Еда и питание:

Есть ли разница между листовым и пакетированным чаем?

Автор: moon
Практически всех людей можно разделить на две большие группы: одни пьют листовой чай, вторые — чай в пакетиках. У чая в пакетиках есть одно огромное преимущество — его очень легко заваривать.

Чайные гурманы утверждают, что чай в пакетиках придает напитку привкус бумаги и называют его «пылью». А медики поговаривают и о хлоре, который используется при отбеливании бумаги для пакетиков. Но есть ли в таком чае на самом деле что-то полезное?



Какой чай в чайных пакетиках?

В чайных пакетиках чаинки действительно очень мелкие, так как они должны очень быстро впитывать воду и отдавать ей свои вкусовые качества. При этом эти чаинки не должны слишком сильно разбухать. Есть всего два типа «мелочи», которую добавляют в чайные пакетики:

  • Высевки — частицы, образующиеся при сортировке чая, это своего рода «обрезки». В листовом чае их около 15%
  • Крошка — «пылинки», очень мелкие частички, образующиеся при сортировке чая. Их в листовом чае — около 2-3%



Именно высевки и крошка используются для создания чая в пакетиках. Но некоторые, более дорогие марки, используют также мелкогранулированный чай и измельченные черенки. Отсюда простой вывод — между листовым чаем и чаем в пакетиках действительно большая разница.

Материал для пакетиков

Чаще всего пакетики для чая изготавливают из специальной бумаги, реже — из нейлона. Бумажные пакетики обладают повышенной устойчивостью к термическому и механическому воздействию, обычно это достигается за счет примеси термопластического волокна и волокон абаки.



Для скрепления пакетика используются металлические скрепки, нитки или клей. Не рекомендуется использовать пакетики, скрепленные клеем.

Наиболее безопасны пакетики из нейлона, так как они скрепляются с помощью термообработки, а этот материал сам по себе никак не взаимодействует с горячей водой.



Вред и польза чая в пакетиках

Чай в пакетиках по своим свойствам похож на листовой, но обладает меньшим количеством полезных для здоровья антиоксидантов. Часть антиоксидантов разрушается при добавлении ароматизаторов и красителей. Ароматизация также может разрушать аминокислоту L-теанин, положительно влияющую на работу мозга. К тому же, иногда такой чай может быть опасным для здоровья.



Сырье для производства пакетированного чая часто содержит афлатоксин — вещество, являющееся продуктом жизнедеятельности грибков. Афлатоксин в больших концентрациях способен вызвать поражения печени.

Делаем выводы

Обратите внимание на то, что «чайная пыль», то есть крошка и высевки — материалы очень дешевые, в отличие от цельных чайных листьев. В то же время, чай в пакетиках стоит далеко не дешево, а иногда — даже дороже листового аналога той же марки.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые травяные чаи в пакетиках, особенно американского производства, практически ничем не уступают листовым аналогам. Но это — уже совсем другая история.

Не поленитесь потратить время на заваривание «рассыпного» листового чая, если хотите, чтобы этот напиток подарил вам не только вкус и бодрость, но и настоящую пользу.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.