораздо больше, а после того как я прекратила тренировки со временем у меня все нормализовалось.

Подведем итоги.
Большой теннис может очень много дать, несмотря даже на то, что тренировки у нас проходили далеко не в идеальных условиях. Если бы не одно «но», которое поразило только меня из всего курса, то я бы обязательно сейчас выделяла время для игры на теннисном корте
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.