Еда:

ТОП-7 полезных источников фосфора

Автор: moon
Вы вряд ли часто слышите, что у человека в организме может недоставать фосфора. И правда, такое случается нечасто. Но некоторые люди все же недополучают этот микроэлемент, в основном — вегетарианцы и веганы. Дело в том, что одним из основных источников фосфора является мясо. Как правило, нехватка фосфора наблюдается у людей с дефицитом витамина D.

Нельзя игнорировать дефицит фосфора, как и любого другого необходимого нам микроэлемента. Он необходим для правильной работы клеток и крепких костей и зубов, а его недостаток ведет к ослаблению иммунитета, потере аппетита, боли в мышцах и анемии.

Сегодня поговорим о том, в каких продуктах содержится больше всего фосфора.

Лучшие источники фосфора

1. Арахисовое масло

Арахисовое масло — продукт на любителя. Но, если вы из их числа, знайте — оно богато фосфора. К тому же, оно содержит немало белка. Само собой, лучше есть арахисовое масло по-американски — с кисловатым джемом, без других подсластителей.



2. Сыры

В любой молочной и кисломолочной продукции есть фосфор, но больше всего — в сырах. Богат фосфором пармезан, козий сыр и моцарелла. Их смело можно добавлять в свежие салаты и другие блюда.



3. Зерновые

Высок уровень фосфора в пшенице, ячмене и овсе, но больше всего этого микроэлемента — в кукурузе. Стакан кукурузной муки содержит 860 мг фосфора!

Не забывайте и о том, что зерновые культуры богаты клетчаткой, необходимой для поддержания здоровья и правильного пищеварения.

4. Чеснок

Чеснок — это кладезь полезных веществ. Но, скорее всего, вы знаете лишь о том, что он обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунитет. Но помимо того он способен снизить повышенное давление, уменьшить уровень «плохого» холестерина, предотвратить инфаркт, инсульт и даже рак! А еще в нем содержится фосфор (153 мг на 100 г чеснока) и много других необходимых микроэлементов.



5. Брокколи

Многие терпеть не могут этот овощ, а очень зря! По своей невероятной полезности брокколи опережает многие продукты растительного происхождения. Она содержит всевозможные витамины, фосфор (66 мг на 100 граммов), а также кальций, калий, железо, магний и цинк. К тому же, брокколи обожают диетологи — ведь она содержит всего 34 ккал на 100 граммов!



6. Бобовые

Больше всего фосфора в соевых бобах (180 мг на 100 г), но богаты им и обычная красная и белая фасоль. Всего 200 граммов фасоли компенсируют 30% суточной нормы фосфора.

7. Устрицы

Пусть этот продукт и не распространен в наших широтах, но ему точно есть место в этом списке. Этот деликатес — настоящая кладезь фосфора (426 мг на 100 г продукта). Помимо этого, в устрицах есть витамин D, благодаря которому фосфор лучше усваивается, а также витамины A, C и жирные кислоты омега-3.



Делаем выводы

Как видите, вовсе не обязательно есть мясо, чтобы восполнить дефицит фосфора. Его содержат очень разнообразные продукты, и вы обязательно найдете в этом списке что-то по вкусу.

Какие полезные источники фосфора знаете вы? Делитесь в комментариях!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.