Интервью и люди:

BODYROOM интервью: @ratushnaya_life

Автор: admin
Героиня нашей беседы Кристина Ратушная @ratushnaya_life – молодая, целеустремленная женщина, бизнес-леди и мама очаровательных дочерей. Кристина — основательница швейной студии по пошиву детского текстиля в городе Самара. В своей искренней беседе поделилась секретами семейного счастья, дала советы как начать свой бизнес и как быть счастливой женщиной. «Преодолей свой страх, встань и иди делай!», — говорит Кристина для всех, кто только находится в начале своего пути.

Кристин, расскажи немного о себе

В первую очередь, я мама двух прекрасных девочек. И очень счастлива этому статусу, потому что себя я нашла, находясь в декрете. Я стала не только мамой, а бизнес- мамой, предпринимателем. Именно с этого началось все мое детище. К тому же я жена и совмещаю все в потоке, не разделяя семью и бизнес. Я хорошо все совмещаю, это моя жизнь, я так живу.

Как ты пришла к бизнесу и были ли страхи?

Я отношусь к категории людей, которые не могут сидеть на месте. «Шило в одном месте», по-другому не скажешь. Когда ушла в декрет, меня хватало на три месяца. Я вернулась в найм, когда дочери было три месяца, и проработала еще пару месяцев. Мне было сложно перенести разлуку, и я уволилась, решила сидеть дома с ребенком. Еще через три месяца решила себя занять и меня потянуло к швейной машинке. Наверно сказалось мамино мастерство. Она занимается этим всю жизнь. И все закрутилось. Начала с букв-подушек, шила для друзей. Появились заказы, без трансляций, люди сами меня нашли и страхов не было. И, все-таки, я красный вектор (по векторной психологии). Человек не думает, а делает. Лучше рискнуть и поймать куш, чем себя жалеть и не действовать. Не было страшно ни открывать студию, ни заниматься этим масштабно.

Близкие тебя поддерживали?

Да, конечно. Муж — это главная поддержка и опора, который за любой мой кипишь. Девиз мужа: «главное, чтобы ты была довольна». Если мне это доставляет удовольствие, Антон меня всегда поддержит. Мама меня поддержала и со временем закрыла свое ателье, перейдя работать ко мне. Ее поддержка нужна была, я уступала ей по навыкам шитья. А мама с 20-летним стажем. Близкие меня поддерживали, спасибо им.

Что ты можешь посоветовать тем, кто боится начать свой бизнес?

(Смеется) Бойтесь дальше. Человек, который боится ничего не достигнет и ни к чему не придет. Значит не хочет ничего менять, я тут совета не могу дать. Преодолей свой страх, встань и иди делай! Сиди на месте — всё, представь, где ты будешь через пять лет.

Поделись планами на будущее

Хочу создать сеть своей швейной студии. Хочу, чтобы детский текстиль был в каждой семье, где ожидают малыша. Я восхищаюсь качеством продукции. Хоть и говорят: «себя не похвалишь, никто не похвалит», я очень люблю то, чем занимаюсь, и я именно за качество. Уверена, мои изделия принесут удовольствие потребителю. Хочу масштабироваться до больших сетей.

Ты очень семейный человек, ты «мама-мама»?
Нет. У нас скорее папа-папа. Нет, я мама и выполняю все свои обязанности. Есть свои правила: выполню домашнюю работу, я могу пойти по своим делам. Никогда не уйду, не приготовив обед, никогда не уйду, если ребенок болеет. В остальном не вижу проблем, погулять может папа, если я занята. Нет, я не «мама-мама». Я просто хорошая мама.

У тебя есть секрет семейного счастья?

