Интервью и люди:

BODYROOM интервью: @zulya_cupcakes

Автор: admin
Молодая, талантливая и целеустремленная Зуля Таджиева – героиня нашей сегодняшней беседы. Зуля умеет создавать красоту и восхищать окружающих необыкновенным дизайном и вкусом в своих кондитерских изделиях. В своей домашней кондитерской zulya_cupcakes Зуля радует своих клиентов тортами, капкейками, эклерами, в которых смогла соединить талант и творчество с чувством прекрасного. В своём искреннем и вдохновляющем интервью кондитер рассказала, что всё что ты делаешь, нужно делать с душой, с любовью и тогда тебе нравится то, чем занимаешься и получаешь результат. «Главное любить своё дело» — главный секретный ингредиент успеха Зули.

Зуля, привет. Я знаю, что ты имеешь экономическое образование. Расскажи, пожалуйста, как же твоя дорога завернула в сторону кондитера, и с чего ты начинала?
Привет! Да, действительно, я училась на экономиста и была твердо убеждена, что буду работать по специальности. Но в один прекрасный вечер мы с мужем решили испечь капкейки. Я посмотрела первый попавшийся рецепт, мне он показался не сложный, пошла в супермаркет и купила бумажные формочки для капкейков. В этот же вечер испекла. И что вы думаете у с меня получилось? Капкейки были приплюснутые и не очень красивые.

Первый блин комом, как всегда.
Да, ну очень вкусно. И муж сказал: «А испеки ещё раз так, чтобы как на картинке в инстаграме было». И я решила почему бы нет. Я начала просматривать картинки в инстаграм, технологии приготовления и всё начала тихонько изучать. Мне это так понравилось, так затянуло, что я решила, а почему бы мне не начать их продавать. И к тому времени мы с мужем уже много перепробовали моих капкейков.

Вы составили бизнес-план? (смеёмся)

Ну как составили, мы просто посмотрели цены на тот момент на капкейки. После этого я уже начала вести инстаграм. У меня начали получаться красивые фотографии с моими капкейками. Муж мне естественно помогал.

Он тебя поддержал.
Да, он меня поддерживал всё время и сейчас поддерживает, подталкивал, двигал меня вперед. И с этого момента я поняла, что это моё и я хочу этим заниматься.

С какими трудностями столкнулась в начале пути?
Знаешь, бывают сложности с рецептурой. Вот представь, мы готовим обед или ужин. Мы можем исключить один из продуктов, что-то добавить, что-то убавить. А в кондитерке не так. Там нужно соблюдать определенные технологии приготовления, температуру при темперировании шоколада, не переборщить во время взбивания сливок. Это уже опытный глаз должен быть, чтобы получились правильно взбитые сливки. Мне приходилось всё это изучать с нуля, потому что я не училась на кондитера. Мне казалось это немного сложным.

Всё нужно взвешивать, всё изучать, на глаз ничего не делать, как мы привыкли это делать на кухне.
Да, всё правильно.

Это, на мой взгляд, очень интересное поле для деятельности. А ты не думала, что будет с тобой лет через 5, к примеру, или ты так далеко не заглядываешь?
Я не думала, что будет через 5 лет, но у меня есть определенные цели на ближайший период кондитерского дела. Но пока ничего не хочу озвучивать. Скоро увидите.

Я знаю, что все твои заказы кондитерский изделий — торты, капкейки или эклеры — все они уникального дизайна. Скажи, где ты берешь вдохновение и как у тебя рождается дизайн продукта?
Мы вначале обговариваем с клиентом оформление. Обсуждаем и приходим к общей идее. Я скидываю фотографии с вариантами оформления. Могу предложить свои идеи, клиент – свои. Так и рождается дизайн. Иногда клиент просит выбрать на мой вкус и тут уже я начинаю креативить. Могу взять идеи оформления из приложения Pinterest.

То есть дизайн обычно рождается совместно
Да, либо совместно, либо я сама импровизирую.

Я думаю, что наверняка не было ни разу похожих друг на друга изделий за всё время твоего кондитерского дела.
Нет, все уникальные. Никогда не бывает, что одинаково положишь крем, одинаково ягоды. Бывают, конечно, в наборах капкейков оформление просят сделать в одном стиле. Но часто всё-таки нет повторений.

