Еда:

Тыква: полезные свойства для похудения

Автор: Raies


Каждый из нас знает сказку про Золушку, где тыква сыграла не последнюю роль в жизни главной героини, превратившись в удобную шикарную карету. Вот и в нашей повседневной жизни тыкве отведена особая роль, ведь тыква — исключительно полезный овощ.

Тыква произрастает на наших с вами грядках, причём порой достигает гигантских размеров. К примеру, на моей грядке удавалось вырастить тыкву от 3х до 12ти килограмм.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы обусловлены уникальным составом ярко-оранжевого овоща. Даже сам цвет говорит многое: оранжевые фрукты и овощи богаты провитамином А и бета-кератином, которые полезны как для нервной системы, так и для иммунной системы человека. Кроме того, оранжевый оттенок овощей выдаёт присутствие антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, делая наш организм сильнее и моложе.

Что касательно самой тыквы, то в её составе кроме озвученных выше веществ можно встретить целый перечень витаминов, таких как аскорбиновая кислота (витамин С), витамины Е, D, T, F, PP, витамины группы В. Среди микроэлементов, содержащихся в тыкве, особо выделяют калий, магний, железо, цинк, кальций. Содержится в оранжевом овоще и большое количество клетчатки. За счёт этого, тыкву полезно кушать при различных недомоганиях и заболеваниях:

= при проблемах ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, тыква полезна даже при обострении заболевания;

= при сердечно-сосудистых заболеваниях особое внимание нужно уделять овощам и фруктам оранжевого цвета, так как при этом заболевании показано повышенное потребление бета-каротина;

= потребление тыквы показано и для беременных женщин не только как полезный своими витаминами продукт, но и для профилактики отёков, т.к. тыква обладает мочегонным эффектом;

= из-за большого количество клетчатки и пищевых волокн, тыква рекомендуется при запорах, как натуральное слабительное, восстанавливающее работу кишечника;

= применяется в пищу тыква и тыквенные семечки для профилактики глистов (особенно эффективно у маленьких детей);

= тыква считается диетическим продуктом, поэтому рекомендуется включать блюда из тыквы в меню при диетах и просто правильном питании.

На последнем пункте хочется остановиться по-подробнее.

Тыква в похудении — поможет ли?



При проблемах с лишним весом рекомендуется потреблять тыкву по ряду причин, одной из которых является способность тыквы выводить из крови излишки холестерина, а так же токсины и шлаки, очищая кровь. Между прочим, повышенный холестерин может привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, а также ряд заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезни печени и поджелудочной железы. Регулярное включение в меню блюда из тыквы избавит вас от риска приобрести эти заболевания и сейчас, и в более пожилом возрасте.

Содержащиеся в тыкве вещества способны ускорить обмен веществ в организме, что не может не сказаться положительно на вашей фигуре. Но даже не это самое главное, что нужно знать о пользе тыквы при процессе похудения.

Дело в том, что тыква богата антиоксидантами, которые делают нашу кожу более упругой, не дают ей стареть раньше времени. А что нужно тем, кто стремительно избавляется от лишних килограмм? Правильно! Что бы избавленная от жира кожа не болталась, как уши спаниеля на нашем теле, а подтягивалась естественным образом. Поможет вашей коже как посильные спортивные нагрузки, так и правильное питание, куда включить тыкву — благое дело.

Как хранить и потреблять тыкву?



Существует несколько способов хранить тыкву длительное время без ущерба для себя, в плане сохранения в ней количества витаминов и минералов.

Целую тыкву можно хранить в прохладном месте до 4х месяцев. Идеальным местом станет подпол с температурой — около 0 до +8 градусов.

Тыкву можно и заморозить. Для заморозки я делаю разные заготовки в зависимости от способов её дальнейшей готовки. Например, если тыкву я планирую добавлять в каши или запеканки, то нарежу её мелкими кубиками, предварительно очистив её от кожуры. А если буду выпекать в духовом шкафу, то кожуру оставлю и нарежу тыкву пластинами размером 10 на 10 см. В замороженном виде тыква не теряет своих полезных свойств и спокойно переносит процесс запекания.

Употребляют в пищу тыкву в основном в приготовленном виде. Сырую тыкву едят при заболеваниях печени, например. Но в пищу сырая тыква не годится, поэтому готовят её максимум натуральным методом: из тыквы варят каши, добавляют в рагу, запекают с мёдом.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • JduLeta
Обожаю тыкву! Ела бы ее, даже если она не была бы столь полезна.
  • +1
  • mexfor
Наслышан о пользе данного овоща, но в нашем рационе как-то не используем. Жена говорит, что с детства не любит тыкву)))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.