Секрет в семье только один – понимание. Ну и доверие. Наша семья строится на этом правиле. Мы подстраиваемся друг под друга. Помню, когда мы с Антоном только поженились, мне свёкор сказал: «вам будет очень сложно первые три года». Так во всех семьях, будут притирки, это нужно преодолеть. Я не заметила притирки. Не было короны ни у меня, ни у Антона. Мы не тянули одеяло на себя. Я входила в положение мужа, муж входил в мое положение. Основное правило — доверие и понимание.

Какие важные качества нужно воспитывать в дочерях?

Любовь к себе. Для меня это основа женского счастья. Это не та любовь, когда ты надела корону и пошла, а наслаждение красотой вокруг себя, любовь и ценность по отношению к себе.

Давай поговорим о твоем тайм-менеджменте, как ты все успеваешь?

Честно, первое время было тяжело. Бизнес был новый, время планировала неправильно, от этого очень сильно уставала. Сейчас сил сохраняется больше, готова к новым проектам. Мне нравится строить свою карьеру. Сейчас у меня четкий план и делегирование. С вечера расписываю то, чем нужно заняться, планирую и будет легко.

Счастливая женщина, какая она?

Которая любима, не зациклена на домашнем быту. Делает то, что приносит удовольствие.

Как не погрязнуть в быту и остаться той самой счастливой женщиной?

Есть разные категории женщин, кому-то приносит удовольствие, а кому-то нет. Я люблю заниматься домашними делами, но я не зациклена. Важно разделять время: два дня ты мама, два дня бизнес-леди. Женщина не должна увязнуть в быту, она станет не интересна мужу и детям. Дети мамой должны гордится. Приятнее знать, что мама занимается каким-то делом, которое приносит ей удовольствие. Мама себя обеспечивает и имеет материальные блага. Мама не просто домохозяйка, а имеет свои интересы и не должна про себя забывать.

С кем бы из знаменитостей ты хотела встретиться, провести время и поговорить?

Вообще, у меня никогда не было кумиров, не знаю почему, никогда никого не боготворила. Но вот сейчас, наблюдая за инстаграм, выделила для себя одну девушку – Ани Бусел. Ее профиль привлек своей уникальностью. Аня интересно создает контент и легко его преподносит. Это цепляет, человек очень экспертный. У нее получается все легко и грамотно. Я бы очень хотела с ней поужинать и прогуляться по улочкам Грузии. Она с недавних пор живет там. Конкретных вопросов к ней нет, а вот научиться такой уникальности, мне бы хотелось.

Какое желание ты хотела бы исполнить в ближайшее время?

У меня всегда много желаний, но я бы хотела сделать ремонт в нашей квартире. Масштабная мечта. Одна мечта сбылась — приобрели квартиру такую, какую хотели. Сейчас хочется ремонта.

Последняя прочитанная книга

«Трансформатор». На чтение у меня не так много времени, хотя в день читаю по чуть-чуть, но каждый день. Сейчас читаю книгу «Сама себе психолог». Привлекла не тем чтобы проработать в себе проблемы, а тем, что я могу применять это при воспитании своих дочек. Каких ошибок, как мама, я могу избежать, обезопасив их от проблем. Рекомендую всем девочкам, у кого есть дочери. Есть моменты, с которыми я не согласна, но в целом я много уроков вынесла.

Любимая книга

Настольной прям — нет. Была одна книга, мне было лет 16, «Как стать стервой». Эту книгу на тот момент я открывала очень часто. Я люблю книги по бизнесу, психологии и саморазвитию. На художественную литературу времени не хватает, но люблю классику. Вот после 35, на берегу моря, обязательно перейду на классику.

Посоветуй фильм

«В погоне за счастьем». Я не понимаю людей, которые говорят, что нет времени, сил. Кто хочет в жизни чего-то добиться, считаю, что должен периодически пересматривать этот фильм. А еще фильм «Секрет». У меня работает эта магия вселенной, поэтому рекомендую.

Кристина, спасибо тебе за интервью! Успехов тебе в твоём деле и хорошего дня!

Автор Мария Редникина
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ 0 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.