Это здорово, что нет какого-то шаблона. Всегда что-то уникальное, ты прикладываешь творчество, проявляешь креативность и тебе самой это нравится.
Да, мне это нравится.

Можешь привести пример одного из последних промахов (неудавшихся изделий), который запомнился тебе больше всего?
Торт был на день рождения девочки. Нужно было сделать двухъярусный торт с феей из мастики. Я на тот момент была уверена, что у меня получится сделать фею, и в голове, естественно, представляла идеальную картинку. До этого я ни разу не делала человеческое лицо из мастики, но повторюсь я была уверена, что выйдет все отлично. Фея получилась, все было замечательно, кроме лица. Лицо куклы было похоже больше на лицо Шрека из мультика! На тот момент я поняла, что выше своей головы лучше не прыгать. Обратной связи по поводу феи я не получила, но передали, что торт был вкусный.

Что важно для тебя в твоем деле?
Качество продуктов. Потому что, если взять не тот продукт, например, непривычный для меня творожный сыр для крема, то уже будет какой-то другой вкус либо консистенция крема. То есть нужны определенные продукты и нужно смотреть срок годности. Качество выбранных продуктов- самое главное в моём деле и результат хорошего продукта.

Есть ли у тебя секретный ингредиент успеха?
Повторюсь, это качество продукта. И естественно, когда делаешь с душой, с любовью, тебе нравится, ты не делаешь так себе. Тогда получается всё хорошо и считаю, что это единственный секрет успеха. Точнее секрета успеха как такового нет, но главное любить своё дело, чтобы нравилось. Я думаю так.

Какой твой любимый и действенный способ планирования?
Я всё записываю в тетрадку. Допустим приготовить масло, чтобы оно было комнатной температуры. В это время что-то делать другое. Всё я расписываю так, как мне надо, чтобы не готовить по ночам, как я это делала первое время. Пока посмотрю рецепты, оформление, проходит время. Это небыстрый процесс и поэтому получалось, что я готовила вечером и ночью. Сейчас я научилась планировать и заранее расписывать.

Какую соц. сеть считаешь наиболее перспективной? Где тебе интереснее работать?
Инстаграм. Я начала показывать то, чем занимаюсь в инстаграме и параллельно веду страничку вконтакте. Еще мне нравится Pinterest. Туда я выкладываю свои работы и смотрю другие интересные работы, вдохновляюсь ими.

Что помогает всегда быть в форме?
Я занимаюсь йогой. Мне кажется йога помогает мне одной стороны быть в тонусе с, с другой – она расслабляет.

Событие, которое запомнилось тебе больше всего в жизни.
Недавно у меня была свадьба. Для меня, конечно же, это большое событие. Вопрос свадебного торта был не менее важным, как и сама организация свадьбы. И когда спрашивали о торте, я отвечала, что буду делать сама. Муж хотел отговорить меня, ссылался на волнение и суету перед предстоящим торжеством. Но я не доверяла другим. Я никогда не заказывала у других, поэтому не знаю насколько вкусно у них. Но знаю, как у меня. И поэтому решила сделать торт сама. Я много пересмотрела идей и каждый день у меня были разные варианты оформления своего торта. Но до последнего дня я не знала, как его оформить. Накануне свадьбы во время приготовления у меня уже в процессе рождался дизайн. Торт всем понравился и мне в том числе. Он был нежный, мягкий и вкусный. Думаю, что я сделала очень красивый свадебный торт. Понравился гостям свадьбы и подписчикам в инстаграм.

Представь, что у тебя есть шанс исправить что-то в прошлом… Ты бы воспользовалась им, или оставила все, как есть?
Я бы оставила всё как есть. Возникали у меня мысли, что надо было учиться на повара или кондитера, не надо было идти на экономиста. Но я подумала, возможно, что что-то пошло бы не так. Я благодарна моим родителям, что они подтолкнули меня учиться на экономиста. Потому что я нашла там друзей, знакомых, мой личностный рост там начался. Я не жалею об этом. Рада, что у меня есть высшее образование и сейчас я могу заниматься своим любимым делом.

Зуля, огромное спасибо тебе за интервью! Успехов тебе в твоём деле и хорошего дня!

Автор Гузель Латыпова
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ 0 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.