Вы не обращали внимания на то, что организм сам способен заботиться о своём здоровье? Как в рекламе: «Спокойно, Органы!» Например, когда вам хочется творога, это организм говорит: «Кальция мне, кальция!» А когда тянет на морскую капусту, значит, вам катастрофически не хватает йода!
А что делать со сладостями, если хочется? Потакать своему желудку?
Но, оказывается, это не желудок семафорит. Прислушайтесь к себе – всё ли у вас в порядке?
Например, я всегда любила мармелад. Если кто помнит, был такой, трёхцветный. Это не тот, который продаётся в каждой кондитерской лавке: покрытый толстым-толстым слоем сахара и рассыпающийся во рту. Или, наоборот, жевательный, словно резинка. Не знаю, из чего он сделан, но явно не из природных компонентов. Химия, химия…
Хотя, нет, один полезный продукт там всё-таки есть. Это желатин.
К чему это я? Последнее время у меня стала спина болеть. То ли возраст, то ли что ещё… Я перепробовала всевозможные мази и гели, но помощи от них не было никакой. Я дошла до того, что стала слушать рекламные передачи, где расхваливались новейшие лекарства, помогающие в борьбе с остеохондрозом и сопутствующими болячками.
Всё-таки пользу мне эти рекламные ролики принесли. Ведь, рассказывая о том или ином препарате, часто упоминался чудодейственный компонент – коллаген.
И вот тут-то меня и осенило! Ведь вещество, по свойствам схожее с коллагеном, продаётся в любом магазине! Правда, название у него очень простое и знакомое каждому ребёнку. Желатин!
Хотя производят желатин весьма неприятным способом: очень долго варят кости, сухожилия и хрящи крупных рогатых животных. А в итоге получается вещество, очень полезное и нужное нашему организму.В желатине есть очень важная аминокислота – глицин, благодаря которой мозг начинает хорошо работать. А аминокислоты протеинов пролин и гидроксипролин необходимы соединительным тканям нашего организма.
Если мы употребляем желатин в пищу, то получается такой круговорот в природе: из костей делают желатин, который, попадая в наш организм, укрепляет уже наши кости! Вот что важно!
И я с энтузиазмом взялась за вкусное лечение. Но я не стала себя травить мармеладом сомнительного качества, с красителями, загустителями и всякими «ешками».
Теперь у меня на кухне всегда есть желатин, который я добавляю везде, куда только можно: в холодец, заливную рыбу, желе, мармелад. Мармелад, если он приготовлен в домашних условиях, очень полезен! Витамина С сколько в нём! А также и других витаминов, в зависимости от сока.
Для приготовления мармелада я покупаю соки, приближённые к натуральным, или делаю их сама. Затем заливаю стаканом сока два пакетика желатина и даю ему набухнуть.
Потом в микроволновке довожу желатин до кипения.
Затем процеживаю, добавляю ещё полстакана сока и разливаю по формочкам. Всё!
Через несколько часов вкусный и полезный мармелад готов! Чтобы мармелад легко вытряхнуть из формочки, достаточно опустить донышко на несколько секунд в горячую воду.
Сахаром не посыпаю, так как на домашнем мармеладе сахар вмиг тает! Да и без сахара мармелад получается очень вкусный! А вы пробовали такой мармелад?
А по-моему в мармеладе не желатин, а агар-агар, или я ошибаюсь?
В идеале, конечно, агар-агар, но я даже не знаю, используют ли его сейчас для приготовления мармелада. Ведь он и дороже. А в домашних условиях желатин хорошо подходит для мармелада.
Желатин в мармеладе — не самая полезная вещь, даже в домашнем. Намного эффективнее пить гидрогенезированный коллаген, его для здоровья суставов нужно намного меньше.
Желатин полезен и для костей, и для суставов. Мне врачи рекомендовали желе готовить почаще, чтобы стимулировать выработку синовиальной жидкости. На специальные препараты не всегда денег хватает. Коллаген и ходроитин гораздо дороже. Про такой вариант использования желатина не слышала, но можно попробовать.