Еда:

Применение стевии, её польза и вред

Автор: ksanka_alt
Ствеия – это многолетнее растение с уникальными свойствами. Растение только недавно начало обретать известность и популярность в России. Чаще всего стевию используют как натуральный и безопасный сахарозаменитель. Но цветок также интересен своими целебными свойствами. Давайте попробуем познакомиться со стевией поближе. Узнаем, чем она полезна и может ли принести вред.

Что такое стевия




Стевия относится к лекарственным растениям, ее можно выращивать самостоятельно, правда, это довольно прихотливый цветок. Он может вырастать в до 1 метра в высоту. Исследователи растения уверяют, что вещество, получаемое из листьев стевии – стевиозид, слаще сахара в 200-300 раз.

Также в листьях стевии содержатся 17 аминокислот, микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Но ценят ее, прежде всего, за способность заменять сахар без лишних калорий и вреда для организма. Интересно, что в натуральном виде листья стевии обладают небольшой горчинкой, но при промышленной обработке это свойство исчезает.

Польза стевии




Раньше стевию применяли как лекарственное растение. Ей приписывали противовоспалительное свойство, лечили заболевания желудка, повышенное давление. Использовали ее для снижения холестерина, заживления ран. Но сегодня стевия используется как натуральный заменитель сахара.

В ней практически нет калорий, она не является химическим веществом, вызывающим онкологические заболевания. Стевию применяют при заболеваниях сахарным диабетом. Правда, врачи отмечают, что нужно соблюдать меру.

Также ствеия полезна при ожирении, так как позволяет лакомиться десертами и другими сладостями, и при этом не беспокоиться за фигуру. Растение не вызывает скачок инсулина, как при использовании других ненатуральных заменителей.

А может ли стевия принести вред?




Специалисты не рекомендуют употреблять стевию в большом количестве, особенно в сочетании с молоком. Может возникнуть диарея. Также людям с пониженным давлением следует быть осторожнее с натуральным заменителем.

Выявлены аллергические реакции на стевию. Если у вас есть склонность в аллергии, следует быть внимательными.

Людям, страдающим от сахарного диабета, следует принимать стевию в небольшом количестве, не превышая рекомендованную дозировку. Так как доказано, что в ряде случаев растение может вызывать спонтанные скачки уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется увлекаться стевией людям с заболеваниями крови, при гормональных расстройствах и психических заболеваниях.

Как применяют стевию




Растение используют сегодня для изготовления газировки, йогуртов, мучных изделий. Также стевия находит применение при промышленном изготовлении мороженного, кондитерских изделий, различных десертов. Ее добавляют в зубные пасты, средства для полоскания рта.

Тем, кто хочет заменять сахар в напитках, можно приобрести стевизоид в виде таблеток, сиропа, порошка или фильтр-пакетов. Можно класть листочки растения в напитки.
Не забывайте, что экстракт стевии в 200 раз слаще сахара. А в натуральном виде она обладает легкой горчинкой.



Купить экстракт растения можно в интернет-магазинах, аптеках и магазинах здорового питания. Если вы ищете натуральный и безопасный сахарозаменитель, то присмотритесь к стевии. Хоть она и дороже аспартама и других химических подсластителей, последние наносят довольно ощутимый вред организму.

Среди других натуральных заменителей сахара можно выделить клиновый сироп, мед, фруктозу. Правда, они намного калорийнее стевии.
Плюсов у стевиозида намного больше, чем минусов, поэтому это растение заслуживает внимания.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.